Pull to refresh

Comments 39

Меня уже гонять скоро начнут за напоминание о том, что эволюция в любой объектной среде возникает при выполнении аксиом. Три аксиомы — и будет эволюция, но ненаправленная. Выполнение четвёртой эквивалентно появлению естественного отбора, пятой — полового отбора. И это как раз на банальном, даже некоторым биологам понятном, уровне, понятно.
(не в обиду биологам, просто очень уж им это непривычно).
Подход же по алгоритмическому уровню сложности красив и интересен — но требует определения среды, на которой проводится анализ. Без этого результаты соотнести с биологической эволюцией, думаю, нельзя. Среда же должна задаваться как раз на аксиоматическом уровне так, чтобы условия-аксиомы выполнялись и в биологической среде, и в матмодели.
Тот случай, когда не обижаюсь на минусы. Зря написал, верно.
Не могли бы вы объяснить или привести ссылку о том, что за аксиомы вы имеете в виду и где про это можно прочесть?
Я лучше Вам в личку напишу.
наследственность, изменчивость, отбор? Только это скорее какие-то условия, а не аксиомы, наверное
Аксиома — это оно и есть. Без доказательств делается утверждение, которое представляет из себя условие, выполнение которого вызывает какие-то последствия. Не выполняется аксиома — нет последствий. То есть утверждение «параллельные прямые не пересекаются» — это не самоценность. Смысл этой аксиомы — в той геометрии, которую она порождает, если выполняется. Выполняется другое условие-аксиома (пересекаются) — получается другая геометрия.
Аксиома — это оно и есть. Без доказательств делается утверждение, которое представляет из себя условие, выполнение которого вызывает какие-то последствия.
В эмпирических науках, к коим относится биология, аксиомы являются обобщением некоторого опыта, фактов. Да и в математике тоже, в наиболее абстрактных областях обобщение из нижележащих. «Параллельные прямые не пересекаются» возникло из имеющегося на то время опыта, и было обобщено на все возможные случаи (совершен предельный переход, произведено абстрагирование). Как выяснилось в последствии, это не так. Древним достаточно было вглядеться в отражения параллельных прямых на выпуклых боках блестящей посуды и сделать некоторые выводы) Но всему свое время.
Теория эволюции не аксиоматическая теория, пока никто формально это не доказал, полноту и непротиворечивость. Но ограниченный набор основных утверждений, с хорошей доказательной базой, делает ее близкой к аксиоматической. Это положение связано со сложностью объектов исследования — живых систем, не сравнимых с объектами физических теорий.
Не смешивайте тысячелетия в одну кучу. До того, как в науке стали строить модели — аксиомы были только тем, о чём Вы пишете. Но то время прошло.
А что изменилось? Появился какой-то новый экстрасенсорный способ познания?) Как была эмпирия, так и осталась. Раньше были веревочки, линейки, песчанные часы, теперь телескопы, микроскопы, коллайдеры. Модели строили всегда, геометрия Евклида тоже модель. С античных времени увеличилось наслоение абстракций, но даже самые махровые философские и математические концепты в конечном счете имеют эмпирическое происхождение. Достаточно посмотреть в исторической ретроспективе откуда растут их корни. Речь, естественно, о теоретических построениях соответствующих критериям научности. Все обобщенные программистские витийства, описанные в статье, не будут иметь смысл пока адекватно не опишут эволюционный процесс хотя-бы в одной известной нам форме, той, что имел место быть на Земле. Что это значит? Что какими-бы абстрактными не были посылки это теории, они должны будут соответствовать фактическому материалу о эволюционном процессе на Земле. А точнее проистекать из него.
А что изменилось?
Появился научный метод познания. Который последнюю сотню лет состоит в том числе в сознательном построении моделей.
Что какими-бы абстрактными не были посылки это теории, они должны будут соответствовать фактическому материалу о эволюционном процессе на Земле. А точнее проистекать из него.
Не должны. Желательно, конечно, сразу использовать эмпирику — для экономии времени. Но не обязательно. Посмотрите на современные попытки в новой физике: налицо множество моделей, которые сначала должны демонстрировать внутреннюю непротиворечивость, а потом уже их начинают к практике применять и корректировать.
Впрочем, я вижу, Вас тянет философствовать, а меня, извините, это отвращает. Давайте заканчивать?
а потом уже их начинают к практике применять и корректировать.

А при их создании не учитывают существующий к данному моменту опыт? Они не должны объяснять известные к этому моменту явления?

А при их создании не учитывают существующий к данному моменту опыт?
Позволю себе самоцитату:
Желательно, конечно, сразу использовать эмпирику — для экономии времени.


Они не должны объяснять известные к этому моменту явления?
Аксиомы — объяснять? :-O Нет, точно, давайте завязывать…
Желательно, конечно, сразу использовать эмпирику — для экономии времени.

Но не обязательно? То есть можно создать теорию противоречащую известным фактам — а зачем такая нужна?


