Sound
25 December 2018

Пишем и сводим альбом под Linux (Ubuntu 16.04, Ardour, Hydrogen, Kontakt)

Tutorial
Привет, с вами снова группа, которая записывает и сводит песни на лицензионном, преимущественно свободном ПО. В этот раз — в видеоформате + ссылки на файлы проектов в Ardour. В предыдущих сериях:

  1. Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10
  2. Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04
  3. Первая брачная ночь с Ardour 4.0 + обзор новых lv2-плагинов Calf 0.0.60
  4. Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6

Видео от нашего создателя звука:






Результаты доступны под CC BY 4.0. Можно скачать и послушать на Jamendo. Скачать и пощупать проекты можно здесь.

Ещё с тех пор успел выйти ещё один миниальбом, где ничего нового (кроме железного компрессора для вокала) не использовалось, отточили что есть, звук там лучше.

Отдельно отмечу плагин для коррекции вокала GSnap из GVST — именно этой штукой мы спасали вокал в местах, где он оказывался далеко от нужной ноты.

Звуковая карта новая — Roland Rubix 44. Карта отличная. Компрессор подходит в основном для голоса. Под виндой есть проблемы при работе со входом не через ASIO. Под линукс работает всё.


Так же у нас должен был выйти материал про то, как мы делали клип под СПО, но не выйдет. Если кратко, вывод наш на данный момент — не надо делать клип под СПО. Видеоредакторы вроде бы и доведены до ума, и, возможно, тот же мозголомный Blender справился бы со всем — но все более понятные видеоредакторы(Openshot, Shotcut,Kdenlive) радовали нас внезапно сломавшимися проектами, изменениями местоположений дорожек. Два из них не справлялись с переходами между кусками видео длительностью меньше секунды. Баги и проблемы всплывали в самых неожиданных местах. В общем, кое-как доделали проект первого клипа. А второй монтировался уже на купленном Sony Vegas.

+3
3.2k 41
Leave a comment
Top of the day