Java
Development of mobile applications
Development for Android
Mobile applications testing
December 2018 22

Получаем сертификат Google Associate Android Developer

Сам по себе экзамен на получение сертификата Associate Android Developer давно уже не новость, статья про эту сертификацию была и на хабре. Однако, пока я размышлял на тему «А не получить ли мне такой сертификат?», оказалось, что программу сертификации прикрыли в мае 2018.


Впрочем, прикрыли ненадолго. В октябре я получил письмо с уведомлением, что сертификация снова доступна. Условия и вопросы поменялись, поэтому статья будет про прохождение новой версии экзамена.

Зачем это нужно?


«Ого, так у него есть сертификат, возьмем его на работу» — не услышал ни один соискатель в мире.

Если у вас уже есть опыт разработки под Android, то сертификат Associate Android Developer может служить свидетельством того, что у вас было лишние 150$ и пару часов времени. Если у вас нет опыта разработки под Android и вы ищете первое место работы, то почему бы и нет.

Лично я давно не писал под Android и последние годы занимался разработкой под Unity, поэтому пропустил все новинки в виде Room, LiveData и т. д. Потраченные 150$ на сертификат хорошо мотивируют систематизировать знания, наверстать упущенное и подготовиться к экзамену.

Изменения


Раньше на экзамен давали 24 часа, сейчас на тестовое задание дается 8 часов. Раньше было три попытки, теперь только одна и случае фейла надо заново платить 150$. Раньше после тестового задания было интервью с живым человеком, а сейчас надо записывать ответы на вебкамеру.

О плохом: экзамен по прежнему доступен только на Java, никакой поддержки Kotlin не появилось. Это слегка странно, учитывая, что направлен экзамен в основном на начинающих Android разработчиков (которым Java, в принципе, ни к чему). Забегая вперед: мне кажется, что даже без знания Java экзамен можно сдать без проблем, так как код писать почти не нужно.

О хорошем: темы для экзамена после обновления стали вполне актуальные. Больше нет заданий про виджеты и контент-провайдеры, зато есть Android Architecture Components: LiveData, Room и RecyclerView с paging library.

Экзамен


Сертификация хоть и от Google, но проводится через платформу TrueAbility. После оплаты 149$ экзамен можно проходить в любое удобное время.

Из IDE поддерживается только Android Studio, на которую нужно установить специальный плагин и залогиниться в тот же гугловый аккаунт, с которого была оплачена сертификация.

После этого плагин скачивает Android проект тестового задания, и начинается обратный отсчет. На паузу экзамен поставить нельзя, так что лучше приниматься за экзамен, когда есть возможность 8 часов подряд посвятить сертификации.



Детали экзамена разглашать запрещают, поэтому расскажу только в общих чертах.

Тестовое задание — это готовое рабочее (почти) приложение на пару-тройку экранов. Заданий дают 10 штук: реализовать пару новых фич, пофиксить пару багов и написать парочку тестов. Код писать почти не нужно: для выполнения каждого задания достаточно добавить буквально строчку кода или проставить пару аннотаций. Экзамен — это скорее проверка на способность разобраться в готовом проекте, но зато тестовое задание покрывает сразу много разных тем.

На что стоит обратить внимание: Architecture Components, MVVM, UI тесты (Espresso). В целом, ничего особенно лишнего в Exam Content нет.

Я решал задания неспешно, с перерывами на чай-кофе, поэтому у меня на все ушло 4 часа. Если все готово, то тестовое задание можно отправить в любой момент. Через 8 часов тестовое задание плагин отправит автоматически. Приложение обязательно должно запускаться и работать, иначе тестовое задание сразу не засчитывается.

Нажимая «отправить», видим такой лаконичный пустой диалог:



Вообще, плагин к Android Studio выглядит на удивление небрежно. Начиная от таких вот пустых диалогов, заканчивая списком заданий, который приходится каждый раз скроллить наверх, так как при открытии он автоматически скроллится на самый низ.

После отправки тестового задания плагин удаляет проект с диска. Видимо, на всякий случай, чтобы не было соблазна расшарить проект в гитхабе.

Интервью


После тестового задания не обязательно сразу же проходить интервью. Сделать это можно в любой удобный момент в течение недели.



Интервью записывается через сайт TrueAbility. Всего 5 вопросов, на каждый вопрос дается 2 минуты и 30 секунд (чтобы прочитать вопрос). Вопросы идут один за другим, каждый ответ — одно коротенькое видео. Загуглить за такое время точно ничего не получится, но вопросы простые. Два вопроса из пяти были вообще не технические, а общие по проекту, чтобы проверить, что это именно вы делали тестовое задание. По вопросам мне показалось, что плагин собирает и отправляет статистику из Android Studio, уж очень конкретным был один из вопросов.



На этом экзамен заканчивается, а команда TrueAbility обещает оценить результаты и связаться в течение 45 дней.

Результат


Как правило, результат приходит намного раньше. Мне ответили через 3 дня и поздравили с успешным прохождением Associate Android Developer Certification. В течение 7 дней обещали, что придет письмо уже от Accredible (credential.net) с красивой картинкой сертификата, предупредив, что письмо может попасть в спам.

Вышло ровно по обещанному: спустя 7 дней дней в папке «спам» меня ждало письмо с очередными поздравлениями и ссылкой на сертификат. Довольно занятно, что сам Gmail считает письма о результате прохождения сертификации от Google спамом. Так выглядит 150$:



В целом, мне экзамен показался интересным, актуальным и завязанным на практику. Поэтому рекомендую (особенно, если за вас готова заплатить ваша компания).

+12
7k 71
Comments 5
Top of the day