Pull to refresh

Comments 38

Заметил за собой, что пользовался социальными сетями рефлекторно. Как только удалил приложения FB и VK, то автоматически стал пользоваться их мобильными версиями раза два в месяц проверить сообщения. А не как раньше, раза три в день
Инстаграм удалять не стал, так как в мобильной версии отсутствует дайрект. Но удалил с рабочего стола смартфона. И время пользования сократилось так же в разы.
Оставив на рабочем столе только полезные приложения (транспорт, карты, телефон и ещё пять), понял, что разблокировать смартфон просто так уже и не хочется.
А ещё после всего этого, оказывается, батарейки смартфона хватает на гораздо большее время.
На тему статьи, кажется мне, что все эти ограничения в самих приложениях (операционной системе) не больше, чем противные картинки на сигаретах.
Вроде хорошая идея, но бросают курить не из-за них

7/15 по тесту. У коллеги за спиной 8/15.
Но некоторые вопросы слишком сложные для «да/нет», не хватает варианта «иногда».
5 баллов в тесте. я вынужденно пользуюсь смартфоном, до последнего пользовался кнопочным. но работа заставила перейти на смартфон.
интересно вы с кнопочного телефона тут пишете? или комп это совсем != смартфон? какая разница как мы оказываемся в соцсетях ( тот же хабр) конечно со смартфона вероятно гораздо чаще можно делать, но тут можно сказать и об эффективности использования, когда есть возможность, почему бы и нет? мы все всегда находим время на то, что нам по настоящему интересно и витруальный мир это новая революция, сравнимая с индустриализацией или даже больше-возникновением городов и появлением специализаций. sarcasm on когда мы переселились в города, у нас стало гораздо больше знакомых… раньше за всю жизнь мы знали меньше людей, чем современный первоклассник, надо бросать эту привычку общаться с людьми. наша психика не расчитана на такое обилие новой информации. мы должны как и наши предки вместо телефонов и телевизора смотреть на ночное небо, ибо мы стали не внимательны и теперь не сможем глядя в небо вычислить прецессию земной оси, как это могли делать наши предки, надо уменьшить поток информации генерируемый другими людьми. депрессия, это всё от общения с людьми, выдуманные внушенные ценности, самообман, вот когда мы жили в пещерах, не было депрессий. человеку испытывающему постоянно чувство голода не до депрессии, он выживает борется за жизнь без мыслей о суециде. поэтому надо следить и контролировать время общения и чтения, свести к минимуму эти дьявольские штучки. и тд… sarcasm off… а вообще столько воды с статье, не осилил… такое впечатление что как на органик пище, кто то хочет на этом заработать)
я пишу сюда с компьютера. да я трачу время на то что бы посидеть за компьютером, бывает и пол дня могу просидеть. но это осознанно, а не так что надо постоянно брать смарт в руки и проверять не случилось ли там чего. у меня нет зависимости от смартфона. но да зависимость от необходимости получать новую информацию есть.

а статью я не читал вообще.
У меня нет с. сетей и смартом пользуюсь как мобилой, камерой, фонариком. Проблема поднятая в статье есть но может дело в самом пользователе?!
статью я не читал так что не знаю о чем вы. но я считаю что устройства ни в чем не виноваты, виноват тот кто их использует.

вот и мне показалось что причем тут смартфон, пытаются доступ "ко всем библиотекам мира"
из кармана, в любой момент времени показать как не что опасное, от чего надо себя ограничивать. как много вреда это несёт. вопрос как этим пользуются — это другое… кто то котиков лайкает, а кто то по настоящему учится, находит информацию для того чтоб бы созидать, и возможность это делать в любое свободное время ( по пути, или во время каких либо монотнных действий) это несомненно плюс.

Похоже просто нынче в тренде исследования на эту тему.
Потом будут
«Дети слишком много проводят времени на улице, вместо того чтобы почитать что-то полезное».
«Дети слишком много читают, вместо того чтобы проводить время на улице»
«Кто-то слишком много времени проводит на работе»
«Кто-то слишком много проводит времени с семьей».

IMHO каждый сам решает, как ему тратить эту жизнь. Если он способен себя обеспечить, оплатив свои потребности и не вешаясь на окружающих — то отлично.

