Legislation in IT
December 2018 28

Теперь официально. За экстремизм в интернете отменяют уголовную ответственность (для первого раза)

Теперь официально. Президент России Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). По ней осуждены десятки российских пользователей, допустивших неосторожное сообщение, фотографию или репост в социальной сети. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Теперь обвинения с них будут сняты.

Законопроект сохраняет ту же ответственность и сроки наказания, но уголовная ответственность будет наступать только если нарушение совершено более одного раза в течение года — только со второго случая нарушения. За первое нарушение предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, арест или обязательные работы.

Изменения в УК имеют обратную силу. Поправки вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования, то есть 6 января 2019 года, — пишет юрист-правозащтник Павел Чиков. — После праздников начнётся большая работа по отмене приговоров, пересчёту сроков наказания и прекращению уголовных дел. Без сомнений, это большая победа гражданского общества в 2018 году. Насколько сильно поправки повлияют на системную практику уголовного преследования за слова, зависит во многом от нас же».

Изменения в законодательство вносятся «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В законопроекте предлагается изложить статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, наступает при условии, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (часть первая) либо с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы (часть вторая).

Административная ответственность за первое нарушение:

Для физических лиц:
Штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Для юридических лиц:
Штраф от 50 до 500 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Для юридических лиц не предусмотрено уголовной ответственности за данное преступление.

Данный законопроект президент внёс в Госдуму 3 октября 2018 года. Как и предполагалось, Верховный суд РФ и Правительство РФ составили положительные отзывы на проект федерального закона. Замечаний ни у правительства, ни у судей не нашлось.

При обсуждении этой новости в прошлый раз прозвучало несколько трезвых замечаний и комментариев по поводу грядущих изменений в законодательство:

  • В уголовном праве работает презумпция невиновности, а в административном нет.
  • «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.
  • Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. В данный момент (28 декабря) на рассмотрении в Софете Федерации, то есть на предпоследней стадии принятия, находится второй законопроект, который предполагает внесение новой статьи в КоАП — статью 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Её диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282 с размерами штрафов, указанными выше.
  • В дополнение к этой новой экстремистской статье КоАП останутся и три прежние. Пока там «основная» экстремистская статья 20.29 — «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Однако ответственность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень экстремистских материалов.
  • Кроме этой, в КоАП есть ещё статья за публикацию свастики и другой запрещённой символики. И довольно редкая статья 13.37, касающаяся только владельцев аудиовизуального сервиса.

«В целом оперативникам ЦПЭ [Центр по противодействию экстремизму МВД — прим. ред.] работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой „чекистская“ подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет», — такой вывод сделал Павел Чиков после первых новостей о смягчении 282 УК РФ.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
+7
3.9k 12
Support the author
Comments 24
Top of the day