Comments 45
обработать ультразвуком с частотой 40 Гц

Наверное, здесь ошибка.

«повидло из флоэм» настолько же психоактивно, как и повидло из дубовой коры
Но ведь точнее было бы «из луба дуба»
у меня жена замачивает банановые шкурки в воде и потом этой водой поливает комнатные растения. Есть ли смысл использования кожуры при этом?
И зря. Теперь и статья неэстетично смотрится с исправлением, и комментарий потерял актуальность…
> Щавелевая кислота и оксалаты присутствующие в ревене, чае, шпинате, петрушке связывают кальций и препятствуют его всасыванию в организме человека.

А если кальция мало то оксалаты присутствуют в почках :\
Можно заменить белорусским картофелем :)
Калиевая радиоактивность продуктов питания
image
image
Источник Ю.А.Виноградов. «Ионизирующая радиация. Обнаружение, контроль, защита».
чОрД, как после этого есть? и тем более пить? и вообще что? кроме разведенного сухого молока
В шкурке калия 40 намного меньше чем в банане. Но, напишем, всему свое время ;)
Прекрасные статьи. А принципиально что они о растениях? Как на счет меда например?
Мед — это целая вселенная, связанная, кстати, с растениями :) Как потенциальный объект рассмотрения — может быть, доводилось заниматься вопросами его валидации, и особенностями пыльцы в перге.
Вот вопрос, мед бывает совершенно белый. Говорят что это смесь сахарозы с фруктозой. А потом оттуда вылазит целая пчела. Откуда она берет азот, все остальное, особенно металлы? Если бы там было заметное количество металлов, то он только из-за этого уже должен быть окрашен.
Кроме того, что уже жду статью про мёд от вас, крайне хотелось бы увидеть в ней различные методики для проверки качества и натуральности мёда в домашних условиях.
[высунув язык, пишет в список]

А ведь ещё кофе с кофеином, какао с кокаи теобромином, не только мёд & перга, но и прополис, авокадо, папайя — и берёзовый сок!

А если серьёзно — просто шикарнейшие статьи, огромнейшее новогоднее спасибо! :)
Cпасибо за отзыва. Да, растения — удивительная вещь, правда как «комплексный инструмент химика» начали рассматриваться сравнительно недавно.
> с кофеином
Со сразу несколькими производными ксантина, включая теобромин. Вообще путешествие кофеиноподобных веществ с завода-производителя в растворимую пародию на кофе/энергетики и через организм человека запросто потянет на отдельную книгу.

Меклон хорошо раскрыл тему в посте habr.com/post/381665
Прекрасная статья. Единственная проблема (как и в других тоже) использование urban legends. Здесь это про то, что пленка масла на воде мешает проникновению кислорода. Эта пленка мешает испарению воды, но вот кислород прекрасно растворим в маслах, и никоим образом не мешает проникновению кислорода на границе фаз, а то и помогает ему.
Ну вот, из ваших фруктово-ягодных статей уже целую книжку скомпоновать можно))
Если вы про птицеводство, а не детей, то было бы интересно сравнить группу птиц, которые не потребляют банановые шкурки с подкармливаемыми ею. От скорости роста и здоровья, до качеств яиц и нажористости самих курей.
Испытываю от чтения статей автора столько удовольствия, сколько пожалуй испытывал только в детстве, читая научно-популярные книжки и журналы. Спасибо огромное!
Спасибо за отзыв! Вот уж правда «любите-полюбят, пишите-прочтут!» :)
Читая Вас, вспомнил журнал «Химия и Жизнь», советского периода. Раздел «Вещи и Вещества». Очень интересно пишете, с тонким стёбом, можно сказать.

Из шкурок ещё нечто, похожее на квас делают. Пить можно.


P.S. Стиль очень похож на стиль одного моего знакомого. Так ли это?

вполне может быть :) широка страна моя родная…
допускаю, что мы могли пересекаться либо в горах, либо в Сколково, либо в Минске :)
UFO landed and left these words here
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс

Парацельс такого не говорил. А говорил он «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» («Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist»).
Про лекарство там ни слова.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.