Если кто-то прожил на 10 лет больше, это не значит что дело в смартфоне. Хокинг вон дожил до 76, практически не вставая и не отрываясь от компа.

1/15. Соц.сетями кроме хабра не пользуюсь вообще, мессенджеры на телефоне запускаю только когда часов 6+ собираюсь находится не возле компа, email читаю на компе, какие-то звуки телефон издаёт исключительно при входящих звонках/смс, будильнике/таймере, плюс раз в сутки напоминалка одной-двух игр. Мне действительно не комфортно забывать телефон дома, но это связано с желанием иметь возможность позвонить когда мне это потребуется плюс иметь доступ к Keepass, а не с потребностью проверять входящие сигналы.


На мой взгляд корень проблемы вовсе не в телефоне, а в соц.сетях.


Что касается мессенджеров, то во время работы телефон нужно переворачивать/отключать звук, и проверять входящие раз в 2-3 часа (на компе ровно то же самое, чтобы сосредоточиться вполне нормально выключать звук в мессенджере на несколько часов) — разумеется, если работаешь не менеджером, им как раз надо постоянно быть на связи, по крайней мере в рабочее время.

UFO just landed and posted this here
спасибо за внимательность, исправил.
War never changes. Мой прадед отбирал у бабушки радиоприемник, а то ишь, часами сидят, радиопостановки слушают. Бабушка гоняла детей от телевизора, родители лимитировали мое время за компом. Теперь отбирают телефоны у детей.
Отдельно удивляет уверенность автора, что если б не котики в телефоне, она могла добиться чего-то значительного. Помимо залипания в девайсы, еще миллион причин, почему можно не достичь успеха, от косяков в постановке целей, до внешних неблагоприятных факторов. Но дело, разумеется, в смартфоне.
Приёмники, газеты, книги не обладают интерактивностью. Мобильник же и ПО в нем сочетает в себе все перечисленное и еще позволяет общаться. Социальность — наша природа, потребность в общении свойственна всем, за исключением редких психопатов.

На мой взгляд подобные аналогии и легкомысленность опасны. Вам же не придет в голову сравнивать эндорфины полученные в спортзале или в результате решения сложной математической задачи и их аналоги полученные путем инъекции ПА вещества?
Ну… В соцсетях постят одно и то же, притом часто — весьма среднего художественного уровня. И общение на уровне инстаграмных ботов, которые шлют куда попало сообщения типа «Красиво получилось!». То ли дело — скачать несколько сезонов какого-нибудь абсолютно неинтерактивного сериала, обложиться вкусняшками и качественно позалипать в него целую неделю… :)

В общем, проблема именно со смартфонами может и есть… но лично мне они не зашли и у меня непродуктивная трата времени успешно происходит другими методами, которых и правда миллион (и в этом yoshka, я считаю, прав).
Отказался от смартфона год назад. Хожу с кнопочной Nokia. Сначала было непривычно, вплоть до того, что по привычке доставал телефон и тупо набирал случайные цифры. А потом пришло облегчение. Теперь я не дуплю в экран, если мне где то не интересно, а встаю и ухожу. Встречаюсь с людьми, что бы пообщаться и разделить эмоции. Не тянусь судорожно делать очередное фото (для кого? зачем?), а смотрю на всё своими глазами. Вообще, теперь я больше смотрю по сторонам, а не в одну точку. Да, бывает неудобно (например навигация в другом городе), но чувство свободы (а это действительно свобода, которую немногие могут себе позволить) того стоит.
Это не чувство свободы, это у вас проблема с силой воли.
Кто-то вас заставляет постоянно смотреть в телефон?

Я вот на 90% в свой смотрю тогда, когда мне нужно позвонить, или когда мне кто-то звонит.
Но мне очень полезно иметь в смартфоне хорошую камеру, которой я пользуюсь как записной книжкой — очень удобно взял сфоткал ценник, документ, текст, да что угодно. Несколько раз в неделю точно пользуюсь. И это очень быстро.

Я не часто пишу сообщения в мессенджерах на телефоне — для этого проще на компе. Но я рад, что в случае чего я могу зайти и посмотреть, или зайти и написать, и написать на удобной а не кнопочной клавиатуре.