Аксиомы — объяснять? :-O Нет, точно, давайте завязывать…

Ну может я не очень правильно выразился, но ход моих рассуждений такой: объяснять — это отвечать на вопрос "почему". Соответсвенно, когда мы про какой-то факт спрашиваем "почему так"? Мы отвечаем "потому, что X" а когда у нас спрашивают "почему X", мы отвечаем "потому, что Y", где X и Y это сумма каких-то утверждений + логика. Соответственно в этой цепочке утверждений мы доходим до "протому, что А", где A это аксиома. В этом смысле аксиома (+ логика) объясняет факты. С моей точки зрения.

Но не обязательно? То есть можно создать теорию противоречащую известным фактам — а зачем такая нужна?
Не обязательно. Это, к примеру, относится ко множеству математических построений, которые имеют свои аксиомы (обязательная часть), но примеряются к какой-либо практической (таковой можно считать даже теоретическую физику) области через длительное время после создания.
Повторюсь, извините: можно, я выйду?
Это, к примеру, относится ко множеству математических построений, которые имеют свои аксиомы (обязательная часть), но примеряются к какой-либо практической (таковой можно считать даже теоретическую физику) области через длительное время после создания.

Не можете привести пример, просто интересно? Например, геометрия Лобачевского сводится к Эвклиду при некоторых параметрах, СТО сводится к Ньютону при скоростях много меньше света.


Что же тогда ограничивает математиков сознательно и подсознательно от генерации огромного множества теорий которые никак не отражают реальность?


Повторюсь, извините: можно, я выйду?

Нельзя

Не можете привести пример, просто интересно?
Лента Мёбиуса, бутылка Кляйна и подавляющая часть работ по топологии. Теорема Ферма и подавляющая часть докомпьютерной дискретной математики.

Что же тогда ограничивает математиков сознательно и подсознательно от генерации огромного множества теорий которые никак не отражают реальность?
Ничего. Они и занимаются этим самым.

Повторюсь, извините: можно, я выйду?
Нельзя
Паrдон, но…
Лента Мёбиуса

Вот тут мне стало интересно, из какой противоречащей реальности аксиомы следует лента Мёбиуса. Она ж вроде реально существующий объект?

плоскость и поверхность — в реальности? Вы не шутите? То, что Вы, похоже, имеете в виду — всего лишь модели, обладающие толщиной. Какой-нибудь мелкий клоп или, паче того, жгутиковое одноклеточное, переползёт с одной стороны на другу, не заметив никаких границ.
Который последнюю сотню лет состоит в том числе в сознательном построении моделей.
Модели всегда строились, начиная с античной науки. Других вариантов нет. Либо модель, либо бормотень) Просто со временем рос уровень их абстрактности.
Посмотрите на современные попытки в новой физике: налицо множество моделей
С чего вы взяли, что эти гипотетические модели исходно не имеют отношение к пред. эмпирическому опыту? Даже такая абстрактная, как теория струн, должна давать результаты совместимые с другими теориями, как ОТО или КМ в области их действия. См. принцип соответствия, действие кот. никто не отменял в физике, да и др. науках. Есть и другие ограничения в выборе, например, соблюдение симметрий, и тд. Посему выбор исходных посылок никак не может быть произвольным («без доказательств»), как вы написали. То же относится к гипотетическим эволюционным моделям.
ADD. Возможно ваши высказывания про аксиомы эволюции не к реальной эволюции относятся, а к играм типа Жизнь, то есть к правилам клеточных автоматов. Тогда да, вы правы, правила можно задавать произвольные, и смотреть, что получится. Для реального эволюционного процесса это подход не эффективен, практически сводится к гаданию. Нужно использовать подсказки, кот. дает природа в виде фактов, кот. накопила наука и практика, и соответственно выбирать исходные посылки.
Если аксиомы выполняются — возникает эволюция определённого типа. В живой среде они выполняются — и в ней тоже происходит естественный отбор.
Для моделей этапу сверки с эмпирикой предшествует этап проверки внутренней непротиворечивости.
Параллельные прямые не пересекаются по определению, безо всяких аксиом.
хехе. А с чего Вы взяли, что речь о параллельных друг другу? В геометрии Лобачевского прямые, параллельные данной (то есть не пересекающиеся с ней) — пересекаются между собой. А у Эвклида — прямые, параллельные данной, не пересекаются, то есть тоже параллельны.

Требуете точности — так уж будьте точны до конца.
Нет, это вы будьте точны до конца. Цитата:
То есть утверждение «параллельные прямые не пересекаются» — это не самоценность. Смысл этой аксиомы...

Утверждение «параллельные прямые не пересекаются» является тавтологией. Если вы имеете в виду аксиому о параллельных прямых, то формулируйте ее так, чтобы не было разночтений.
Это не тавтология, потому что в аксиоме — линии, параллельные другой, третьей. По Эвклиду такие линии не пересекаются (то есть да, параллельны друг другу), а в аксиоматике Лобачевского — могут пересекаться.
Вы, чем к буквам придираться — смысл усвойте.
Если мы допускаем пересечение двух прямых, параллельных данной, то эти две прямые мы не можем называть параллельными. Не важно в какой аксиоматике.
P.S. А то, что вы хотели сказать своим комментарием, мне, я думаю, понятно. Хотя, если вы путаете аксиомы с определениями, то, возможно, я и «смысл» не усвоил.
Ну, не знаю… учебники по геометрии, возможно, Вам недоступны — но в википедии приводится вполне каноническое определение.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Евклидова аксиома о параллельных (точнее, одно из эквивалентных ей утверждений, при наличии других аксиом) может быть сформулирована следующим образом:
На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.
В геометрии Лобачевского вместо неё принимается следующая аксиома:
Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.
Надеюсь, возражений против того, что «прямые, лежащие с данной в одной плоскости и не пересекающие её» — является определением для термина «параллельные», не будет?

