Finance in IT
Comments 62
+1
Можно было бы еще по EBITDA и тому подобным пройтись. Но это так, в качестве пожелания :)
+1
Ой :) погодите, не пугайте народ — нам бы с этим пока разобраться! :-)

Хотя расшифровать надо, факт.
0
Я имел в виду, хотя бы кратко пробежаться по основным индикаторам :)

А вообще начинание отличное :) Я так и не сделал статью по фондовому рынку, хоть и планировал. А вот у вас получилось :)
+2
Да ну чем черт не шутит, почему бы и нет? Возможно просто продолжу эту статью — наверняка это интересная тема. Особенно если сейчас не заминусуют топик, а то уже мальчики-тролли поняли что это надолго и начали срать в карму ;-)
0
а можно пояснить что в табличке значат Last Trade и Volume?
0
Безусловно. Last Trade — стоимость акций в последней сделке. Volume — общее количество акций той или иной компании. Почему на конкретной табличке у Adobe ноль — не знаю, но сейчас торги открылись и все отображается правильно ;-)
0
Есть мнение, что все таки тему надо раскрывать не так быстро.
Дело в том, что усваивать такое большое количество, не самой понятной информации — очень сложно, а главное и времени может не быть на это. Имхо, на Хабре имеет смысл писать статьи по одной теме где то раз в три дня. Ну мне так кажется :)
0
Так не онлайн вещание же :) Можно читать когда будет удобно. Можно на кпк скопировать или еще куда даже.
0
Согласен. Но зависит от стиля чтения. я например читаю всегда сразу. А потом могу и не вспомнить, новые статьи появятся. Т. е. для меня как раз больше похоже на онлайн-вещание :)
0
А я просто в избранное кидаю что не успею прочитывать. Впрочем да, каждому своё :)
0
Я сделаю перерыв ;-) просто было время, теперь какое-то время залягу, как удав, буду переваривать и накапливать информацию ;)
+1
спасибо, потрясающая статья.
и всётаки было бы интересно почитать о самой «игре» на бирже
0
Если получится — то будет. Но это действительно очень сложная тема, и она требует очень вдумчивого понимания биржевых механизмов. Не уверен даже, что я понимаю их настолько, чтобы рассказывать про биржевые стратегии.
0
лучший способ прочувствовать механизмы интуитивно — завести где нить счет (например в том же финаме), можно демо, но лучше реальный, волнение первых покупок и продаж ни с чем не сравнить!!! и пусть это будут сразу реальные деньги а не игра — чтобы сразу привыкнуть к риску и отвественности
0
А еще лучше попробовать делать прогнозы, особенно ввязи с новостными событиями, и сравнивать полученные результаты с прогнозами других инвесторов.
0
Создается впечатление что вы перевели часть из первой ссылки, которая была в первой статье :). Слово в слово.
Тем не мене спасибо за труд. Благодаря вам заинтересовался акциями
0
Врать не буду — часть статьи — просто перевод инвестопедии, дополненный информацией с википедии. С другой стороны, те статьи писали люди, которые лучше меня разбираются в предмете, и не использовать их наработки было бы глупо. А вот ссылку на источники пожалуй проставлю.
0
Это была моя главная задача. Как бы это ни казалось скучно (а мне после работы в инвестиционном банке это кажется иногда просто мегатоскливым ;-) ) — это наш мир, наша жизнь, в этом мире мы живем, он влияет на нас, мы влияем на него — и разбираться в правилах игры хотя бы на базовом уровне просто необходимо.
0
А не могли бы вы в будущих статьях чуть подробней рассказать о том, откуда берется исходная цена акции и количество акций при выходе компании на IPO?
0
Цену и количество акций определяет продавец, т. е. компания (если допэмиссия) или ее владелец!
Андеррайтер — инвестиционный банк, который проводит сбор заявок от покупателей. Часть андеррайтеров является консультантами сделки, и как консультант реально могут лишь рекомендовать что-либо.
0
Хорошие статьи, с нетерпением жду продолжения, надеюсь, дальше будет так же интересно )
UFO landed and left these words here
0
Спасибо :-) есть только тенденция скатываться к стебу, но пока я держу себя в руках ;-)
UFO landed and left these words here
+1
Огромное спасибо Вам за статью. Читать действительно интересно.

