Gadgets
Lifehacks for geeks
Geek health
Cellular communication
IT-companies
Comments 55
+1

Проблемы описаной автором ни разу не наблюдал. Не раз менял оператора на свом номере и iMessage и FaceTime активировались без проблем, как только мой номер начинал принимать звонки. Ошибка подключения вышеуказанных функций это старый баг iOS не думаю, что он связан с оператором.

0

+1 Недавно поменял оператора. Все заработало сразу. В детализации ни одного "левого" SMS.

0
Возможно, это именно сочетания тарифа оператора и iOS, так как у меня тоже всё заработало без проблем. Тоже перешёл на Теле2 (если правильно понял из косноязычного описания)
0
Первые цифры номера тоже переносятся, или меняются на новые?
+2
Номер полностью остается (все 10 цифр). Меняется только оператор.
Ну и для такого номера становится невозможно определить оператора по номеру. Ну типа если (962)… — это Билайн.
0
Имелось ввиду — просто по внешнему виду номера (без программ и сайтов). Если привлекать внешние усилия — вы абсолютно правы.
+8
Спасибо за кликбейтный заголовок.
Как мигрировать к другому мобильному оператору и не обанкротиться (для владельцев iOS)
Я в целом потерял за 10 дней, пока службы не были отключены принудительно, я потерял 230 рублей.
+4
Ну, на 230 рублей можно 7 дошираков купить, или чем там обычно питаются владельцы iOS? Кстати с чего бы владельцы, iOS — интеллектуальная собственность Apple, если я не ошибаюсь, а тут пользователи, телефон которых без их ведома СМС куда то может отправлять, и не только.
+1
Аналогично повелся на заголовок, а тут такое, да еще и с опечатками.
0

Так с женой же аналогичный результат же. Итого — 460 рублей.

+1
И как всегда Apple'вцы тоже молодцы. Скажите, почему именно посылать смс'ку нужно из Ирландии аж? И почему исходящую, а не входящую? Более того, у некоторых не очень крупных операторов выключены международные смс для удешевления
0
Я вот тож однажды долго думал почему аймес не хочет активироваться. Потом когда узнал долго смеялся.
На анлимном тарифе, но с отключенными, по моей инициативе, СМСками.
0
Посылать исходящую смс — чтобы убедиться что это действительно ваш номер. Почему не входящую? А на какой номер? Который телефон отправил в API? Тогда это потенциальная дыра в безопасности, можно устроить DoS на этот API отправляя сотни тысяч фейковых запросов.

Почему в Ирландию — просто потому что поднимать инфраструктуру и покупать номера во всех закутках мира как-то жирновато.

А про некоторых операторов да, у них не только международные СМС, у них ещё и позвонить на номер в США, например, нельзя. Вечное «на данном направлении перегрузка»
0

Стоп стоп стоп, что значит на какой? iOS не знает сим-карту с каким номером в неё вставили? И почему же все сервисы используют входящую СМС и живут как-то, а вот эпплу видите ли дыра в безопасности. Можете рассказать, что за дыра?

+1
iOS не знает сим-карту с каким номером в неё вставили

это целиком внутренняя кухня оператора: какой телефонный номер сопоставлять с симкой
0

Ой да прям таки, а вот андроид почему то знает, хотя в сговоре с операторами не стоит

0
Андроид знает ровно то, что ему SIM'ка говорит. У меня, например, там написан номер, заканчивающийся на 000-0000 и не имеющий, разумеется, никакого отношения к реальности.

Для информации — сойдёт, я понимаю что это значит, что SIMка моего оператора эту информацию не сообщает просто, но для аутентификации — нет.
0

Не всегда знает. Мой S8 не знает. Видимо от симки зависит.


Мне кажется тут сделано для экономии,
и вероятно телефон не официальный,
и еще вероятно, что в предполагаемом регионе обслуживания это была бы бесплатная смска. (Я выше писал, что недавно переводил номер и не было в детализации ни одного лишнего смс)

0
Зависит от симки — иногда на ней номер уже прописан так, что телефон может его подхватить, а иногда — нет. Более того: его можно прописать самому в то поле, ничего не взламывая.
Сами понимаете, безоговорочно верить этим данным Apple не может.
0
iOS не знает сим-карту с каким номером в неё вставили?

