Pull to refresh
Comments 89
>— Стивен буддист.

Никакой он не буддист. Он такой же «буддист», как Курт Кобейн, который сейчас в аду.

Настоящий буддист — это человек, практикующий учение Будды, т. е. живущий согласно этому учению. Цель практикующих буддизм — родиться выше мира людей, а когда-нибудь войти в Нирвану — мир, где не существует ничего, кроме абсолютных свободы, счастья и радости. И это состояние длится вечно. Там нет никаких страданий.

А Джобс живет не так, не по-буддийски. Именно из-за того, что он живет, как простой смертный, но при этом, благодаря власти и деньгам, накапливает намного больше плохой кармы, он и заболел раком в 2003 году.

Хотя его оперировали, но его здоровье продолжает ухудшаться — ведь он все еще набирает плохую карму. Его фильмы — это средство для введения детей в заблуждение. Они показывают плохой пример.

Поэтому Джобс скоро (вероятно, через 1-2 года) умрет и упадет в ад. Там ему уже приготовлено «теплое место». Очень, очень теплое, можно сказать, грячее…
То есть обязательно писать такой бред вместо того, чтобы написать, что с точки зрения ортодоксального буддизма Джобс таковым не является. Однако не забываете, что на западе очень распространены проиндийские настроения. Ибо, религия которую не видел на практике легко идеализируется.
Да, и интересно еще вот что, если бога нет, как осознал Будда, то какой еще ад с жаркой ожидают Джобса?
если понравится, то конечно будет, но вижу что пока не очень нравится — значит лучше не писать :).
Это поначалу минусуют. Скоро всё выправится, тем более что написано достаточно интересно.
Не могу с вами согласиться в вашем рвении канонизировать Джобса, приписывая ему все достижения Apple. Статья весьма противоречива, наполнена ошибочными выводами и искажёнными фактами.

За недостатком времени внесу только одну поправку: проект «Макинтош» возглавлял ныне покойный Джеф Раскин, отец графического интерфейса в компьютерах Макинтош и текстовых редакторах на всех системах. Джобс не поддерживал этот проект, тк делал ставку на собственный проект Lisa. В связи с чем у него были исключительно тяжёлые отношения с руководителем проекта Macintosh и в дальнейшем — с советом директоров Apple.

Провал Лизы и триумф Макинтоша стал одной из причин вынужденного ухода Джобса из основанной им компании, которая к тому времени уже не была его собственностью, тк вышла на биржу и приобрела публичный статус.

Любимый сорт яблок — это вы загнули. Вам известно, что основатели увлекались творчеством Битлов? В гараже, где первое время работали основатели Apple даже висел плакат этой группы, украшенный логотипом их издателя, который практически повторяет современный логотип Apple computers, только яблоко их было ненадкушенным. Фирма грамзвписи тоже называлась Apple и впоследствии они три раза судились по этой причине, каждый раз компьютерщикам приходилось выплачивать громадные штрафы. Эти факты исторически подтверждены и, как мне представлялосб до сего момент, общеизвестны.

Статья требует либо серьёзной переработки или направления под замок — упомянутые недочёты далеко не единственные.
Вы уже определитесь наконец, не успеваю страницу обновить так опять что редактируете :)
В отношении низкого качества статьи я определился после её прочтения, что вас ещё интересует?
Начинал проект мака таки раскин, но впоследствии курировал его таки джобс, да, обидев раскина, да, при этом ссорясь со скалли и остальными.
Я, правда, пишу для тех кто как и я ровным счетом практически ничего не знал о Стиве

Я не претендую на что-то новое, просто подумал, что кому-то может будет интересно. Не все же знают кто такой Стив Джобс.
та все отлично, хочется — пишите, вам должно быть насрать на наше мнение. Те, кому будет полезно и интересно — прочитают и вас отблагодарят. Я читал iКону, очень долго и внимательно читал, и все это знаю… Тем не менее рад был почитать, за что вам спасибо.

А на комментаторов как выше — кладите большой и толстый хуй, потому что конкретно этот человек не написал еще ни одного топика на Хабр, а стало быть критиковать других банально не имеет права.

А топик ваш минусуют, потому что он про Джобса, а значит и про Apple, которая тут уже всех достала =)
Я бы даже спросил, что такое NeXT? Сигареты такие? (:
после ухода из Apple, Джобс сделал фирму NeXT, эта фирма делала компьютеры (сервера в основном), и сделала ОС. И когда ОС была готова, Apple искала себе ОС на свои Яббл-компутеры, и рассматривала несколько вариантов, в частности win, BeOS, NeXT, и кажется OS/2. Выбор пал на NeXT, и Яббл купила эту фирму, а Джобс в скором времени стал ген. директором Apple.