Есть просьба. Вы можете посоветовать хорошие стайты финансовой направленности на русском языке, только, так сказать, с инфой для чайников? :) Был бы очень признателен! :)
+1
У нас на сайте большинство изложенного материала присутствует в интерфейсе на русском языке и в контексте акций российских компаний. FAQ также имеется.
+1
Опишите, пожалуйста, подробнее с статье — в каком случае считается, что акции переоценены — когда P/E много больше или много меньше среднего значения. Есть ли сайты с графиком, где приведено среднее значение этой величины и отклонения по корпорациям?
Кроме того, я так понимаю, что P/E должна стремиться к какой-то величине и в целом для отрасли? Что это за величина, единица?
0
Если кратко, чем больше P/E тем более переоценены акции. P/E вообще не должна ни к чему стремиться, это же просто индикатор. А посмотреть… посмотрите статью википедии на тему этого индикатора (ссылка в статье) — там я точно видел парочку интересных ссылок. Кроме того, Y! Finance тоже вроде как-то умеет предоставлять такую информацию. Уточню — напишу.
UFO landed and left these words here
0
Я думаю, что материалы по базовой финансовой грамотности очень нужны.

В прошлой статье мне понравились примеры с «Horns and Hooves», а в этой немного резали восприятие XZY, A и В. Лучше всего, если вы сможете приводить больше примеров из жизни, реальных компаний, интересных людям. Как с история про P/E Dell. Может быть устроить публичный разбор квартального отчёта интересной публичной компании.

Что вы думаете, siqizmund?
0
Критику принимаю :-) а вот квартальный отчет разобрать… в принципе можно, но так ли это нужно?
0
Это ни в коем случае не критика. :) Так, обратная связь, пожелания.

Разобрать отчёт можно. Было бы интересно, дабы на практике понять, как можно использовать, оперировать понятиями о которых вы пишите.

2all, ещё интересны впечатления людей на практике участвовавших в организации и проведении IPO, желательно в российских реалиях. :-)
0
Интересно, что вы скажете на счет этого finance.yahoo.com/q?s=VOW.F,
Сегодняшний Day's Range: 490.00 — 990.00, можно как-нибудь, что то подобное предвидеть?

И если у меня есть счет в e-trade почему я не могу купить там акции этой биржи (Frankfurt)?

Я как то купил 3 акции APPL по $85.69, жаль, что только три акции взял :(, что посоветуете делать с APPL, купить еще по $95-100 или продавать?

Что такое Extended Hours, биржа работает после закрытия? Но почему я не могу покупать по той цене, что для Extended Hours, а только по той цене, когда биржа откроется?

+1
Попробую ответить на ваш первый вопрос. Не так давно я занимался разработкой алгоритмов, которые, в частности, могли предсказывать и такие скачки. Фондовый рынок, хоть и порожден людьми, подчиняется некоторым довольно строгим математическим законам (например, перед крупными скачками цена акций всегда начинает колебаться вверх-вниз по определенному правилу) — это связано с тем, что всегда есть люди, которые знают о конкретной компании (или отрасли в целом) больше других (инсайдеры или связанные с ними лица), они-то и создают движения, причем достаточно определенные, которые и позволяют вычислить такие скачки, а также рост и падение курсов.
Матчасть там очень интересная на самом деле.
0
Спасибо! Интересуюсь фондовым рынком, друг работает трейдером. :)
0
Дайте пожалуйста экскурс по прогнозирующему софту разных уровней и задач применении ИИ.
Будет интересно, спасибо
0
Боюсь что в этой сфере я сам профан, т. к. никогда с этим не сталкивался ;)

На практике в крупных компаниях такой софт обычно самописный, и его данные лишь сравнивают с результатами работы third-party софта.
+1
Все это хорошо в теории. Когда можно будет увидеть практическую статью/и:
1. Как купить акцию на NASDAQ / NYSE / AMEX?
2. Как купить акцию на ММВБ / РТС?

