Open source
Cryptography
Cloud services
Software
Data storage
December 26 2018

Мой однострочный клиент Dropbox под Linux

Translation
Source:
Lawrence Pan
Хочу рассказать о своей попытке создать простой однострочный клиент Dropbox под Linux, используя только бесплатные компоненты с открытым исходным кодом, в том числе rclone, entr и systemd.

Контекст


Недавно проприетарный клиент Dropbox под Linux отказался от поддержки всех файловых систем Linux, кроме незашифрованной ext4. А мой домашний каталог, «к сожалению», зашифрован.

В начале декабря проприетарный клиент перестал работать. Он вышел из системы и предложил выбрать другую папку синхронизации в «поддерживаемой файловой системе».

Кстати, я запускаю Ubuntu Bionic на двухлетнем Thinkpad t460s.

Зачем мне Dropbox


Я активно использую Org mode: делаю заметки обычным текстом, а Dropbox непрерывно создаёт резервные копии заметок во время набора.

Если вы тоже работаете в области инфраструктуры хранения данных, мой вариант использования очень похож на «асинхронную репликацию single-master», то есть с одним мастером. Все записи проходят через мой Thinkpad, это и есть мастер. Удалённая папка Dropbox — просто реплика только для чтения, которой я иногда «выдаю запросы только для чтения» или использую в качестве резервной копии для создания нового мастера, когда текущий терпит неудачу или украден.

Тем не менее, такая настройка репликации несколько раз спасала мне жизнь. У меня до сих пор перед глазами, как Thinkpad отказался загружаться во время сессии на втором курсе. Поскольку я постоянно реплицировал все заметки в Dropbox, то не потерял никаких данных и смог просмотреть последние заметки на Macbook моей мамы. Спасибо, мам!

Неудачные попытки


Когда клиент Dropbox перестал работать, я сосредоточился на поиске другого аналогичного многофункционального удалённого клиента под Linux. В принципе, я не против перейти и на другой сервис, такой как Google Drive или AWS S3. Некоторые из возможных вариантов — overGrive и insync.

Однако я пришёл к выводу, что эти решения излишне функциональны и не очень подходят для моего случая.

Например, клиенты пытаются подключить удалённую файловую систему к вашему ПК. Они очень стараются абстрагировать удалённые файловые системы, делая их похожими на локальные. Как правило, они реализуют двустороннюю синхронизацию, автоматическое сопоставление удалённых типов файлов с типами файлов Linux и т. д.

Мне не нужен такой уровень абстракции. Требуется что-то простое, позволяющее постоянно создавать резервные копии заметок в облаке, пока я набираю текст. Кроме того, абстракции затрудняют настройку и отладку. Не говоря уже о том, что большинство этих многофункциональных клиентов проприетарные.

rclone


Мне попалась утилита rclone, и я сразу понял: это именно то, что я искал. Простая, но мощная программа. Очень похожа на инструмент rsync, только для облачного хранилища.

Например, rclone заботится об отказоустойчивости (проверка целостности), имеет эффективные алгоритмы синхронизации и так далее, при этом предоставляет простой CRUD-интерфейс для взаимодействия с популярными сервисами облачного хранения, включая Amazon S3, Google Drive и Dropbox.

Следующая команда синхронизирует удалённый каталог org с локальным каталогом /home/lpan/org.

ORG_DIR=/home/lpan/org
REMOTE=dropbox

rclone sync $ORG_DIR $REMOTE:org

entr


Утилита для выполнения команд entr использует API inotify. По сути, она запускает команды при изменении файлов без опроса файловой системы.

Один из распространённых способов использования — пересборка проекта, если изменился какой-то из исходных файлов.

entr берёт список абсолютных путей из stdin, а затем выполняет команду, переданную в качестве аргумента, если изменился любой из наблюдаемых файлов.

WORKDIR=/path/to/myproject
find $WORKDIR | grep "\.cpp$" | entr make

Однострочный скрипт


Теперь у нас есть rclone и entr. Итоговый скрипт получился очень простым. Напомню, что мой вариант использования Dropbox очень простой: требуется лишь постоянно реплицировать локальные файлы Org при их изменении. Поэтому можно использовать entr для мониторинга файлов и rclone для «синхронизации» с удалённым хранилищем.

Итоговый скрипт (/home/lpan/sync_dropbox.sh) выглядит следующим образом:

#!/bin/bash

ORG_DIR=/home/lpan/org
REMOTE=dropbox

find $ORG_DIR | entr -r rclone sync -v $ORG_DIR $REMOTE:org

Запускаем демон


Демон — это просто компьютерная программа, которая работает в фоновом режиме. Сделаем наш скрипт фоновым процессом, чтобы он постоянно синхронизировал с удалённой файловой системой локальные изменения файлов в фоновом режиме.

systemd обеспечивает интерфейс для управления процессами демона.

Я создал Dropbox Service в ~/.config/systemd/user/dropbox.service.

[Unit]
Description=Dropbox Daemon

[Service]
ExecStart=/home/lpan/sync_dropbox.sh
Restart=always

[Install]
WantedBy=default.target

Затем можно управлять демоном с помощью следующих команд:

# reload the service file
systemctl --user daemon-reload

# start the daemon
systemctl --user start dropbox.service

# start the daemon on login
systemctl --user enable dropbox.service

# inspect the status of the daemon
systemctl --user status dropbox.service

Вывод


В этой статье мы обсудили, как применить философию UNIX и использовать набор бесплатных инструментов с открытым исходным кодом для замены проприетарного и устаревшего клиента Dropbox. Мы применили rclone и entr. Я также показал, как сделать этот процесс демоном и управлять им с помощью systemd.

Хочу напомнить, что ключевая идея — простота. Мы хотим простые решения для простых задач. Мой вариант использования Dropbox очень простой. И вот почему однострочный скрипт лучше, чем использование излишне функционального и проприетарного облачного клиента.

Большое спасибо за чтение! Очень надеюсь, что вам понравится этот пост. Если знаете лучший способ сделать то же самое или расширить скрипт для другого варианта использования — дайте знать в комментариях!
+38
15.6k 157
Comments 26
Similar
Top of the day