Comments 106
Не знаю, какая у меня «любимая фича», просто когда я сажусь за PhpStorm, это… ммм… Как сесть в старое уютное кресло перед камином и попивать глинтвейн — вызывает необъяснимый внутренний кайф. Ну знаете, как иногда бывает — просто ощущение легкой эйфории. Даже клавиши звучат как-то по-другому. Старый я стал, что ли?

Забавно, но другие связки IDE+ЯП такого внутреннего эффекта не дают (тот же Rider или VS, хотя C# я тоже очень люблю, как и Си (плюсы не очень, а Java совсем как-то не вызывает приятных ощущений, не знаю почему)).
Сложно ответить какая именно фича самая крутая.

Года до 2016 я использовал PHPStorm только как редактор кода, и самой крутой фичей считал темную тему!

Потом стал использовать терминал внутри шторма, работу с гитом внутри шторма, работу с докером и вагрантом внутри шторма и запуск тестов в 1 клик внутри шторма. Очень радует синхронизация настроек между компами.

Пока из стороннего только chrome и postman :)
Вероятно речь о REST HTTP Clietnt. Tools -> Http Clietn -> Test RESTful Web Servcie. Хотя не сказал бы что это прям аналог, postman всё же пока функциональнее.
Моя самая любимая вещь в phpstorm — множество инспекций, начиная от встроенных и плагина вроде EA Extended, заканчивая интеграцией с phpcs, phpmd…
Ну а вторая любимая вещь (но уже intellij idea в целом) — шикарная интерграция с upsource :)
То, чего мне не хватало и появилось недавно, это Удаленное развертывание на нескольких хостах (Remote Deployment To Multiple Hosts)
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Report to Jetbrains


К сожаоению, иногда складывается ощущение, что эти репорты в черную дыру уходят.

UFO landed and left these words here
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Возможность запуска двух копий phpStorm на linux, путем копирования дистрибутива и указания в idea.properties разных каталогов конфигрурации.
Стандартно предлагается открывать несколько проектов, но при пушах в гит бывает перескакивают окна, а необходимо две излированные среды.
Окна перескакивают не только при пушах, и при инспекциях тоже.
И, да, это жутко раздражает.

Из любимого как раз тот самый http-client
Удобный интерфейс решения конфликтов.
И функции рефакторинга.
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm

Конечно же интерфейс работы с тестами и отладчиком, в том числе внутри докер контейнеров!

Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

У меня нет PhpStorm, а потому нет любимой фичи.
>Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Люблю его за то, что он долго открывается, можно налить чай перед началом работы, а не сразу с места в карьер.
Мне нравятся быстрые переходы по файлам проекта (cmd + E, cmd + O), получается бесшовный процесс разработки. Плюс удобные метки, на определенных местах кода с быстрым возвратом к ним (ctrl + shift + 1 -> ctrl + 1)
Darcula forever (=
А если серьезно, то по удобству для Web-разработки сложно, что либо противопоставить PhpStorm'у. Это удобство совместной разработки через git и решение конфликтов. Подсветка синтаксиса для языков и автодополнение, удобная работа с пространствами имен.
P.S. Именно последнее просто купило меня и заставило перейти на PhpStorm. PhpStorm 2017 + Laravel 5 — я думаю вы поняли, по ночам спать хорошо =)
Их не мало мне нравится работа с гитом, с удаленном сервером и рефакторинг и еще много чего
Наверное, самой интересной фичей, как и самой крутой, стал аналог Postman в PhpStorm. Был крайне удивлен и обрадован, что могу теперь тестить свое приложение прямо из IDE)
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Работа с гитом, генератор кода и работа с базой
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Сложно отметить самую любимую фичу, тк фич у шторма с которыми не могут конкурировать в должной степени теже фичи других IDE достаточно много, но мои самые самые это:

  1. Инструменты для отладки с xdebug
  2. Инструменты для работы с системами контроля версий (в особенности git diff)
  3. Навигация по коду и в частности перемещение по последним позициям курсора
  4. Инспекция кода и CS Fixer
Нравится тесная интеграция с консолью базы данных, что понимаются запросы прямо из кода.
Поиск и переименование namespace после перемещения моделей\контроллеров при рефакторинге!

Одна из любимых фич — всплывающая документация (когда принял автокомплит, появляется окошко с PHPDoc'ом)

Любимая фича: полностью настраиваемые менюшки (контекстное и т.д.)… Все лишнее — убрал… все нужное — добавил… и избавился от «простыней» (менюшек по умолчанию)…
Поддержка Docker, PhpUnit, PHP Code Sniffer, EA Extensions.
Плагины очень часто оказываются полезными.
Также, Live Templates очень удобные.
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Съедать 8 гигов оперативки к концу рабочей недели, но при этом доставлять бешенное удовольствие от процесса разработки :) Спасибо за ваш продукт.

