Comments 56
«В районе места посадки была обнаружена магнитная аномалия»
Эээ…
Monolith?

image
Никакой фантастики, «Луноход-2» работал примерно в том районе и обнаружил линейную поляризацию магнитного поля. TL&DR предположительно там регион с повышенной или пониженной электрической проводимостью.
На всякий случай уточню, что размер аномалии «примерно с море Ясности», потому что примерно 7% ее эффекта фиксировал магнитометр на месте высадки «Аполлона-16» в 1100 км.
Стало так много маленьких частных ракет, есть предчувствие что скоро околоземное пространство станет опасным, и космос для человечества будет закрыт. Когда будут лунные миссии от роскосмоса? Индусы уже обогнали, китайцы давно.
Они же все на низкую орбиту полетят, где весь мусор по естественным причинам упадёт обратно в течение нескольких лет.

Мне вот интересно, когда аппарат тормозит на НОО, молекулы воздуха, как менее массивные, должны получать скорость большую чем у аппарата после столкновения и вылетать за пределы земли?

смотря куда вектор скорости направлен :-)
А т.к. тормозит КА щитом вниз (а в случае использования аэродинамического качества — под углом к горизонту) — в основном приобретаемый вектор скорости направлен в сторону земли…
И еще — при торможении воздух нагревается, т.е молекулы приобретают дополнительную энергию, часть из которой — поступательная скорость…

Про falcon heavy ничего не слышно? Вроде планировали прошлым летом еще один пускать, даже контракт был на какой-то спутник, в качестве полезной нагрузки. Но так что-то всё заглохло.

Пока что в планах два пуска — февраль (Arabsat-6A) и март (полезная нагрузка для ВВС США).

Локхид создавший спутник Арабсат который должен был выводит Хэви, был отозван производителем для проверок. Поэтому ждут спутника, а по текущим датам уже сказали

… из твита Маска 4 января следует, что дата сдвинулась на февраль без четкого указания дня. Главная причина — частичная остановка работы правительства США, из-за чего >90% сотрудников, работающих над пуском, отправлены в отпуск без содержания.
Вроде как SpaceX — частная компания. Шатдаун, насколько я понял, касается только государственных структур. Там что, 90% работников на гособеспечении?
А Вандерберг в ведении ВВС и их бюджетные проблемы не коснулись? Ведь Маск по прежнему обещает пульнуть Iridium-8 послезавтра оттуда.
«армия — это святое». Скорее всего — армии это не коснулось.
Ну и все-таки — в расписании стоит «не ранее, чем 11 января»
Біло бы странно если бы из-за споров в правительсте страна перестала бы защищать себя, открылась бы граница и полиция перестала бы расследовать грабежи.
Вообще удивляет, что их shutdown добрался до космодрома.
Ну, такие у них порядки.
Не знаю, насколько правда
но говорят, что у них запрещено работать бесплатно. вроде потому как если накосячишь, то нельзя будет «предъявить».
впрочем, тут много поуехавших, может, кто просветит — насколько это реально.
Есть один товарищ, работал в США полицейским, Михаил Лапидус, так вот, он сказал, что на федеральном уровне полиция не имеет права не работать. Ибо такое было и был полнейший бардак. Несмотря ни на что, они обязаны работать.
Не вникал в подробности, но законы штата не должны противоречить федеральным законам. Но, это в идеальном случае, чего нет на самом деле. Предположу, что такие законы есть и у штатов, они заинтересованы в том, чтоб был порядок.
Полиция штата финансируется из бюджета штата, федеральный бюджет их не касается, кроме субвенций под конкретные программы.
я не про силовые структуры, и не про врачей. а про разных других госслужащих, которые налорги, аналоги наших министерств, и т.п.
У нас тоже полиция и налоговая — госслужбы и длинные выходные есть у одних и нет у других (угадайте у кого).
Ванденберг — база ВВС США, военная космодромная команда скорее всего работает.
метеорология района, диспетчирование (чтоб в воздухе в это время никто не летал, в море-окияне™ никто не плавал-не ходил), и т.п. — федеральный функционал. И хотя как-то это оплачивается оператором пуска — но основную зарплату эти служащие получают из федеральных источников, поэтому т.н.«шутдаун» и влияет

Range safety это USAF, они не шатдаунятся, а вот те кто занимается лицензированием и прочей бюрократией — таки да, на иридиум видимо лицензия была получена раньше и поэтому он улетел, а для пуска дракона нужны спецбумажки конкретно от НАСА.

