Geoinformation services
Photographic equipment
Comments 80
+1
Согласен, отличный проект, и места красивые посмотрел и с другими поделился.

Даже интересно стало, есть ли в России панорамы в красивых уголках страны (для примера взял Карелию и Камчатку), оказалось, что у гугла больше панорам, чем у яндекса, но все равно очень мало.
0
Патриотизм здорового человека. Только может быть лучше OpenStreetMap?
+15
Ох, все бы так «просто фотографировали». Чел взял и сделал. И этим стоит гордиться!
+5
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,

И правда в Африке иногда не доедают, оказывается.
-6
Камеры монтировались на автомобиль и другие транспортные средства с помощью крепления CamTree Power Grip.
Т.е. самостоятельно изготовить крепления, даже в самой беднейшей стране, не было возможности и в любом случае пришлось платить за 3 палки, кусок пластика и винт? (нашел приблизительную стоимость в 500$)
пришлось докупить дополнительный батарейный комплект GOAL Zero UPS Battery Pack, что увеличило время съёмки до 6 часов.
(так же 500$ и это просто повербанк с «модными цветными разъемами»). Т.е. в самой беднейшей стране не было возможности ПРИДУМАТЬ как запитать данное оборудование от электрооборудования автомобиля или квадрацикла? И все равно пришлось ПЛАТИТЬ сертифицированному производителю проводов и батареи для данного вида камеры?

Чем в таком случае эта съемка отличалась от съемки не в самой беднейшей стране?

Вероятно ЧАСТЬ причин по качеству жизни данного региона лежит в нежелании заниматься DIY (по моему скромному мнению).

за время проекта удалось оцифровать около 800 км дорог и кучу достопримечательностей.
А сколько времени было потрачено на проект? 800км это примерно дорога туда-обратно между родной Самарой и Казанью. По времени сама дорога 6 часов. С остановкой на разных достопримечательностях можно за световой день уложиться. Из личной практики если выехать рано утром и не торопиться к заходу солнца, можно нафографироваться во всех достопримечательностях более чем (примерно 2000 фотографий).
+5
дык сей человек обучался на журналиста, а не на технического разумного DIY :(…
0
Не соглашусь. «Технически образованным/грамотным» может быть любой человек, даже журналист из Зимбабве…, но почему-то не хочет.
+18
Может быть ему просто это не нужно? Вместо того, чтобы разобраться и соорудить аналог крепления за 500, он напишет несколько материалов и отобьет эти деньги. История точно такая же как и с покупкой тишины в itunes, там этот нюанс был обжеван вдоль и поперек.
0
Странно, но на фото он с высунутой рукой без какого либо крепления, из движущегося авто.
+14
>Т.е. самостоятельно изготовить крепления, даже в самой беднейшей стране,

Чувак живёт в штатах, в статье написано же. $500 за нормальное крепление вместо DIY-хреновины либо просто покрываются сэкономленным временем, либо компенсируются сильно меньшим риском разбить камеру в стране, где нельзя будет её починить/заменить.
+12
Норм, вам гугл дает на доброе дело попользоваться спецкамеру на 100500К которая стоит сотни нефти, а вьі ее проводками с крокодильчиками к батарее трактора подключаете и колхозите два гвоздя и плоскогубцьі с синей изолентной что бьі проводки от камерьі не отваливались.
+8
Это украинская раскладка, у них нет «ы», поэтому составляют её из двух символов.
+9
та то у вас монітор брудний. Візьміть копійчину та відшкребіть нормально
+2

Вы забываете, кто автор сей статьи.
В реальности, вероятно, сабж успешно завел трактор, а потом спустя годы вернулся домой в отпуск родных навестить и себя показать, ну и заодно решил это дело зафоткать, так как все знакомые спрашивают "а Зибмбабве это где? Что там есть то?". То есть в целом совместил приятное с полезным, но точно не из чувств лютого патриотизма, как это подает автор.

+1
А сколько времени было потрачено на проект? 800км это примерно дорога туда-обратно между родной Самарой и Казанью. По времени сама дорога 6 часов.


Из статьи:
Для Insta360 скорость движения ограничена до 60 км/ч. Если двигаться быстрее, то картинка будет размытой.


Может быть стоит дочитать статью, прежде чем критиковать?

+2
Да и машину можно самому в гараже собрать из запчастей на свалке. И бензин из нефти перегонять на своем перегонном аппарате.
Вы в родной Самаре хорошо живете, потому что (или поэтому, я пока не установил в какую сторону причинно-следственная связь) все колхозите самостоятельно?

