9 January 2019

Разработчики из Royole показали складной гибкий смартфон

GadgetsSmartphones


О складных смартфонах и планшетах, которые можно изгибать и складывать, говорят уже не первый год. В самом деле, такие устройства могут быть довольно удобными, плюс гибкие дисплеи менее подвержены воздействию внешних факторов (удары, изгибания и т.п.). Но до практической реализации идеи такого рода устройств доходят немногие компании.

Одна из организаций, которая все же решила разработать собственный девайс оригинальной конструкции — Royole. На CES она показала складной гибкий смартфон-планшет FlexPai с диагональю экрана в 7,8 дюйма.

Журналистам некоторых изданий посчастливилось подержать этот гаджет в руках, испытав его возможности. Как оказалось, пока что девайс не слишком практичен — возможно, потому, что сейчас собственное устройство со складным дисплеем разрабатывает Samsung, так что Royole приходится действовать очень быстро, чтобы стать первой. На «полировку» времени уже не остается.

Один из журналистов назвал девайс «удивительным складным ужасом». Проблема в том, что FlexPai, по словам этого журналиста, малофункционален — программное обеспечение пока что просто не приспособлено к новому форм-фактору, отсюда — большинство возникающих проблем.


Справедливости ради нужно сказать, что представители других СМИ не были столь категоричны — большинству гаджет скорее понравился.

Внешне устройство выглядит вполне неплохо. В обычном состоянии оно напоминает обычный планшет, ничем не отличающийся от сотен подобных девайсов. В сложенном состоянии устройство выглядит несколько странно — изгиб нельзя назвать маленьким, и при изгибании экран не делится программно на две половины, как можно было бы ожидать.

Точнее, разделяется, но процесс этот достаточно странный. Компания постаралась сделать так, чтобы при складывании планшет переносил все иконки приложений и прочие инструменты на половину, с которой работает пользователь. На практике это работает далеко не всегда.

Экран имеет разрешение 1920 x 1440 с плотностью пикселей в 308 ppi, чего вполне достаточно для того, чтобы изображение выглядело хорошо. К сожалению, в местах изгиба экран меняет оттенки цвета, и это хорошо заметно. Иногда проявляются бледноватые области, хотя в целом все это не слишком критично.



Для того, чтобы изогнуть устройство, нужно приложить довольно значительное усилие. Тем не менее, корпус справляется со своей задачей и не разлетается на мелкие кусочки, как того опасались некоторые тестеры. Девайс хорошо выдерживает влияние внешних факторов (правда, его пока не роняли).

Хуже всего то, что при складывании иконки приложений порой наезжают друг на друга и не всегда возвращаются на свои места, когда дисплей полностью сложен или разложен.

Что касается аппаратной части, то внутри гаджета — процессор Qualcomm Snapdragon 855 с восемью ядрами Kryo 485, работающими на частоте от 1,80 ГГц до 2,84 ГГц, графический ускоритель Adreno 640 и 4G-модем Snapdragon X24 LTE. ОЗУ — 6 или 8 ГБ, SSD — 128 или 256 ГБ. Есть и слот для карт памяти microSD. Установлены камеры с 16 и 20 млн пикселей, GPS-модуль, акселерометр, гироскоп, барометр, датчики освещённости и приближения, порт USB Type-C. Аккумулятор получил емкость в 3800 мА*ч. Размеры девайса 134,0 × 190,3 × 7,6 мм, вес — 320 граммов.

В качестве операционной системы здесь используется Android 9.0 Pie. Правда, ОС доработана, чтобы обеспечивать выполнение необходимых пользователю задач на устройстве с таким необычным форм-фактором. Глава компании заявил, что программное обеспечение устройства еще будет дорабатываться. Необходимо, к примеру, улучшить работу камер, сейчас они функциональны, но это и все хорошее, что можно сказать об их работе.

FlexPai, кстати, не является рабочим концептом. Он уже поступил в продажу в Китае. Правда, цена немаленькая — за складной планшет придется заплатить $1320. Приобрести может и обычный пользователь, и разработчик.

Насколько можно понять, перед компаний не стоит цель заработать — главное для нее сейчас занять нишу устройств с гибкими экранами, и сделать это первой. Эта задача частично выполнена — небольшой стартап опередил корпорацию Samsung и достаточно громко заявил о себе, так что полдела сделано. Теперь осталось доработать девайс и сделать его доступным — вряд ли найдется много желающих приобрести, фактически, бета-версию за 1320 долларов США.
Tags: Royole гибкий смартфон гаджеты
Hubs: Gadgets Smartphones
+15
14.6k 11
Comments 27
Ads
Top of the day