Pull to refresh

Comments 14

4 и 5 в нашей компании сплошь и рядом, но я проблем не вижу. Да, стартуем без ТЗ, да, заказчик меняет требования. Но всё это не бесплатно…
Зато в статье «токсичные» сотрудники упомянуты только в контексте тимлидера, но, тимлидерам-то это зачем? Они за разработку головой отвечают, им надо, чтобы команда работала по-полной. А вот среди команды «токсичные» часто бывают, и если тимлидер не противодействует, то атмосфера к команде становится невыносимой.
Ой, ну это просто очередная статья на тему тонкости душевной организации разработчика и неотёсанности остальных. Такие статьи обычно пишут люди, не работавшие лидами даже небольшой команды и никогда не отвечавшие ни за кого, кроме себя. Бизнес заставляет кодить так, как ему надо, а не как красиво и изящно — подумаешь, потрачу не 40 часов, а 160, зато с душой! Дизайнеры заставляют делать тяжёлый и избыточный интерфейс — подумаешь, миллионам пользователей удобно, но я-то знаю, как лучше! Аналитики заставляют писать громоздкий и неоптимальный код — подумаешь, сроки у них там вывода на рынок и инженеры гарантируют мощности, зато я могу сделать максимально оптимальный код и тратить на 32Мб памяти меньше! Вообще не буду с ними работать, они не понимают ничего и токсичные, а я вот молодец, я не винтик механизма, я его мозг, главный нерв и вообще.
вы сваливаете всё в одну кучу. проблемы бизнеса можно решать по-разному. но есть принципы, которых, на мой взгляд, следует придерживаться, если хочется построить нормальную крепкую команду. и это не относится к проблемам разряда «потрачу не 40 часов, а 160, зато с душой!».
но вы сами решаете что вам и вашей команде важно.
Безусловно, в бизнесе в первую очередь важны люди, если бизнес хочет долго и плодотворно зарабатывать деньги, а не выжимать все соки сегодня или не сидит на нефтяной трубе. Но в статье крайне однобокий взгляд и явное отсутствие понимания, как работает бизнес за пределами тестовой среды и репозитория с боевым кодом. Из-за такого непонимания 90% разработчиков считают всех вокруг токсичными, а себя неоценёнными гениями, и лишь 10% готовы хотя бы послушать другую сторону (цифры из личного опыта).
не понятно на каком основании вы делаете вывод об однобокости. это ваша субьективная оценка. предоставьте факты, тогда обсуждение будет предметным. хотя бы примеры какие-то.
Странный вопрос. На основании своего карьерного опыта по обе стороны баррикад, например. Скан трудовой книжки прислать?
Какие примеры? Всё уже сказано – если разработчик не имеет опыта хотя бы руководства маленькой командой, то пишет вот такие вот статьи. Не понимаю, что сюда добавить. Примеры, когда отношение к людям как к винтикам оправдано? Когда нужно делать плохой код и быстро?
Хм… Это ваш опыт вам подсказывает так однобоко воспринимать информацию в статье?
Спасибо за мнение.
Напомните номер ИСО, регламентирующего объективность восприятия статей?
а не только у вас есть опыт «по обе стороны баррикад».

Я, кстати могу понять единичные случаи, когда нужно «фигачить код» и нарушать «процессы». У бизнеса бывают такие «дни, которые определяют года», так что не грех и напрячься и срезать углы.
Но это совершенно точно не должно быть систематическим явлением, потому что это прямой путь к выгоранию.
Отношение же к людям как «к винтикам» или вспоминать про баг, который был сделан полгода тому назад — это уже за гранью добра и зла, а разве что для сект БДСМ (ну т.е. если это и было целью: давать людям деньги за добровольное полоскание мозгов и для личного самоутверждения — тогда ОК).
Так и я о том же. Нарушать хороший процесс это, конечно, только в случае аврала. Я говорил изначально о том, что программисты нередко считают себя выше бизнес-требований и как раз процессов, потому что аналитик «не кодит 10 лет и не понимает ничего».

А что плохого в отношении как к винтикам, если винтики вовремя смазывают хорошим маслом, чистят антикоррозийным покрытием и крутят аккуратно и исключительно подходящим ключом с динамометром?
Это не только для разработчиков.
В силу отсутствия определенных управленческий навыков и культуры в русскоязычном бизнесе, обычный карьерный путь начинается так — как только человек становится руководителем кого-то, кроме себя и набивает первые шишки, он начинает мнить, что познал управленческий Дзен, и что главная цель руководителя заключается в том выдавливать из команды результат. И что в неком «реальном» нешаблонном не стендовом мире вся эта теория управления не работает. Начальник все равно должен быть немного тираном, а работник обязательно должен быть немного дураком. Даже если вслух об этом не говорят.

Потом, по мере движения вверх, некоторые все же возвращаются к шаблонам и стендам, которые уже не кажутся такими наивными и неработающими.
Ну вот хорошо же написано.

Есть момент:
Подсказка: ищите синергию

Это нормально, что у людей есть свои личные цели, а у компании — свои. Частно, они не совпадают, но важно разобраться на сколько сильно человек и компания расходятся в целях. Находя синергию с сотрудниками, вы умножаете выигрыш по сравнению со случаем, когда люди просто делают то, что им говорят.

К сожалению, этот ключевой принцип, который в цивилизованном мире бизнеса звучит как «компания должна строиться вокруг целей и ценностей», тут не будет принят, или будет принят в штыки. Но я глубоко убежден, что в постсовковой ментальности ломать стереотипы и старые модели управления нужно именно путем вбивания в голову этого принципа. Миссия и ценности компании должны быть выше детский комплексов топ-менеджмента.
для начала «миссия и ценности компании» должны просто быть. Увы, пока что я чаще наблюдаю либо «зарабатывать денег» и «работать работу на работе», либо что-то вроде Сима-Ленда, которые с трудом отличить от секты
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.