Таким образом, NeXT не великий провал, а великое чудо =)
Искали даже скорее не готовый продукт, а концепт и команду инженеров. Достоверно установить невозможно, какие из них действительно рассматривались.

Но учитывая, что в Be и NeXT работали талантливые инженеры-выходцы из Apple, всерьёз мжно рассматривать только эти варианты.

А если уж совсем быть точным, то можно с уверенность назвать только NeXT, тк никакого подтверждения всем прочим нет.
NeXT прежде всего неудачный коммерческий проект, закончившийся полным фиаско. ОС единственный бальзам который остался от всего. Ведь изначально в Некст были люди (лучшие специалисты) которых Стив увел из под носа правящей верхушки Apple. Если есть желание могу попросить своего друга раздобыть и написать небольшую статейку о истории Некст.
а Джобс, исходя из этой логики, сам по себе неудачник, потому что где это видано, чтобы основателя компании увольняли из этой самой компании =)

если вы слушали лекцию студентам Стэнфорда, вы помните о пересечении точек. Если нет — советую посмотреть (или почитать, тут есть на Хабре).
Статья понравилась =)
Очень интересно было бы прочитать подобную статью о еще одном великом человеке того времени, о Билле Гейтсе. Т. к. имено Стив и Билл сделали компьютерную индустрию такой, какой мы ее знаем сейчас.
Для написания статьи о Гейтсе понадобится время, но если будет кому читать — то его будет не жалко.
А почему Next неудачный? Да, железо — может быть, но от нехстепа ведь OS X и произошел.

неудачен как продукт. изыски архетиктуры просто прошли незамечеными широкими массами.
я про это уже спрашивал выше, ответа нормального так и не получил )
Некстстеп был удачным хотя бы потому, что на нём работали первые в мире веб-сервер и браузер.
Забавное совпадение, я как раз сейчас пишу хабратопик о NeXTstep в блог «Unix». Там будет раскрыто, почему этот проект был удачным.
ну он не единственный «Мыслящий иначе» — просто рядом с его фио можно поставить apple и ещё часть торговых марок
В этом то и фишка. Я не знаю что именно Вы подразумевали под «ещё часть торговых марок», но касательно Apple именно его концепция «мыслить иначе» сыграла одну из решающих ролей.
Я лично не знаю еще людей с хоть оддаленно похожей историей отношений с своими детищами. Может в xtb-то он и поступил бессердечно и порой бестактно, но ведь победителей не судят…
Хорошая статья… можно было добавить противостояние Стива онкологическому заболеванию, что в очередной раз доказывает что перед нами человек неординарный, сильный и мужественный. Respect
правда это будет выглядить как images.dezinfo.net/image/guest/10.2008/cancer/1001.jpg
;)
Спасибо, напомнили. Правда как-то с головы в процессе написания вылетело…

UPD Реальный факт: 1 августа 2004 года. На адреса людей из ближайшего окружения приходят письма от Стива лично. В нем говорится о том что у него обнаружили рак поджелудочной железы, наиболее распространенная форма которого — аденокарцинома (свыше 90% всех случаев) лечению не поддавалась, и редко когда человек с такой формой доживал за год после постановления диагноза. Но к счастью Джобза у него была другая форма — нейроэндокринная опухоль островков поджелудочной железы. Забавный факт — в пост скриптуме к письму он подчеркивал что разослал письмо с ноутбука Power Book AirPort Express. Он успешно прошел курс лечения и оперецию, и спустя месяц (!) после постановления диагноза и операции уже присутствовал на всех собраниях и мероприятих компании. Этот факт подчеркивает те качества за которые некоторые так уважают Стива.
Опять вы нас обманываете:
— ноутбуков «Power Book AirPort Express» никогда не существовало;
— откуда информация о личном «прощальном» письме? Приведите, пожалуйста, источник.

Вы смотрели предложенную вам в комментариях видеозапись выступления Джобса перед выпускниками Стэнфорда? Из неё следует, что он узнал о смертельном диагнозе утром, а уже вечером того же дня стали известны результаты биопсии, опровергающие фатальный диагноз.
Специально для Вас — источников куча, но дабы раскрыть карты наведу самый достоверный о котором мне напомнили 15 минут назад — Jeffrey Jang «iCon: Steve Jobs» — John Wiley & Sons © 2005 — первая редакция, сказать страницу точно не могу ибо на языке оригинала (nearly 200th) и в электронном виде они наверняка разнятся с русским вариантом превода. Там же вы найдете и описание постскриптума в которм говорится о ноутбуке. Если вам очень горит могу навести прямую цитату из книги на русском.

