Finance in IT
October 2008 28

Основы основ: акции (часть два)

Итак, в предыдущем топике мы обсудили, что такое акции, зачем они нужны и откуда они берутся. Если вы не читали его и не ощущаете себя полностью знакомыми с этими вопросами — возможно, имеет смысл прочитать. А пока мы плавно переходим к тому, что с этими акциями происходит после IPO.

Замечание автора: как и в предыдущих топиках, я не ставлю целью объять необъятное, и постараюсь лишь «на пальцах» объяснить некоторые базовые вещи. Если вы считаете, что информация не полна или не точна — я в высшей степени приветствую развернутые комментарии (которые я постараюсь инкорпорировать в текст статьи) — или, что еще лучше — самостоятельные топики. И еще — огромное спасибо всем тем, кто читал, комментировал, уточнял, задавал вопросы — мне приятно видеть, что людям это интересно. Мне приятно было получать ваши комментарии, и я постараюсь ответить на все возникшие вопросы.

Как торгуются акции


Большинство акций так или иначе продается на биржах (альтернативой являются внебиржевые сделки, так называемые over-the-counter). Биржа (вообще-то биржи бывают разные, а здесь речь пойдет о фондовых биржах — stock exchange) — это, в самом простом понимании, место где покупатели и продавцы встречаются и договариваются о цене. Какие-то биржи очень похожи на то, что вы видели в голливудских фильмах — люди стоят в торговом зале и кричат «Продаю…! Покупаю!!» — таковой до последнего времени (начала 2007) была биржа NYSE — знаменитый New York Stock Exchange.

Другая часть бирж просто не существует в физическом мире — они целиком и полностью электронные, к таким относится биржа NASDAQ: все операции на ней проходят через сеть, к которой подключены клиенты биржи. Так или иначе, принципом работы большинства бирж является аукцион — цена, за которую продается акции определяется как совокупность максимальной цены, которую покупатель готов заплатить за данный объем данного стока, и минимальной цены, за которую продавец готов ее продать. Рассмотрим небольшой пример.


Допустим, есть 4 продавца, которые желают продать акции XYZ за $10.05, $10.09, $10.12 и $10.13. В то же время есть 4 покупателя, которые хотят купить акции XYZ по ценам $10.00, $10.02, $10.03 и $10.06 (для простоты будем считать, что они хотят купить и продать один и тот же объем). В этом случае условия бида (запрос на покупку) и оффера (предложение на продажу) по цене $10.06 будут удовлетворены и заказы будут выполнены; цена стока XYZ устанавливается в цену по последней сделке, то есть $10.06. Все остальные заказы будут продолжать ждать (пока не будут выполнены аналогичные условия). Естественно, если возникает ситуация, что оффер меньше чем бид, заказ также будет выполнен по цене оффера.

Сейчас все эти аукционы как правило выполняются электронно, и от процесса размещения заказа до его выполнения может пройти менее секунды (точные данные, однако, зависят от конкретной биржи). Важно отметить, что все описанное, как правило, относится ко вторичному рынку акций. Ситуация на первичном рынке несколько иная — есть всего один продавец (как правило — компания-посредник, «андеррайтер») и много покупателей; продавец изменяет цену сообразно спросу. Строго говоря, это и является одной из причин, почему меняются цены на акции.

Почему меняется цена на акции?


Причин здесь может быть несколько. Собственно, одна уже и так очевидна — изменение спроса и предложения приводит к изменению стоимости акций. К примеру, если есть постоянный спрос на акции XYZ, логично будет предположить, что продавцы будут поднимать оффер, полагая, что если они так многим нужны, их купят и по большей цене; и наоборот, когда начинается паника и все стремятся продавать акции, при отсутствии бидов на данную цену, продавцы начинают снижать оффер, тем самым понижая текущую стоимость акции. Но это скорее следствие, нежели причина. В реальности же движение стоимости акций является индикатором того, как хорошо себя это компания «чувствует». А вот это «ощущение», в свою очередь, уже складывается из таких факторов как:
  1. Доход компании (earnings). Компания, которая не приносит прибыль, вряд ли просуществует долго (хотя возможны, и более того — часто встречаются ситуации, когда в краткосрочном периоде компания не приносит прибыли и даже терпит убытки). Публичные компании (public companies — те, которые торгуются на биржах) обязаны публиковать детальные отчеты о своих доходах как минимум четыре раза в год (иными словами, раз в квартал). Аналитики пытаются предсказать заработки компании исходя из ее предыдущих заработков, состояния рынка, действий компании за отчетный период; если результаты компании оказываются выше прогнозируемых, то стоимость акций повышается, и наоборот, понижается, если компания приносит меньше дохода чем ожидалось или терпит убытки.
  2. Состояние рынка. Иногда компания приносит доход даже больше чем планировалось, но акции все равно идут вниз. С чем это может быть связано? Примером может быть резкое падение российского рынка в условиях идущего кризиса — иностранные инвесторы, оказавшись в ситуации резкого кризиса ликвидности, начали лихорадочно продавать акции российских компаний, что повлекло за собой резкое падение их стоимости (хотя изначально многие из этих компаний не были задеты кризисом напрямую). Аналогично, изменение цен на нефть, способно повлечь за собой изменение стоимости акций компаний производителей и потребителей нефтепродуктов (таких как, скажем, Лукойл и British Airways).
  3. … на самом деле этих показателей гораздо больше, но эти два все же зачастую являются определяющими. Тем, кому интересно покопаться в деталях, крайне рекомендую изучать сайт investopedia.com — там этой информации много.