Из личной практики если выехать рано утром и не торопиться к заходу солнца, можно нафографироваться во всех достопримечательностях более чем (примерно 2000 фотографий)

Наверное именно поэтому в Самаре нет StreetView фотографий за пределами центра и основных трасс. Хотя там есть что поснимать, тот же жигулевский заповедник например.
-6
****** — крайне бедная страна…… в 19** году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов,(и нефти) сейчас относится к числу беднейших государств на планете.
+2
Жаль, что труд этого жителя Зимбабве попал в проприетарные руки Google. Можно же было залить снимки в Mapillary под открытой лицензией.
0
Думаю, при передаче ему камеры необходимость публикации через сервисы гугла была явно прописана в договоре.
+2
Ну тут хоть что-то, Тут нужно смотреть что ты хочешь и какие цели преследуешь.

Я к примеру начал оцифровывать близлежащую область через openstreet.org, и сам увидел результаты, я к примеру рад. До этого в пикассо выставлял фотки.
Дали бы камеру для опенстреет тоже попробовал, (ведь пока они к нам сунутся), но думаю было бы не очень эффективно. Кстати есть ссылка куда бы можно обратиться попробовать себя в качестве гуглостреетмобиля
-1
Хороший телефон в машину поможет вам(гуглите приложение google street view, там можно телефоном снимать из машины, почти так же как камерой)
+2
И как он снимет всё в 360 градусов, да ещё и вырезав при этом автомобиль в котором находится из кадра? Для OpenStreetView камера 360 должна стоять прямо на машине.
+1
Думаю на гугл картах эти места увидит куда больше людей, и наверно это и ставилось за цель — показать людям красивые места, сделать что бы как можно больше людей увидели что в Зимбабве есть на что посмотреть
0
Довольно странно для патриота сливать все данные кровавому Гуголу. А завтра они например возьмут и сделают Street View в высоком разрешении платным, вот будет хохма.
-1
Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте

К сожалению далеко не единственный случай, когда независимость приводила к бедности.
Почему то…
+23
К сожалению далеко не единственный случай, когда независимость приводила к бедности.
… конечно же, дело в независимости, а не в том, что президентом страны 37 лет подряд был каннибал, который раскулачил там частный бизнес.
-6

Мугабе? Так вот он и стал следствием независимости, придя всего-то через 7 лет после её обретения.
Другой вопрос, что до неё белые сами удивительным образом умудрились настрополить против себя огромную часть местного населения, поэтому про виноватого тут ещё бабка надвое сказала.


А мужик умница. Это вам не ватники с либерахами.
Тут похвален конкретно сам факт траты собственных денег ради своих же соотечественников.

-1
На мужика сельская баба сварится. Но вопрос в другом: кто и под что даёт займ на новые айфоны его соотечественникам? (на том же Android 2.3 панорамы не откроются)
+2
Соотечественникам его панорамы не особо нужны, там проблемы насущней надо решать, а вот кого-то из иностранных туристов может и привлекут.
А любой туризм — это деньги для страны и возможность хоть немного подзаработать для местных.
+4
белые сами удивительным образом умудрились настрополить против себя огромную часть местного населения

В России тоже многие ненавидят «загнивающую европку» — в-основном те, кто европейцев только по новостям видел.

-1
президентом страны 37 лет подряд был каннибал, который раскулачил там частный бизнес
Правитель страны, если он не поставлен на властвование и не поддерживается армией другой страны — это квинтэссенция народа этой страны, так сказать.
+3
Директор зоопарка, если он не поставлен на властвование и не поддерживается армией другого зоопарка — это квинтэссенция зверей этого зоопарка, так сказать
+5
Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт.
Скорее вопрос безопасности. Гугл не хочет отправлять персонал с дорогой техникой в страну, где за такую технику могут убить. Одолжить эту технику фрилансеру — менее рискованно (для Google).
0
Скорее вопрос безопасности. Гугл не хочет отправлять персонал с дорогой техникой в страну, где за такую технику могут убить. Одолжить эту технику фрилансеру — менее рискованно (для Google).


Убить и отобрать технику, чтобы потом что? [sarcasm]Продать её фермеру, чтобы он её к пастушьей собаке привязал и транслировал себе на плазму?[sarcasm/]

Если гуглу и стоит чего бояться, так скорее аккредитаций и излишнего интереса от местных служб безопасности. К фрилансеру, пожалуй, возникнет меньше вопросов.
+8
Они не на столько богатые, чтоб у них были плохие дороги.
0
Там климат другой
Есть интересное видео от Варламова… так вот, хочу вас расстроить. (*да, я понимаю, что это была ирония/сарказм с вашей стороны).
0
С таким климатом у них дороги почти вечные должны быть. и дома можно из фанеры делать. И соответствующая разница в стоимости всей капитальной инфраструктуры.
0
Ну и за что человеку минус поставили? В тёплом климате не будут заморачиваться с утеплением и теплоизоляцией если это обычный среднестатистический дом.
0
Там был тонкий намек. Но кому-то не понравилось. Вот как
пример


Возможно я не понял намек, но как-то так.
-4
5000 баксов за две недели в одной из беднейших стран Африки?
Ему наверно девственницы цветами весь маршрут посыпали…
Цветы
image
+8
на перелёты, гостиницу, аренду автомобилей и топливо потратил около $5000.