Я наверное буду оригинален, но моя любимая фича шторма это то, что он не тормозит. Да, не тормозит. Ну разве что во время индексации, но это ненадолго и при таком огромном количестве фич, простительно. А на фоне того разрастающегося зоопарка приложений на электроне, которыми приходится пользоваться в последнее время, то и по загрузке процессора шторм уже далеко не в первых рядах, что несомненно радует.

Не знаю какая фича самая любимая… Имхо, это самый удобный инструмент — сел и поехал, вроде как всего хватает, все хорошо. все настраивается. А вот если приходится обойтись без него то тут сразу раз… и все, не удобно, не то
Из фич PHPStorm не получится выделить даже несколько, особенно учитывая, что продукт достаточно объёмный (как и полагается IDE, правда?). Но если и взять парочку, то я бы, пожалуй, выбрал:
  • Хороший autocomplete
  • Инспекцию кода даже в зависимости от текущей версии PHP в проекте
  • Генерирование PHPDoc
  • Множество прекрасных плагинов (отдельное спасибо ребятам)
  • Работу с системами работы контроля версий
  • Удобную работу с БД, теперь можно забыть про PHPMyAdmin
  • Работу со сниппетами и сокращениями

Уверен, список можно продолжать бесконечно долго.
В целом, спасибо компании JetBrains за такой обалденный продукт (да и целую линейку, в целом) и хочу пожелать удачи и процветания в следующем году.
Shift-shift, однозначно.
Максимально интуитивная навигация по проекту.
Самую либимаю сложно выделить, частоиспользуемые, не считая конечно самого редактора, поиска, переходов, автодопления и т д, это наверное дебагер и интеграция с различными вцс
Прочитал вцс и не сразу понял, что это) Звучит как диагноз какой-то, типо дцп.
Моя любима фича — это нецентрированная полоска загрузки на стартовом лоадере)
Очень удобный инструмент разрешения конфликтов при слияние веток
а вот FFI хоть и реализована, но пока находится в голосовании и может быть отложена.

This API allows loading shared libraries (.DLL or .so), calling C functions and accessing C data structures, in pure PHP, without having to have deep knowledge in the Zend extension API, and without having to learn a 3rd “intermediate” language.

Вещь крутая и интересная, но…
Кем она будет востребована? И для каких целей?
Как PECL расширение — да ради бога! Та, сотая доля процента(с потолка) разработчиков, которым оно действительно нужно — разберутся как поставить.
Как штатный модуль PHP — упаси господи! Больное воображение само рисует апоколиптическую картину — открываешь исходники, а там какой-то куул хацкер использует вызов С-шной функции хрен-знает-какой библиотеки хрен-знает-какой версии, входящей в хрен-знает-какой продукт.
UFO landed and left these words here
Я бы как раз хотел чтобы оно там было, ибо статический анализ PhpStorm может убрать с ревьювера кучу шелухи и можно будет смотреть только бизнес логику. Junior и Middle разработчики часто «пачкают» несоблюдением элементарных code style и простых оптимизация, которые статический анализ PhpStorm находит на раз.
У нас оно есть в завуалированном виде: ругаемся, когда код ревью проходит неудачно из-за глупых ошибок, которые можно найти инструментами статического анализа.

А самое интересное — вездесущий рефакторинг превосходного качества.
Можно глянуть в Productivity Guide самое используемое )
image

Наличие сторонних плагинов, встроенный клиент работы с БД и вообще много крутых фитч.

Но одна фитча которой пользуюсь не часто, но каждый раз когда пользуюсь очень благодарен за нее, это "Local History" ни один раз меня выручала )

Ухты, спасибо! Даже не знал о такой штуке!)


Заголовок спойлера

Настроенный автоформат.
Двойной shift.
Множество реально полезных плагинов.
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?


Поиск текста во всем проекте. я помню, что я писала, но не помню где) ну еще дабл шифт, если помню где. И работа с Гитом и терминалом… люблю Phpstrom — он весь моя любимая фича
Самая классная фича PHPStorm (и экономически себя оправдывающая) — встроенные WebStorm + Datagrip.
Неплохие фичи (хотелось бы дальнейшего развития) для DevOps'a (шелл, ссх, докер, кубер). Есть плагины на почти все случаи жизни (Markdown? Пожалуйста!).
Лицензию мне не надо, уже купил на следующий год.