В конечном счете, меняется «ощущение» потенциальных покупателей и текущих держателей акций о том, что станет с компанией, и будет ли вложение денег в ее акции удачной инвестицией. Как следствие, после осмысления всей этой информации, они принимают решение о продаже или покупке. И вот здесь — спрос, предложение — смотри начало раздела.

Индикаторы


Вообще-то я не собирался рассказывать про индикаторы прямо здесь, но было задано некоторое количество вопросов, суть которых сводилась к тому, что это очень сложно и непонятно. На самом деле это просто и понятно, поэтому на примере постараемся рассмотреть один из таких индикаторов.

Существует большое количество показателей, которые могут быть использованы для оценки обоснованности текущей стоимости компаний. Интересущихся отошлю к Википедии, а здесь, для примера, рассмотрим уже упомянутый в одном из прошлых топиков P/E Ratio — соотношение стоимости акций к доходам компании. Это самый простой показатель: для его расчета просто разделите текущую стоимость акций компании на удельный доход компании на одну акцию (то есть PE = SharePrice * TotalNumberOfShares / Earnings). Если P/E для конкретной компании сильно отличается от среднего значения P/E по индустрии — значит, акции компании недооценены или переоценены. В качестве иллюстрации к последнему пункту можно рассмотреть следующую картинку:



Легко увидеть, что самое низкое значение P/E у компании DELL — отчасти это связано с тем, что компания подала результаты о доходах значительно выше ожидаемых в третьем квартале, что даже на какое-то время подстегнуло фондовые рынки. В то же время, дела у компании Amazon обстоят несколько хуже — что и не странно на фоне общего падения объемов онлайн торговли.

Таким образом, даже сравнивая значения P/E между собой, можно сделать выводы о том, что у компании A дела вцелом обстоят лучше чем у компании B (однако надо напомнить, что чем дальше компании находятся друг от друга в плане деятельности, тем меньше можно подобному сравнению верить, и кроме того, это всего лишь технический индикатор — он не говорит, пойдут акции компании вверх или вниз, а всего лишь дает информацию к размышлению; сам по себе он вообще ни о чем не говорит).

Из всего вышенаписанного следует, что цена на акции компании, а также характер их изменения, определяется массой различных параметров, и вцелом носит труднопредсказуемый характер (вообще-то именно такого рода предсказаниями и занимаются финансовые аналитики; по тому, как часто они угадывают, можно судить о сложности этой задачи). Стоимости акций многих компаний, соответствующим образом аггрегированые и обработанные, и в особенности — изменения этих стоимостей, позволяют уже судить не о самочувствии конкретной фирмы, а о том, как себя ощущает и ведет рынок целиком. Об этом мы поговорим в следующем топике, а пока — жду ваших комментариев.

Источники: Как уже верно заметили в комментариях, в основе статьи лежит перевод tutorial'а с сайта investopedia.com, добитый информацией с Wikipedia — я этого не скрываю, и более того, всячески последний сайт рекомендую к прочтению: статьи там пишут люди точно не глупее меня, и уж наверняка лучше разбирающиеся в предмете. Моя же задача — популяризовать и объяснить все, что смогу человеческим (и русским) языком. Если кто-то заинтересуется темой и начнет изучать предмет статьи в деталях — я буду считать, что моя задача выполнена на пять с плюсом.

Update: Благодарности, анонсы и обещания — загляните, если интересно, о чем этот блог будет говорить где-то через два-три дня.

+81
22.7k 174
Comments 62