Насколько помню, да, но могу ошибаться.
И почему же все сервисы используют входящую СМС и живут как-то...

Хороший вопрос. Evernote, например, никак не мог мне отправить СМС c двухфакторкой, так что пришлось мучать техподдержку =)
Можете рассказать, что за дыра?

Просто потенциальный вектор атаки: когда на API посылается список телефонов и оно всем пытается отправить обратное СМС, чтобы удостовериться что введенный номер телефона действительно принадлежит тому кто его отправил в API. Этот вариант тоже имеет право на существование и как вы выразились им пользуются многие сервисы. Но главной проблемой тут является то что злоумышленник может послать неограниченное количество запросов и ему это не будет стоить ничего, кроме того — как отличить легитимные запросы от фейковых? Настраивать тайм-ауты, черные списки. В варианте когда клиент сам посылает СМС этот вектор отсутствует как класс. Во-первых потому что подменить номер отправителя всё-таки сложнее чем отправить POST запрос, во-вторых — каждая СМС будет стоить злоумышленнику реальных денег.
0

Ограничение по времени, ограничение по аккаунту и по ид устройства.
Но конечно проще тупо отправить sms с устройства пользователя)

+1
Нет, в общем случае телефон не знает, какой номер связан с симкой засунутой в него. Сеть этого тоже не сообщает. Это все ему сообщает юзер.
0
На самом деле это может SIM'ка сообщать. Но не обязана. И также не обязана сообщать то, что реально для этой SIMки назначено. В МТС у моих знакомых номер определялся, хотя они ничего не вводили. На O2 в Германии — нет.
0
Про дыру и дудос смешно — дудос можно отправить на любой публичный ендпоинт. Почему-то в других системах повально это всех устраивает.

«поднимать инфраструктуру и покупать номера во всех закутках мира как-то жирновато.»
для эпл дорого и жирно? лучше чтобы люди страдали? лучше локальному представительству в РФ тратиться на техподдержку когда куча людей из РФ будет звонить и спрашивать что не так с их телефоном?
Ну и про закуток не согласен, РФ хоть и составляет наверное пару процентов оборота европы, но это не Африка.

Ваши доводы в целом можно принять за аргументы, но имея на другой чаше весов удобство пользователей и репутацию технологического лидера — это такие мелочи.

Больше похоже на «быстро запилили на текущей инфраструктуре, а потом решили что и так сойдет».
-1
Оффтоп. Проголосовал, а потом, случайно, пригляделся к результатам голосования.


Что это за 146%103%? Почему голосов 30, а проголосовало только 29?
+2
Потому что в этом опросе можно было выбрать оба варианта ответа :D Проголосовало 29 — вы проголосовали, а эта цифра не изменилась. До вас — было 29.
0
Что-то у них там сбой на единицу. Интересно, а воздержавшиеся, это те, кто прочитал статью, но не стал голосовать?
0
Отвечал на оба пункта (теперь ещё ближе к 146), потому как не стоит так делать опросы, а во-вторых сейчас в процессе переноса и не понятно что выбрать.
0
Перешёл пару недель назад с Rogers на Public Mobile (Канада).

Пришёл в Walmart. В отделе с телефонами и прочими телевизорами сказал продавцу, что хочу перейти к новому оператору с сохранением старого номера. Сообщил свой номер телефона, имя, фамилию, email, pin для доступа к голосовой почте и дал номер друга, который посоветовал перейти — и он и я получили за это бонус. Тут же получил новые sim карты для себя и жены (они их сами вставили в телефоны). Подписывать ничего не нужно. Паспорт не нужен. Новые sim с нашими прежними номерами заработали тут же на месте. Активировать ничего не нужно было. Через неделю от старого оператора пришёл итоговый счёт (снялся в банке автоматически), в сумму которого был включён остаток платежа за телефоны (шли с контрактом, iPhone X). На этом всё.
+8
Т.е. я тоже могу придти в Walmart, сказать ваши номер телефона, имя, фамилию и получить симку с вашим номером?
0
Интересно, в Канаде онлайн-банкинг тоже привязывается к сим-карте клиента (типа как мобильный банк у Сбербанка)?
Если да, то это становится не просто интересно, а вообще офигенно и офигительно. Или предыдущий оратор нам чего-то не дорассказал (например "… паспорт не нужен (водительское удостоверение — это ж ведь не паспорт)").
0
На самом деле, нужно предоставить аж два документа (например, права и кредитку).
+1
Про все онлайн-банкинги Канады не скажу. Мой позволяет использовать просто логин/пароль (с телефона FaceId). Привязки к sim нет.

