E-commerce management
January 9

Оплатить таможенную пошлину за интернет-покупку станет гораздо проще

9 января 2019 года стартует пилотный проект ФГУП «Почта России» по удалённому изъятию таможенной пошлины на товары из зарубежных онлайн-магазинов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно приказу Минфина от 28 декабря 2018 года, «уполномоченный оператор совершает таможенные операции с товарами, приобретёнными для личного пользователя, от имени и по поручению покупателя», что должно повысить удобство оплаты пошлины для пользователя.

Как работает эта система?

«Почта России» будет взаимодействовать с электронной системой Федеральной таможенной службы (ФТС), куда будет направлять информацию по каждому международному отправлению, в том числе персональные данные покупателя. ФГУП также будет учитывать и указывать общий вес и стоимость товаров, которые покупатель приобрёл за календарный месяц.

Покупатель сможет оплатить пошлину уже при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина. Для этого «Почта России» совместно с ФТС разработали специальный программный комплекс. Процесс оплаты пошлины будет идентичен оплате покупки банковской картой в интернете. «Мы рассчитываем, что введение упрощённой процедуры взимания пошлин сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах максимально комфортным и позволит сократить время обслуживания клиентов в почтовых отделениях», — прокомментировал представитель «Почты России».

Председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов высказал мнение, что в ближайшем будущем неизбежен рост цен на международные отправления, падение качества и скорости доставки.
+16
5.9k 12
Comments 13
Top of the day