Personnel Management
Brain
21 December 2018

Как Homo Sapiens завоевали мир. Навыки общения и переговоров

Люди обладают самым большим мозгом, и в процессе эволюции смогли развить больше количество навыков. Научились добывать огонь и выращивать пищу. Но самый главный навык, который отличал нас от остальных животных и позволил нам вытеснить другие виды и встать на вершину эволюции было мышление и общение.

С чего все началось


Началось все с мира, в котором мы живем. Существует множество теорий создания мира.

Одна из таких теорий говорит о том, что Господь Бог за 7 дней сотворил все живое на земле



Другая теория гласит: мир создали инопланетяне



Самой рациональной на мой взгляд выглядит теория большого взрыва. Согласно этой теории, примерно 13,5 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв.



В результате которого и появились материя, энергия, время и пространство. Через 300 тысяч лет от начала своего бытия материя и энергия начали образовывать между собой сложные комплексы — атомы и молекулы. Еще примерно через 4 миллиарда лет молекулы начали соединяться в большие и сложные структуры — организмы.

Люди — то есть животные из рода Homo — появились примерно 2,5 миллиона лет назад как ветвь более древнего рода обезьян Australopithecus.

Сегодня нас всего один вид – Homo Sapiens, но раньше, по мнению ученых, было несколько видов: Homo neanderthalensis, Homo erectus, Homo rudolfensis, Homo ergaster.

Нам в школьном курсе биологии говорили, что все виды сменяли друг друга, но недавно я наткнулся на такую теорию, что многие из них существовали в одно и тоже время, просто были разными видами, как и сегодня у нас существует большое количество видов животных.

Развитие преимуществ


Главным отличием Homo Sapiens от других видов был большой мозг. И именно эту часть эволюция почему-то поощряла больше всего. Хотя, казалось бы, древние люди очень дорого платили за это. Ведь мозг поглощает большую часть энергии даже в состоянии покоя (до 25%), и людям приходилось больше времени тратить на поиски пищи, и у них слабели мышцы. Это можно представить как правительство, направляющее деньги на развитие образования, а не армии, люди отнимали энергию у бицепсов и отдавали ее нейронам. Но для чего-то это было нужно эволюции, никто не знает.

Существует множество навыков и умений, которые развили в себе люди. Например, они приручили огонь, научились выращивать еду. Но я хочу заострить внимание на одной из самых главных особенностей и навыков, почему мы, Homo Sapiens, вытеснили других и встали на вершину эволюции.

И этот навык – мышление и общение. Общаться могут все виды животных на планете, у них есть свой язык, например, муравьи довольно сложным образом общаются, информируя друг друга об источниках пищи, а мартышки в состоянии предупредить других сородичей об опасности.

Но особенность человеческого языка была в гибкости. Соединяя в различные комбинации небольшое количество звуков и жестов, мы можем сочинить большое количество предложений с самыми разными смыслами. Например если мартышки могут сообщить: “Осторожно! Лев!”, то человек может рассказать друзьям, что сегодня с утра, когда он собирал малину у реки, он видел льва, который гнался за зеброй. Человек может уточнить все подробности: где он видел льва, когда он его видел, какими путями можно подойти к тому месту. Получив эту информацию, люди могут сделать выводы, что дальше делать: прогнать льва и продолжить охоту самим, или подождать, пока он убьет, и затем прогнать, а добычу отобрать.

Пример выше говорит о том, что мы можем воспринимать, хранить и передавать информацию об окружающем мире.

Еще одной очень интересной особенностью, и в то же время преимуществом, было отличие от всех остальных видов — любопытство и сплетничество. Людям недостаточно знать, где бегают львы и зебры, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а кто нет.

Многие животные тоже интересуются социальной информацией, но никто не умеет сплетничать. Скорее всего и другим видам нашего рода тоже было затруднительно судачить у кого-нибудь за спиной.

Сегодня этот навык обычно осуждается, но он очень важен в для налаживания сотрудничества в больших коллективах.



Помните этого чувака, и каких высот он достиг благодаря сплетням (Если нет, посмотрите игру престолов).

Вымысел


Развитие навыка общения и передачи информации совместно с мышлением, породило такое свойство у людей как умение говорить и представлять то, чего не существует в реальности. Появились мифы, легенды, боги и ВЕРА.

Только человек может верить в то, чего на самом деле не существует. Попробуйте уговорить мартышку поделиться с вами бананом, пообещав ей сколько угодно много бананов после смерти, в раю для мартышек.

Но почему так важен вымысел? Ведь он вводит в заблуждение, отвлекает от реальности, не лучше ли потратить драгоценные часы на добывание пищи, борьбу с врагами или совокупление?

Общая мифология наделила сапиенсов небывалой способностью к гибкому сотрудничеству в больших коллективах. Животные тоже сотрудничают большими коллективами, например, муравьи, но они это делают по жестким, раз и навсегда заданным, правилам, притом лишь внутри своей «семьи». У волков и шимпанзе сотрудничество строится на гораздо более гибких принципах, однако лишь с небольшим числом близко знакомых сородичей. Сапиенсы же способны легко кооперироваться с любым числом незнакомцев.