«Вы смотрели предложенную вам в комментариях видеозапись выступления Джобса перед выпускниками Стэнфорда? Из неё следует, что он узнал о смертельном диагнозе утром, а уже вечером того же дня стали известны результаты биопсии, опровергающие фатальный диагноз.»
Прежде чем писать такое имейте терпение дочитывать посты до конца, то что я написал никак не противоречит вашему не несущему фактической смысловой нагрузки тексту. — "… Но к счастью Джобза у него была другая форма — нейроэндокринная опухоль островков поджелудочной железы."

А теперь заберите свои безосновательные обвинения и оставьте их при себе. То что вы минусуете все и вся связанное с Apple еще туда-сюда поддается обьяснениям, но обвинение МЕНЯ ВО ЛЖИ — это вам не кнопочку тыкнуть, извольте.
Позвольте мне оставить обвинение здесь.

Я, конечно могу поставить под сомнение достоверность этой книги и сравнить её со столь же горячо и слепо любимой массами «Кодом Да Винчи». Но вашей ссылки на её авторов для меня достаточно. Факт упоминания несуществующей модели компьютера не может не вызвать сомнений в компетентности её авторов, если там действительно так было написано, как вы и говорите.

Вместе с тем вы нас обманываете, осознанно или нет — не важно. Человек, который пишет в блог Apple, должен обладать необходимым минимумом знаний, который не позволил бы ему писать о модели ноутбука, которой никогда не было.

Ваши домыслы о моём неприятии Apple не имеют под собой оснований. Обвинять в этом мак-юзера с десятилетним стажем — абсурд. Могу вам предложить вместо попыток разжигания неприязни уделить больше внимания улучшению качества ваших статей. В том числе и путём проверки упоминаемых фактов.
А теперь заберите свои безосновательные обвинения и оставьте их при себе. То что вы минусуете все и вся связанное с Apple еще туда-сюда поддается обьяснениям, но обвинение МЕНЯ ВО ЛЖИ — это вам не кнопочку тыкнуть, извольте.

Вы так и не извинились, для начала…
Мне не за что извиняться. В ваших словах на самом деле были упомянуты факты, не соответствующие действительности. Если вы просто повторили чужую ложь, это также не делает вам чести как автору топика в блоге Apple и не отменяет ошибочности таких слов.

Я не могу понять, почему я должен извиняться за то, что указал на фактические ошибки? Следуя здравой логике, это вы должны были извиниться перед читателями за неточности, допущенные в статье. А тем, кто их раскрыл — сказать спасибо.
Если бы каждый что либо пишущий следовал вашей логиге, Нью-Йорк Таймс имели бы авторитет сель-газеты локального масштаба. Я делюсь тем что я слышал, да — я не могу 100% утверждать что все что я говорю правда и ничего кроме правды, поймите же меня.
Но и вы точно так же как и я не можете утверждать что все сказанное вами — чистая правда, одному Джобсу известно что было на самом деле.
А пытаясь навязать свое мнение (подругому я не могу обьячнить ваше маниакальное рвение что-то мне доказать, извольте) — вы себе чести не делаете, честное слово. И хотите вы этого или нет — ложу руку на сердце, в этом посте я назвал вещи своими именами.
Что за упрямство? Русским языком вам сказал, что некорректно писать "… разослал письмо с ноутбука Power Book AirPort Express" — не было никогда такой машинки.

А вы, вместо того, чтобы признать ошибку, читаете мне морали с упорством, достойным лучшего применения. Помните, что Сергей Лавров сказал английскому министру иностранных дел?
afair
макинтош не проект Джобса, на ранних стадиях он вообще хотел его задушить в зародыше
Да, но когда «обстоятельства изменились» — ловко сманеврировал и возглавил его.
ряд людей таки заменили бы «ловко» на «подло» ;)
впрочем, историю пишут победители…
«Ловко» и «подло» — это независимые категории. Причём «подлость» — более субъективный критерий, чем «ловкость», и может менять свой знак в зависимости от того, к какому лагерю относится оценивающий.
в данном контексте «ловко» несет положительный контекст, что делает его субъективным в той же степени.
собственно это я подчеркнуть и пытался ;)

> Распространенные мифы и реальные факты:
поясните что есть что =)
«Помните игрушку на тетрисе где нужно отбивая мячик разбить стену?» — игры подобного класса давно уже зовутся арканоидами.
Да, а штука, которая стоит в офисе это не копировальный аппарат, а ксерокс.