Помимо прочего (насколько я понимаю) NASA, как заказчик должно дать добро на запуск.
В отпуске 90% работников не SpaceX, а NASA. Ракету то на стартовый поставили. Скорее всего в отпуске всякие службы обеспечивающие сопровождение запуска.

Из-за приостановки работы правительства США, которая рискует затянуться ещё надолго, в NASA сейчас работает только минимальный необходимый персонал, поддерживающий работу Международной космической станции и действующих космических аппаратов. А без участия NASA, которое играет роль не только в сертификации корабля, но и проведении запуска, Dragon никуда не полетит.

Пуск для наса, а им для того чтоб выдать разрешение нужно куча разнообразной бюрократии, а все, кто этой бюрократией занимается, отдыхают.

Кстати, Beresheet (Sparrow, Берешит это «народное» название) сделан по программе конкурса GLXP. Ирония в том, что SpaceIL сэкономили и не стали делать реальный луноход и требуемые по условиям конкурса (500 метров перемещения по поверхности Луны) будут реализованы одним «прыжком» двигателем после прилунения.

Ну, формально условие будет соблюдено и призовые они получат )))
Beresheet — официальное, принятое после голосования в интернете
Конкурс гугла закончился без победителей, так что приза не будет

Для Гугла это не проблема, он в который раз может переиграть и «реинкарнировать» конкурс. Он на «поощрительные» промежуточные призы потратил в разы больше, так что вполне может снова разморозить сроки, как уже делал не раз. Конечно не факт, что захочет, но ради красивой картинки вполне может — не зря же 11 лет терпели и сдвигали )
Интересно чем закончилась история с зондами к Альфа-Центавра (проект Хокинга и Мильнера).
На сайте Breakthrough Initiatives новости в основном про проект Breakthrough Listen (поиск инопланетян прослушиванием радиоэфира) и особой активности не заметно.
Красивая формулировка. По-моему, это тоже самое, что написать году в 2003 или 2004 — «Интересно, чем закончилась история с ракетами у SpaceX».
UFO landed and left these words here
Борогозин же рассказал уже: отпилим свою часть МКС и отправим её на Луну.
Пусков ожидается больше. Потому что начинает разворачиваться OneWeb, растет Китай (уже был рекордсменом по пускам в 2018) и собираются запускать больше легкую ракету Electron. В публикации не все события года же, а наиболее яркие/важные.
можно «заказать» статью про онеуеб в 2019? что же, они стралинк обгоняют, и сделают в 2019 глобальный инет для всех?! ура? но как? почем? заранее спасибо за ответы.
А с OneWeb уже решили проблемы из-за которых их не могли запускать? Я помню новость что вроде бы запуски собирается блокировать ФСБ или что-то подобное, а вот продолжения, если оно было — не видел.

Проблема отпала — Arianespace (оператор пусков Союз, в том числе и по контрактам OneWeb) против того, чтобы спутники OneWeb запускались с Байконура. Только Куру.

Я противник всяких теорий заговора, но меня всегда интересовало, почему когда китайцы показывают свои космические технологии, они снимают их на картошку
«Науку» уже столько раз откладывали, что это фейл просто эпических масштабах(в разрезе российской космонавтики), срок эксплуатации МКС подходит к концу, а чётких планов по дальнейшему использованию Российских модулей в строительстве новой станции пока только на бумаге. В конечном итоге запуск модуля может стать полностью не рентабельным.
Вообще-то, спутник — министества обороны. Хотя в наших структурах подчиненности — до конца непонятно, кто за что не отвечает…
Ну и МО заявляло, что спутник, выведеный из состава группировки еще лет 5 назад планово сведен с орбиты. Вместо «Око» сейчас «Тундра».

Обычно планово сводят примерно в центре тихого океана, а не над головами многочисленных зрителей, так что более вероятно что «еще лет 5 назад» он тупо сдох и теперь сошёл с орбиты тупо под влиянием драга.

Локхид создавший спутник Арабсат который должен был выводит Хэви, был отозван производителем для проверок. Поэтому ждут спутника, а по текущим датам уже сказали
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.