Чтобы получить новую sim от public mobile никакие документы не нужны. Более того, можно заказать sim карту online.

Мне было проще, быстрее и дешевле сделать это по пути в walmart.
0

Такие чудеса могут происходить даже когда меняется владелец сим карты в пределах одного оператора.


На себе испытал:)

0

iMessage у меня отправил за сутки 14 смс. И отправлял каждый раз после перезагрузки телефона. Да и вообще каждый раз после появления сообщения -«плата за использование face time может ....». Хоть я и люблю эппл и пользуюсь многими их устройствами, но imassage больше никогда не использовал. Хорошая идея, но плохая реализация, которю не могут починить уже много лет

0
Минуточку! Номер-то не поменялся. Зачем его перепривязывать?!
0
Увы — это косяк чисто iOS. Каждый раз после включения или перезагрузки устройства происходит отправка SMS для активации iMessage или FaceTime.
0
Да, iPhone 6 был куплен официально в Связном в 2014 году. Сын первый владелец. Коробка и чеки присутствуют.
0

Тогда вообще странно. Запросил детализацию: с момента перехода было всего 2 SMS. (Нет в пакете, поэтому отслеживать легко). И оба сообщения были на местные номера по делу. Проверил в настройках iMessage — включено.

0

+
Посмотрите пожалуйста:
Настройки, Facetime, Свой id, Геопозиция, Регион — правильно указан?

0
К сожалению уже не смогу. После бурных новогодних праздников телефон у этого раздолбая из [] стал походить на )) со всеми вытекающими. Приговор сервисного центра: ремонт от 20 т.р. и не факт что заработает.
0
iPhone отправляет SMS на номер +447786205094 для активации Face Time. Стоимость одного сообщения обходится примерно в 6,97р. + НДС
0
Вообще, +44 — это Великобритания. Но по факту у Эппл почему-то именно в Ирландии зарегистрированы сервисы АйМессэдж. Вероятно, из-за законодательства.
0
Сам этим летом мигрировал с яйца на пчелу и всех этих проблем не видел. Как и у автора у меня яблоко и данных проблем не было, все схватилось сразу и быстро. Возможно у автора какой то специфичный тариф/номер/оформление не описанное им (как вариант какой то левак корп тарифа купленный из под пола) но это не описано. При миграции одна проблема может возникнуть — не совпадение паспортных данных у старого и нового оператора (сам на это напоролся), поэтому лучше перед миграцией сходить в офис старого оператора и сверить паспортные данные и если хоть что то не совпадает — обновить. И да, при миграции необходимо купить у нового оператора симку со всеми вытекающими (заявление на обработку персональных данных). В самом заявлении пчела не скрывает что продаст все ваши персональные данные всем кто за них заплатит со всеми разными целями, собственно заявления я не подписал а на нем написал от руки явный отказ (меня даже пытались пугать что его не примут и меня не перенесут, в ответ рассказал им про ФЗ и мальчик от меня отстал). Так что внимательно тут надо читать что подписываете.
0
Так что внимательно тут надо читать что подписываете
Тут, в целом, согласен.

собственно заявления я не подписал а на нем написал от руки явный отказ
А тут… я надеюсь вы не ожидаете, что ваш отказ хоть на кого-то хоть какое-то воздействие произведёт? Ваши данные, так же, как и все другие, будут прекрасным образом переданы, максимум чего вы сможете добиться — какой-то компенсации через суд… потом. Может быть. Если повезёт.
0
Я правильно понимаю, что весь сыр бор из за каких-то двух левых приложений?
+1
не левых, а установленных по умолчанию системой. И владельцы iPhone ими активно пользуются. Но по какой-то странной причине (как оказалось, присущей не только у автора) они неконтролированно отправляют СМС за границу. А это уже не гуд
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.