С указанием всех причитающихся расходов и документов, которые надо предоставить.
0
Насчет ММВБ / РТС не скажу (не пробовал), а вот поторговать акциями Microsoft, IBM или CFD на индексные акции NASDAQ не так сложно — такую возможность предоставляют некоторые дилинговые центры, которые предлагают торговлю на Форекс. Другое дело, что стабильно зарабатывать на этом далеко не так легко, как может показаться на первый взгляд — реально получается где-то у 5%…
0
2. Довольно легко — выбираете себе брокера (можете поискать список в интернете), идёте туда, заключаете договор, ложете денежку, ну и приступаете к торговле — либо давая поручения по телефону, либо через интернет (что гараздо удобнее).
0
1. e-trade.com Там можешь открыть свой аккаунт, покупать и продавать разные акции.
Вот примерно так выглядит портфолио.
portfolio.JPG - Picamatic - upload your images
0
В продолжение сказанного bloknot'ом: навскидку, начать торговать, в т. ч. акциями, у большинства брокеров, работающих в СНГ, можно где-то с $200. Причем перевести их можно и через ВебМани, а договор заключать в бумажном виде иногда и не обязательно. В общем, начать торговать можно за какой-то час. Ну а потом годика 3-5 поучиться зарабатывать :)
0
По этой теме еще «Трилогию» Драйзера очень интересно и полезно будет почитать.
Я по ней в основном все это начинала изучать. И по ней же готовилась к экзаменам в институте :)
0
Так уж получилось, что данная тема касается основной моей работы, и поэтому как специалист (надеюсь) дам пару комментариев:
1) Большинство акций не торгуется, так как принадлежат ЗАО. Большинство акций ОАО также не торгуется (посмотрите хотя бы сайт ФСФР).
2) Если не можете описать, как происходит IPO? так не пишите — зачем путать людей.
3) P/E — не индикатор, а коэффициент, или мультипликатор (из английскоязычной литературы пришло), причем не технический, а фундаментальный — это просто показатель того, за сколько лет окупается компания!
4) Если уж указываете формулу, то будьте уверены, что она правильная — делить надо не на «прибыль», а «прибыль на 1 акцию за год»

Конечно критиковать проще, чем создавать что-то самому. К сожалению ничего обычно не писал по рынку для общего пользования, но уже подумываю написать материал, который бы более четко охарактеризовал текущие инвестиционные возможности. Правда, не уверен, что Хабр для этого наиболее подходящая площадка.
Автору хочу посоветовать постараться не писать сразу про все, а описывать кратко и поэтапно, по частям. и лучше дать ссылку на авторитетный источник, чем писать самому какие-то личные впечатления.

P.S. Извините, если был груб. Если захотите, буду благодарен за подсказку, где опубликовать топик на данную тему с моей точки зрения. Пока ни разу на хабре не писал. Спасибо.

Для комментирующих уточнение — на территории СНГ заключение бумажного брокерского договора обязательно. В крайнем случае казахи (например, БТА Банк) предлагают оформиться по инету через ЕЦП, но заранее нужно заключить другой договор и получить систему ключей (обычно Рутокен). Начинать торговлю можно с минимальной стоимости лота, порой рублей 20 вполне хватит, только зачем?
0
Большое спасибо за развернутый комментарий! Уверен, кому-то он поможет!

К сожалению, я совершенно не разбираюсь в российской специфике, т. к. с российским фондовым рынком вообще в принципе никогда не сталкивался, поэтому какие-то сведения могут быть неточными. И вообще-то я не специалист вообще ни разу, а просто работал в этой сфере.
4) Если уж указываете формулу, то будьте уверены, что она правильная — делить надо не на «прибыль», а «прибыль на 1 акцию за год»
Там сверху множитель — TotalNumberOfShares. При переносе в знаменатель как раз дает прибыль на одну акцию.

А если хотите опубликовать свой топик — то публикуйте именно в этом блоге, уверен, что Хабр это оценит и будет признателен.
0
Не получается. Прочитал в справке, что для коллективных блогов карма должна быть не меньше 5.
0
большое спасибо за интересный материал.

глядишь после кризиса все дружно с нуля и начнем покорять финансовые рынки :))
0
>>> Естественно, если возникает ситуация, что оффер меньше чем бид, заказ также будет выполнен по цене оффера.

Это как? Если я хочу продать акции за 5$ то с какого перепугу система разрешит сделку если кто-то предложит только 3$?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.