Мне кажется, что многие путают причину и следствие. Путают проблему с инструментом.
Путают проблему с инструментом.
В том и дело, что смартфон если и инструмент, то только для потребления контента. Сила воли? А зачем ее испытывать, если мне ее теперь не к чему прикладывать =)
А может быть вы, если и человек, то только для потребления еды. А зачем ее потреблять, если не будет человека?

Смартфон это инструмент. Основное назначение — связь. А что вы с ней будете делать — потреблять контент, создавать контент, работать, играть или вообще пользоваться им как фонариком/калькулятором — зависит от Вас.
Со своим основным назначением — VoIP связью, кнопочная звонилка временами справляется гораздо лучше любого смартфона (ввиду своей большей автономности). Ну, а кому мессенджер, а кому играть — личное дело каждого, я просто описываю свой опыт решения обозначенной в статье проблемы смартфонозависимости.
Теперь я не дуплю в экран, если мне где то не интересно, а встаю и ухожу.

И как ваш начальник к этому относится? :)
Понимая ваш сарказм, не могу упустить удовольствия ответить, что у меня нет начальника =)
При этом я так же понимаю, что для огромного количества людей экран смартфона это возможность хотя бы ненадолго убежать от нелюбимой работы или серой действительности. И большинство ни как не связаны с IT (то есть, они целыми днями и так не пялят в экран, что бы для них это было проблемой).
Корень проблемы в навязывании всякого ненужного говна типа стендап шоу на ютубе, говноблогеров которые рассказывают про всякое дерьмо, мемасиков и т.п. А еще музыки типа клауд репа, где основная тема это суицид и сам музыкальный рядо подтягивает к этому. Весь этот контент он нацелен на то, чтобы хайпануть и получить бабло. А подростки очень хорошо хавают это. К тому же это так просто — не читать ненеадо ничего, только слушать.
Это да, раньше-то молодёжь совсем другая была, сплошь и рядом читала серьёзную литературу да слушала классическую музыку.
ты недооцениваеш мультемедийность — это как быстрые углеводы.
думаеш многие просматривают ролики в ускоренном режиме чтобы съэкономить время7 нет, чтобы посмотреть большэ роликав.
Так а в чём проблема-то? Ну смотрят больше, чем другие, и что?
щитай это наркотиком, только легальным.
ты ведь не хочеш ехать в автобусе, водитель которого периодически отвлекаеца на одноглазники
Нет. Но точно так же он может отвлекаться на чтение книги, журнала, просмотр телевизора или игру в нарды с кондуктором. Или обычный телефонный разговор, что я, кстати, неоднократно наблюдал. Проблема тут очевидно вовсе не в социальных сетях.
В 12 случаях все было сформулировано очень четко — отложенные в дальний угол перед началом эксперимента гаджеты, как толкиеновское Кольцо Всевластия (выражение одного из подопытных), мощно тянули моих подросточков к себе: кому-то было нужно срочно проверить почту, кто-то ждал отклика на что-то, кто-то боялся пропустить важный звонок… В какой-то момент (обычно на третьем-четвертом часу) зов становился просто нестерпимым и эксперимент прерывали.

Еще 16 человек (тоже выбравшие друзей или, что особенно пикантно, «своего парня» и «свою девушку») прервали эксперимент, потому что не знали, что дальше делать. Неожиданно выяснилось, что их обычное совместное времяпрепровождение в значительной степени состоит из совместного просматривания каких-то интернет-приколов, слушания музыки, компьютерных игр или просмотра кинофильмов. Провести восемь часов вместе без всего этого подросткам оказалось не под силу.

snob.ru/selected/entry/79799

ниразу не наблюдал у людей ломки от отсуствия нард или журналов.

Вы, похоже, путаете причину и следствие, прямо как наши доблестные законотворцы. Водитель автобуса, отвлекающийся на что угодно — это довольно-таки хреновый водитель, а кроме того это взрослый дееспособный человек, который вообще-то должен нести ответственность за свои поступки. Если он это не может, то, вероятно, ему стоит найти менее ответственную профессию, где он не сможет кому-либо навредить из-за своих привычек.
Что касается молодёжи, залипающих в гаджеты, то мне кажется, что проблема, хоть и в каком-то виде существует, но всё же больше раздута. Точно так же в своё время взрослые ругались на моё поколение, что "сидят целый день за своими комплюхтерами".