Шторм позволяет при некоторых манипуляциях работать с php как со статически типизируемым кодом. Даже во фреймворках со всякой магией как Laravel.
Все эти довольно умные анализаторы phpDoc, фича с .phpstorm.meta.php файлом, типизация параметров к шаблонизатору blade(банальным phpDoc вначале).
Имея такой код, который по Find Usages способен найти каждое использование метода/класса или свойства, мы можем очень продуктивно искать баги и проводить крупные рефакторинги.
Именно эта фича меня больше всего радует.
Плюс огромные возможности по написанию плагинов.
Прикольные интеграции это конечно приятно, но это не такие базовые вещи, без которых работать невозможно.
UFO landed and left these words here
Отличный инструмент для профессиональной разработки, по субъективному (и не только) мнению №1 на рынке. Желаю и в новом году компании JetBrains идти тем же путем!
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

autocomplete
reformat code
refactor -> extract
multiple carets
navigate -> class/file/symbol
scratch buffer

сложно выделить что-то одно, как и соригинальничать)

что уж говорить, частенько редактирую в ide файлы не относящиеся к основной деятельности – просто потому что соотношение «результат / затраченное время» очень предсказуемо)
Моя самая любимая killer feature — не покупать лицензию, а участвовать во ВСЕХ возможных конкурсах и квестах, чтоб выиграть ее бесплатно :)
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?


Возможность перейти к текущему открытому файлу в дереве проекта
Моими любимые фичи сводятся, наверное, где-то внутри к мощным статическим анализаторам динамических языков PHP и JS, причём с возможностью задавать целевую версию языка. От банальной подсветки кода до мощных рефакторингов (хотя хотелось бы ещё более мощных :) )
Моя любимая фича в PhpStorm — это Help -> Productivity Guide: показывает статистику использования тех или иных функций. Вот как выглядит мой TOP (на скриншоте). Но самое интересное — это прокрутить ниже и посмотреть, что я ещё не использовал или использовал редко, там куча всего интересного!


инспекция кода, статический анализ, поиск по проекту, автокомплит, сохранение вкладок индивидуально для ветки, отличная работа с xdebug.
Моя любимая фича шторма в том, что он вмещает все необходимое для разработке в рамках одного приложения. Ну и конечно же то что сколько за ним не работай все равно находится функционал о присутствии которого ты и не знал.

Кстати, вот я знаю одну, вроде бы мелочь, но которая сильно радует, в сравнении с тем же VS Code, это форматирование кода, которое реально всегда работает!

Некоторые правила увы задать нельзя и попытки использования автоформатирования «ломают» CI
Отладка без головной боли скриптов запускаемых из консоли (cli)

В cmd на Windows:
SET XDEBUG_CONFIG=idekey=PHPSTORM
В cmd на Linux:
export XDEBUG_CONFIG=«idekey=PHPSTORM»
Лучшая фича шторма — это его простое «человеческое» удобство для разработки, когда все необходимое под рукой. Открыл иде и хочется программировать. Не надо переключаться среди кучи окон — гит, терминал, тестирование и т.п. — все есть под рукой. Надо найти определение функции — взял и перескочил в нужный файл, надо глянуть изменения файла — вот, пожалуйста, потянуло исправить что-то на фронте — не вопрос, тут тебе и лайврелоад, и вотчеры, и поддержка популярных js фреймворков и все из коробки. Шторм просто позволяет работать не отвлекаясь на мелкие, но постоянно необходимые в работе вещи. Пожалуй для меня именно это его свойство — тихонько помогать, не мешая и не заставляя сражаться с интерфейсом и настройками, и есть главная фича, хотя, конечно, это не совсем фича в широком понимании этого термина :).
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Пожалуй, безграничность, другими словами — возможность писать и использовать плагины
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Дублирование строки;
Форматирование выделенного куска исходного кода
Только недавно перешёл к программированию и PhpStorm моя первая IDE. Все круто, всё интуитивно, новичку нет проблем разобраться. Маст хев для меня :)
Для меня было откровением нативная поддержка докера. И как оказалось очень простая настройка. Сразу заработала отладка, запуск и остановка контейнеров. Именно в этот момент я окончательно понял, почему phpStorm стоит своих денег!
На Linux работаешь? Из-под Windows я намучался с Docker, вообще от него отказался.
Вроде как было заявлено что от от версии 10 в винде работает, тоже страдал в свое время с настройками на 8 винде, в итоге удалил и поставил убунту и все взлетело!
А у меня интересно вышло. Я устраивался на работу. Прошел собес, все нормально. Приступил. Оказалось, разработка ведется с использованием Docker (зачем он нужен битриксоидам, история умалчивает). Ок, мы же открыты ко всему новому. Снес Windows 7, установил Windows 10. Поставил Docker. Пошли жуткие ошибки, спотыкался на каждом шагу. Работать не смог, компания была вынуждена прекратить сотрудничество со мной. На следующий день меня взяли на работу без всяких докеров с более высокой зп)
Почему нет в дайджесте Битрикс? Огромное число программистов с ним работают, не очень справедливо забывать про них.