Вот почему мы вытеснили другие виды: благодаря общению, сплетням и вымыслу Сапиенсы могли создавать большие общины, охотиться сообща, а не просто малыми семьями и общинами.

Вот она – сила общения.

Переговоры


В современном обществе актуально не просто наличие навыка общения, а развитие навыка переговоров. То есть получение желаемого, достижение цели или урегулировании споров за счет коммуникации.

Слово «переговоры» обычно ассоциируется у нас с бизнесом или дипломатией. Но это не так, каждый день мы сталкиваемся с переговорами: будь то покупка или продажа машины, прием на работу, покупка фруктов на рынке, общение с женой при выборе отдыха или выборе обоев в процессе ремонта квартиры, уговоры ребенка при выборе одежды.

Переговоры внутри команды тоже важны, ведь для достижения цели, нужно выполнять какие-то действия. Часто при решении задач тим лид может быть и не прав, при этом программисту нужно уметь донести свою точку зрения, чтобы успешно выполнить задачу — это тоже умение переговоров.

Часто, сами того не подозревая, мы не получаем желаемое или не достигаем успеха из-за того, что не умеем правильно вести переговоры или боимся их. Не хотим вступать в полемику и лишний раз поднимать серьезные темы, боимся сказать НЕТ, думаем все решится само или кто-то решит за нас, а от нас и вовсе ничего не зависит.

Зависит и ещё как! Только мы сами можем менять что-то в своей жизни, как в лучшую, так и в худшую сторону.

В любых переговорах всегда есть несколько исходов, а точнее, четыре или пять, когда есть компромисс



Существуют различные стили ведения переговоров для достижения своей цели. Например самый популярный — «Гарвардский стиль», или более известный как win-win. Суть в том, что самые крутые переговорщики должны думать не только о своей выгоде, но и стараться найти решение, максимально удовлетворяющее обоим сторонам.

Но есть и такие, для которых существует только win-lose. Например, в своей книге Джим Кемп как раз и рассказывает, почему win-win это плохо, а так же даёт большое количество советов и примеров, как нужно себя вести на переговорах. В основном он рассказывает про бизнес переговоры, но эти навыки отлично могут сработать и в других случаях.

Вот, некоторые из них:
Никогда не показывай «нужду», потому что это сразу поставит вас в проигрышное состояние, вы начнете принимать неправильные решения, и другая сторона будет видеть и играть на этом.

Не бойтесь отказа! На самом деле, это самый распространенный страх, который заставляет нас сдаться. Но нужно научиться настраиваться и говорить так, чтобы вас нельзя было отвергнуть. И для этого опять работает правило — нет нужде. Если Вам ничего от нее не нужно, другая сторона не сможет вас отвергнуть.

Научитесь говорить четко и по делу, нужно исключить лишнюю болтовню, и придержать коней с эмоциями. Старайтесь оставаться холодным и рассудительным, если чувствуете наплыв эмоций (волнение, внутреннее смятение), понижайте тембр голоса, делайте паузы, снижайте скорость.

Психология


Но даже читая умные книжки, посещая семинары, не каждый из нас может качественно отстаивать свою позицию и добиваться успешного исхода в переговорах. Так как, помимо знаний и умений, есть еще психологическая составляющая каждого индивида.

Наверное, большинство из вас знает основные 4 типа темперамента:

Сангвиник — личность, характеризующаяся высокой психической активностью, такие люди уравновешенны и подвижны.

Холерик — личность, характеризующаяся высокой психической активностью, люди резкие, нетерпеливые, эмоциональные.

Флегматик — личность, характеризующаяся устойчивой психической активностью, люди уравновешенные, не рисковые, выдержанные, спокойные.

Меланхолик — личность характеризуется неустойчивой психической активностью, люди легко ранимые, эмоциональные, замкнутые.

Каждому типу темперамента комфортней по разному выходить из переговоров.



Для Сангвиника – активное нападение, прямое противостояние. Нападение может быть как открытым, так и скрытым, с хорошо продуманными последовательными шагами. Его концепция – главное победить.

Для Холерика – сотрудничество. Никто другой не любит процесс переговоров так, как они. Холерики все время в переговорах, они все время обсуждают и договариваются. Они прекрасные коммуникаторы и отличные актеры, способные делать яркие презентации и убеждать. Его концепция – чтобы все были довольны.

Для Флегматика – избегание, т.е. лучше, чтобы конфликт как-то сам рассосался. Флегматик будет стараться тайно манипулировать и охранять свои границы. Лучше подождать, пока другая сторона сделает неверный ход, и, уже будучи уверенным в победе, забрать свое. Его концепция (если переговоры все же состоялись): главное — не проиграть.

Для Меланхолика характерно приспособление, главное — не разозлить другую сторону, не испортить отношения, а уже потом, на хорошо выстроенных отношениях, получать свои дивиденды. Меланхолик не станет воевать, скорее наоборот — будет изо всех сил дружить и приспосабливаться.

Заключение


Поэтому, чтобы чаще добиваться своих целей и успешно вести переговоры, нужно четко осознавать собственные сильные и слабые стороны, обладать необходимыми знаниями. Нужно научиться понимать соперника, знать его принципы и законы, по которым он живет, и тогда можно достичь большего, умея играть по его правилам.

+9
4k 38
Comments 11
Top of the day