Если мы допускаем пересечение двух прямых, параллельных данной, то эти две прямые мы не можем называть параллельными.
Боюсь, Вы пали жертвой бытовых упрощений. Бытовая формулировка для геометрии Лобачевского (которую я соответственно контексту и применил) просто опускает уточнение, чему именно параллельны прямые: «Параллельные [третьей прямой] прямые могут пересекаться». Но увы, использование корректной формулировки неизбежно приводит либо к нарушению стиля русского языка, либо к длиннотам(что почти то же самое), разрывающим основной смысл фразы. Потому в тексте, где не шло специальное обсуждение именно геометрии Лобачевского, я применил именно бытовую формулировку.
Вы непременно истолковали это в свою пользу — что ж, имеете полное право. Давайте, на этом и закончим?
Математика хорошо годится для проверки и поиска заранее известных закономерностей путем их масштабирования, но у человека нет не интуитивных средств получения этих самых закономерностей. Программирование же позволяет пощупать пустоту в темной комнате.
Читается так, что если сложить 300 аминокислот в правильном порядке — то сразу получится разумный человек, с должностью ген. директора в газпроме.
UFO just landed and posted this here
Согласно штатному расписанию, с должностью и окладом (с)
Не увидел описания того, что же такое эта самая алгоритмическая сложность и математическая простота для примеденных примеров биомолекул — ДНК и белков?
Вот у нас есть несколько последовательностей из нуклеотидов (ДНК) или из аминокислот (белки) одинаковой длины — чем измеряется тут эта сложность? Какой из вариантов проще и вероятней?

По самой сути — каждая последовательность — это определенный полимер биохимической природы. С ДНК сложней так как там 3Д структура опредяляестся внешними белками.
А для белков последовательность аминокислот определяет геометрическую 3Д структуру которую эта последовательность может принять (там есть ряд своих ограничений вытекающих из химии, углов поворота на связях и т.п.), а соответственно и возможные ее функции и стабильность. Вот без анализа этих 3Д конформаций анализ последовательностей бессмысленен, белки не работают без правильной сборки структуры.
И да, в протеомике известно масса патернов аминоксилот формирующих стабильные известные домены определенной 3Д структуры белка, и уже из этих доменов определяется структура и функции белка.

Можно конечно считать алгоритмическую сложность 3Д конформации и от нее оценивать вероятность такой сборки и соответственно переходить к вероятностям сществования таких последовательностей, но вот в статье вообще конкретики никакой не увидел…
Для предсказания свойств белков проблема не в только самой конформации, а пресказании всего конформационного пространства, а это на порядки сложнее.
Насколько я понял из текста, речь идёт не о сложности собственно ДНК, а о сложности ферментных сетей и систем взаимодействующих генов. Автор, наверное, не случайно привёл иллюстрацию именно с оценкой сложности графов — биохимические реакции издалека так и выглядят: много компонентов, много взаимодействий.
Что же до генов, то в тексте лишь намечается некая интригующая аналогия между генами и какой-то штуковиной, которая у исследователей генерировала матрицы. И нейробиолог Лариса в уместности этой аналогии и вовсе сомневается.

Но вообще, это не статья, а натурально девятый сон Веры Павловны.
Очень похоже на аналог регуляризации из нейронных сетей.
«Главным недостатком таких аргументов служит то, что эволюция не испытывала эти последовательности случайно: процесс естественного отбора отсеял ненужное. Кроме того, вероятно, что природа обнаружила и другие обходные пути, способы сузить огромное количество вероятностей до мелких, поддающихся исследованиям подмножеств, которые с большей вероятностью дадут полезные решения»…
То есть, Бога нет, а есть какие-то мутные персонажи «Процесс естественного отбора» и «Природа, обнаруживающая обходные пути», которые умело отбирают нужные вероятности, чтобы посрамить глупых креационистов…

«Когда они заставляли сеть становиться проще, функций становилось меньше, а стабильность увеличивалась.»…
Удалось изобрести 2-е начало термодинамики?
эволюции пришлось бы собирать до 300 аминокислот в правильном порядке

1 аминокислота + 1 аминокислота = 2 аминокислоты
2 аминокислоты + 2 аминокислоты = 4 аминокислоты
4 аминокислоты + 4 аминокислоты = 8 аминокислот

256 аминокислот + 256 аминокислот = 512 аминокислот


Итого, за 8-9 шагов набирается нужное количество. А "правильный порядок" это любой устойчивый. А неустойчивые распадаются и не мешаются. Как-то так, я думаю.

Sign up to leave a comment.

Articles