Для этого наверное нужно, чтобы битрикс выложился на гитхаб и вступил в php-fig?

Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Моя самая любимая фича PhpStorm — это типизация! Особенно это осознается когда возвращается с проекта JS&Angular2+&WebStorm…
Спасибо вам JB за все! DB(MySQL/PSQL)+Git+Docker+TeamCity+Terminal+Theming+Launching test by pushing 1 button!
You are the best of the best of the best! 8-)
//region Feature
Помогает держать даже спаггети на одном экране
//endregion

Обёртки в Live Templates просто восхитительны

Alt+F7 — Find usage очень помогает в легаси

Ну и конечно основная киллер фича шторма — в том что это комбайн из всего что когда либо может понадобиться разрабу. Жду от JetBrains форка убунты где вместо гнома будет тупо запускаться шторм ;D
Главных фич у сторма две.
1 — если он запущен у жены на компе, она тихонько сидит и пилит не меня.
2 — если он закрыт, то скоро ужин :)
Слишком много полезных фич у шторма, чтобы выделить одну. Так что самая главная фича, на мой взгляд, это удобство использования!
Возможность в чатике попинать pronskiy и узнать всякое разное, накидать идей и мелких фиксов, которые, к слову сказать, даже случаются)
Productivity guide говорит, что больше всего я пользуюсь «Syntax aware selection Code Editing 62 249 times 4 minutes ago»
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

Это конечно же поиск, особенно Shift + Shift. А еще классный модуль для автодополнения в шаблонах Twig
Какая у вас самая любимая фича PhpStorm?

External Tools. Продуманность мелочей.

Я всегда искал возможность делать какие-то действия до коммита и после него(на работе нужно отчет каждый отрезок времени). Так как раньше все инструменты были по отдельности, то проще в ручную это сделать, но это было до Phpstorm. Я написал тикет в поддержку, о фиче возможности запуска кастомных скриптов, а они сказали что уже такое есть О_О. У меня аж эйфория началась)
Потом я перешел к делу. После коммита парсил crm, в которой нужно делать отчет и заставлял скрипт брать последнее описание с коммита git и делать запись в crm. Благо в Phpstorm появилась возможность, при работе с external tools, работать с stdout и stdin, так как мне нужно было выбирать задание, куда отчет записывать. Таким образом я сохранил время и десяток лишних движений — а это очень много на протяжении дня. И сократил это к 1 действию = выбору задания.

Продуманность мелочей касательно работы горячих клавиш, везде! Я был в восторге, когда те хоткеи, которые я установил работали как при работе с базой, в диалоговых окнах коммитов, и вообще в любых других диалоговых окнах, будь то даже сторонние плагины!
Спасибо за ваш труд!

PHPStorm — лучшее что я использовал для разработки, просто хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить команду JetBrains за этот великолепный продукт!

У PhpStorm Test Runner просто шикарен. Особенно когда можно быстро перейти в нужное место, где тест отвалился.
Моя самая любимая фича PhpStorm — способность расширенного выделения (Extended Selection: alt+up и alt+down), недавно поймал себя на частом использовании этой простой штуки.
Другие фичи тоже радуют: отличное форматирование (удобно настраиваемое), ватчер, xdebug, вездесущий shift+shift, Recent Files (cmd+e), умные suggestions и autocomplete, такая мелочь, как переход к доке по shift+F1 и множество других фич
Из последних фич скорее всего выделяется интеграция с docker. А вообще с 2012 года не представляю в чем можно писать еще удобнее чем в PhpStorm. Все всегда под рукой.
Больше всего времени экономит переключение между тасками jira с сохранением открытых файлов и курсора.
Интеграция с youtrack, git и xdebug'ом.
Ну и хоткеи для доступа к классам/файлам/методам экономят сильно время.
Самые крутые фичи: double shift, local history, встроенный http request, tasks и todo
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.