Pull to refresh

Comments 20

«описанный здесь протокол, возможно, сможет помочь»
«лечение с помощью системного подхода, описанного здесь ранее [1]»
В статье написано э… типа какой хороший протокол. Т.е. это статья об успехах некой технологии. Так а что делать-то обычным людям «Если у вас есть родственник или знакомый, страдающий болезнью Альцгеймера»?
Показать лечащему врачу, например. В теории, некоторые врачи не выбросят его не читая, а скажут «ух ты, у нас даже и оборудование это есть, и препараты вот...».
Суть статьи в том, что болезнь Альцгеймера, по-видимому, можно вылечить и это удалось для 100 пациентов. В протоколе нет новых препаратов. Тут скорее коррекция образа жизни и использование доступных препаратов.

Вкратце протокол такой:

1) Сдать анализы (биохимия, генетика) и выявить какие из ~36 факторов могут вызывать БА
2) Отнести пациента к одному из 4х подтипов БА (воспалительный, атрофический, инсулинорезистентный, токсический)
3) Откорректировать выявленные факторы образом жизни и доступными лекарствами

Подробно все описано в книге самого Бредесена «The End of Alzheimer's» и вроде даже перевод на русский есть "Нестареющий мозг"
Спасибо! Надо сохранить и… подождать. ) Главное — не забыть потом куда сохранил.
Альцгеймера, по-видимому, можно вылечить и это удалось для 100 пациентов

в статье написано что для 100 пациентов с когнитивными нарушениями удалось эти нарушения уменьшить. Из 100 пациентов, кстати, диагноз «болезнь Aльцгеймера» поставлена у 59 и об излечении там речи нет.
Из 100 пациентов, кстати, диагноз «болезнь Aльцгеймера» поставлена у 59

У оставшихся 41 диагноз пред-Альцгеймера, что тоже очень серьезно. Вот, например, как люди с таким диагнозом рисуют часы на 2:30 в рамках теста MoCA (средний рисунок):

image

удалось эти нарушения уменьшить… и об излечении там речи нет

Учитывая, что нет ни одного лекарства, способного замедлить развитие БА, возможность остановить или даже откатить нарушения, пусть и не полностью, это все же фантастически хорошие новости для десятков миллионов людей.

К тому же, теперь человек не обречен безвольно дожидаться полноценного БА, а может принимать меры уже на стадии пред-БА, где откатить нарушения возможно и легче и полнее.

Биохакингом по описанной методике после сдачи анализов.
Я не специалист по БА, но здесь обсуждается систематическая коррекция. Я не увидел ни этиологии, ни патогенеза, ни морфологии с физиологией. Все рассмотрено исключительно от метаболизма. Фундаментальной науки в статье нет, только рекомендации "повторяй за мной и все будет хорошо". Подход клиницистов в чистом виде.

Думаю, это есть в книге Бредесена «The End of Alzheimer's» или в ее переводе на русский «Нестареющий мозг». В статье невозможно все уместить, она как краткий отчет о лечении 100 человек.
— Внучек, как зовут того немца, от которого я без ума?
— Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер!
Один еврей спрашивает у другого:
— Изя, вы кого предпочитаете? Паркинсона или Альцгеймера?
— Паркинсона, конечно!
—?
— Лучше пролить на себя немного водки, чем забыть, куда спрятал целую бутылку.
Как сказал Губерман, «Альцгеймер близится, а Нобеля всё нет».
Да, победить это заболевание было бы хорошо. У меня дед последние годы жизни страдал этим, и это очень тяжело для всех. Речь становится малоосмысленная, спутанная, но поговорить человеку хочется. Просмотр телевизора воспринимает как какое-то откровение, силится понять, но видно, что не понимает. Забывает, куда и зачем пошёл. Не может эффективно за собой следить, помыться, поесть и т.д. Опасно отпускать одного из дома. Может ночью пойти что-то искать в квартире, а что — забыть. Может перепутать простые действия. Действия других людей может понять неправильно и начать паниковать или делать что-то не то и не так. А под конец перестаёт ходить.
А перечисли авторов статьи и места их работы, пожалуйста.
метаболическое укрепление


То есть, по своей сути, всё кроется в метаболизме? Неужели до сих пор не придуман способ «записать» метаболизм здорового человека и в случае его болезни просто посмотреть изменения?! Изучаем же мы логи, сетевой трафик почему нельзя так же поступить с организмом человека?! Когда лечат симптоматику просто делают недоступным поступление новых логов организма. На этом построен весь фармо-маркетинг. Но человеку-то это идёт во вред, может и правда пора начать с организмом общаться на более низком уровне, чем просто отслеживать и припудривать «логи»?!
А как отличать возрастные изменения и на них сделать поправки?
Отличный подход, думаю, это как раз то, что и делает Бредесен в протоколе лечения БА: грубо говоря, смотрит на изменения в метаболизме больного человека (биохимия крови, например) и корректирует его, чтобы он соответствовал метаболизму здорового человека.

Этот подход можно также применить и ко множеству других заболеваний (диабет, ссз, рак) и даже к старению человека в целом. Думаю в этом посте by Batin подобный подход расписан достаточно подробно.
вы правы насчет изменений в метаболизме. В мозгу нарушается метаболизм глюкозы, он становится инсулинорезистентным. Эти нарушения происходят задолго до симптоматики болезни. Уже сейчас по PET скану можно прогнозировать БА за 6 лет до диагноза.
www.ucsf.edu/news/2018/12/412946/artificial-intelligence-can-detect-alzheimers-disease-brain-scans-six-years

Stephen Cunnane показал, что мозг больного БА находиться в энергетическом дефиците порядка 20%. youtu.be/XxGiQ7YrUYE?t=1348

Поэтому одним из ключевых моментов протокола является Кетоз. Для его достижения Бредесен предлагает Кетогенную диету с MCT маслами и time restricted feeding.

Эндогенные кетоны + MCT + экзогенные кетоны (соли и эфиры) способны восполнить энергетический дефицит, восстанавливая когнитивные способности и поддерживая жизнедеятельность еще не умерших нейронов.
обнадёживающе, но наш век Альцгеймера всем хватит, по-моему.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.