Skyscanner показывает около 2000 USD только на перелет из Калифорнии в Зимбабве и обратно. Хотя скорее всего он летел через ЮАР, что немного дешевле.
Стоимость бензина в Зимбабве выше даже многих европейских стран, 1,38 доллара за литр, что не удивительно, свой нефти нет.
Аренда авто тоже не бесплатная и врядли ниже той же ЮАР, где вполне европейские цены.
Цены в отелях вполне европейские и часто выше 100 долларов, т.к. рассчитаны на богатых иностранных туристов, местным они не по карману.
Почем цветы под ноги не считал, врядли хватит.
+1
Перелеты да, не учел.
Но с другой стороны — почему их учитывать, он же родину посещал, без вот этой деятельности с гугл картами он бы их все равно потратил.
+9
«Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. ».

Кого то мне эта страна напоминает…
+1
Это же интернет. Кто-то случайно поставил минус, а далее покатилось…
-2
Так и не понял, этим постом человек как бы похвастался, что у него были $5000. Вопросы есть:

— он поехал домой, и пусть даже потратил на билеты 3500-4000 долларов США — так он бы все равно поехал, или нет?
— хотел показать красоты страны — показал, но мог бы потратить меньше денег, так вот это манифест «я плачу за все без скидок!», или неумение сделать что-то своими руками, или условия бесплатной аренды у Гугла, или просто человек после учебы в несколько более богатой стране счел лишние пару сотен платой за комфорт?

Думаю, если выдать местным небогатым жителям недорогие камеры, то за $5K он бы ему всю страну облазили и отфотали. Только склеить это было бы сложнее, конечно.

И, да, он, конечно, молодец, но на карте Зимбабве, где других съемок улиц, похоже, и нет, оцифровано не так и много, как из поста кажется. Несколько «крупных» артерий вокруг столицы. Т.е., и правда, куда в отпуске доехал, то более-менее (скорее — менее) качественно выложил. Не «оцифровать родную страну», как в заголовке поста (и что читается «всю родную страну»), а небольшой кусок

Пиар на пять баллов, чем не доброе дело?
-4

на самом деле это сотрудник гугла, и многое в статье придумано и преувеличено

+3

На самом деле то и гугл стрит вью никакого нет, а все якобы "фотографии" — просто наборы цветных точек на экранах и комбинации байтов на американских серверах

+2
в какую помойку превратились остатки хабра после того, как разрешили комментить всем подряд…
-3
Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-единственного патриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.

иллюстрация прям к диалогу фильма брат:
сегодня твоя родина там, где твоя задница в тепле.

для тех кто не понял: название статьи "
Патриот Зимбабве потратил

а реальность такова, что 37-летний американец Таванду Канхему потратил всего 5к баксов на фото в беднейшей стране как минимум африки.
пример правильной подмены понятия «лицемерия» (это уже к первому комментарию). ;)
+2
Миру и Зимбабве было бы лучше, останься он в стране, не заработай он 5 тыс и не сделай фотографии? Останься он фермером (или низкоквалифицированным рабочим на добывающих предприятиях)?

Экономика страны получила 5 тыс долларов, а весь мир фотографии — что здесь плохого?
0
Плохое, хорошее…
Если бы названием статьи было бы что то вроде:
Турист из США с зимбабвийскими корнями во время отпуска на прародине значительно пополнил Google Street View.
а вот это вот патриот потратил… если герой статьи хороший журналист — не думаю что он одобрил бы такое название статьи
0

Тут с вами соглашусь, но журналистика же, надо громкий заголовок обязательно, иначе, видимо, редактор заругает.

0
Не мог бы автор или кто-то из комментаторов пояснить что имеется в виду?
Она снимает фотографии на 6К и видео на 5,7K
0

С каких пор разрешение камеры перестали измерять в мегапикселях и начали измерять в «К»? Это всё же Хабрахабр, поэтому стоит писать хотя бы «6000 пикселей в ширину».

0
Просто восхищен парнем!
Это истинный патриот своей страны!
$5000 — это очень большая сумма для его страны, тем не менее он потратил их для благородной миссии.
Просто молодца!
Only logged in users are able to leave comments. , please.