От соц. сетей получилось отказаться ещё пару лет назад — просто стало нечего там делать, а вот мессенджеры — моя личная огромная проблема. Сначала было страшно отключить уведомления о новых сообщения — а вдруг там что-то срочное?! — но потом оказалось, что мир не разрушится, если отвечать на сообщения не сразу как придёт уведомление, а когда появляется время. Работа стала делаться быстрее и с меньшими ошибками, книг прочитано с августа по декабрь в 3 раза больше, чем было с января по август! И гораздо меньше тревожности — спокойно утром собираюсь на работу, не глядя, писал ли там кто, спокойно ложусь спать, не зная, есть ли непрочитанные сообщения. Друзья привыкли, что в будни меня как правило нет в сети с 21:00 до 9:00, в выходные — могу задержаться дольше, если нужно что-то срочное — всегда можно позвонить, но пока что-то никому это не понадобилось.

проблема надумана и все зависит от человека, если ему делать нечего, так он в соцсетях сидит, если соцсети закрыть, то уткнется в кроссворды или еще куда — у меня родственница найдет 1001 причину, чтобы ребенком своим не заниматься, такая вот мамашка
Как сказал бы Люк Скайокер — «Удивительно. Чушь до последнего слова». Люди не просто так залипают в смартфон, они листают ленты социальных сетей. А листают они эти ленты затем, что хотят увидеть там что-нибудь интересное. А интересное им необходимо, потому что то, чем они занимаются в данный момент, скучно. От сюда простой вывод: если вас во время какого-то занятия тянет бесцельно потупить в смартфон, то лучше бросить это занятие, ну или придумать способ, как сделать его интереснее. И уж точно не нужно обвинять маленькую железяку, в том, что вы из за неё бездарно теряете жизненное время.
Я вот пропустил этот перл. Спасибо супруге, отметила.
Но я обнаружила, что моя концентрация действительно значительно улучшилась после всего лишь недели ограничения использования смартфона.
Я… просматриваю больше новых сериалов…
закрыл хабр и убежал в заснеженые поля
Проблема, как бы, есть, но она сильно преувеличена. Да, соц.сети и мессенджеры — зло. Так не пользуйтесь ими сверх необходимого, даже если они у вас установлены.

Вот стоит у меня клиент ВК. Захожу я в него раз в месяц, случайно промахнувшись пальцем мимо соседней иконки. Зачем держу: есть несколько человек, поздравить которых с днем рождения удобнее всего через ВК. Резервный канал связи с некоторыми людьми. Есть пара групп, куда интересно зайти, но захожу где-то раз в пару месяцев: можно залипнуть, потом будет жалко времени.

Мессенджеры: в Whatsapp мне пишут 2 человека из личного круга общения и один по работе. Пусть будет. Если мне мешает, я просто не читаю, прочту потом. В Telegram уведомления отключены у всех каналов. Читаю, когда на это есть время и желание. Иногда попадается что-то полезное.

Игра одна: «1000». Дань ностальгии. Используется редко.

Звонки: на работе всегда и дома с 21:00 до 10:00 в будние дни и до 12:00 в выходные звук отключен. Профили переключает автоматика.Телефон лежит экраном вниз. Изредка, раз в пару-тройку часов, могу посмотреть оповещения. Политика простая: кому надо — тот дозвонится. Кто не дозвонился — тому, значит, не надо.

Электронная почта: грешен, проверяю часто. Надо бы сократить.

Смартфон при этом использую «в хвост и гриву». Это читалка, органайзер, база данных, вторая память, музыкальный и видеопроигрыватель, мини-компьютер, и только в последнюю очередь — средство связи и клиент для соц.сетей.

Часто некоторые люди пишут: вот, придешь куда-то (едешь где-то), — все сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Нет, дескать, живого общения и это плохо. Скучно и уныло.

Извините, я не очень люблю общаться, пустопорожнее общение ни о чем — шлак. Просто жалко времени, которое можно потратить, например, на книгу. Наверняка я не один такой.

Смартфон — инструмент, вы сами решаете, сколько им пользоваться и в каком режиме. А у автора статьи во всем бездушные железки виноваты…
Sign up to leave a comment.

Articles