В оригинале игра Джобса называлась Brick. На первых поколениях iPod, её можно было активировать, то было что-то вроде easter egg.
ну, тогда уж давайте «тетрисы» называть игровыми консолями!
Как уже отметили выше — название макинтош вроде как придумал не джобс.
Так же арканоид писал не джобс — он лишь снабжал лимонадом (и еще какими то вкусностями) Возняка, который делал за него арканоид. Которого джобс потом кстати обманул насчет суммы полученных за это денег (предполагалось поделить).
в общем-то это версия «иКоны». Джобс по прежнему утверждает, что не помнит ничего подобного =)
иКона? Лично я не читал эту книгу. Это оттуда позаимствованы заблуждения, которыми насыщен этот топик?
Эта игра называлась Breakout. В числе разработчиков проходит и Возняк. Интересно, на каком основании автор топика причислил эту заслугу Джобсу?
Это миф и легенда.

Похоже, что я ошибся, а игра называлась действительно Breakout

Интересно, откуда у меня взялась проекция с Brick?
«Ознакомившись с парочкой строк, у меня сформировалось двоякое впечатление.»

Неверная языковая конструкция. «Ознакомившись с парочкой строк, у меня зазвонил телефон». Разве телефон ознакомился с парочкой строк?
Чей портрет висит у вас на стене:

— Путин/Медведев
— Ленин/Сталин
— Гейтс/Жобс
— Другое

;)
NeXT сложно назвать неудачным проектом. Ибо именно благодаря ему Apple «вернулась» к Джобсу, а основы (включая многие библиотеки) положенные в NeXT OS до сих пор работают в Mac OS X. Так что если бы не NeXT, возможно Джобс полностью ушел в астрал или Pixar… и не видать нам… много чего не видать :)
Сложно сказать, благодаря ли нексту яблочники вернулись к Джобсу или наоборот — он сам пролоббировал некст в качестве прототипа для новой ОС. Скорее всего, это две стороны одного события, которые не рассматривались яблочниками в отдельности.
Консьюмеризм, консумеризм, консюмеризм (англ. Consumerism от consumer — потребитель) — движение граждан или государственных организаций за расширение прав потребителей и усиление их воздействия на продавцов и производителей, обеспечение качества потребительских товаров (услуг) и честной рекламы.

К чему это?
Основатель фирмы Apple Стив Джобс признавал, что решение попробовать ЛСД было одним из двух-трёх самых важных решений, принятых за свою жизнь.
Интересно написал. Молоток! Все равно не скопипастено, как многие делают, а хоть какая-то работа проведена. Что касаемо Стива — то не устаю утверждать, что «Комбинаторы» в нашей жизни намного популярнее праведников.
Остап Бендер наш герой! :))
Слишком все примитивно изложено, как говорится, «шершавым языком плаката». Для интересующихся — книга «iCon Сив Джобс» — в ней все очень хорошо изложено. Я не являюсь поклонником продукции эппл, но все — таки Стив Джобс — молодец — очень много сделал и добился.
И это говорит человек, который на Хабре даже примитивно еще ничего не изложил. Попробуйте лучше, или хоть для начала попробуйте.
ПисАть, как говорил Жванецкий, надо как и пИсать — когда уже невмоготу. Пока такого состояния нет, идеи топиков есть. Но это будет позже. Еще — карма на хабре меня не интересует.
Он вроде как проект назвал в честь дочки Лизы, а не дочку в честь проекта.
И отступы сделайте между абзацами.
— Стив несколько раз заседал на вершине самых ненавистных директоров в прессе.
Можно только догадываться, что это за Олимп такой — Вершина Самых Ненавистных Директоров. Предлагаю авторам сформулировать эту мысль иначе.
Раз пошла такая пьянка, поправьте и это: «Спасибо за уделеное на читание время!»
Как случайно я заметил, кто-то серьезно взялся за минусование всех топиков в теме, методично поставив минусы почти всем моим и некторым другим комментам, еще и в карму наложил. Кому ж я не угодил?
P.S. Этот коммент тоже наверное ждет эта судьба…
Ну, возможно Будда очень разозлился на вас за то, что вы недостойного джопса возвысили до сана буддиста и теперь минусует вас, чтобы вы упали на жаркое (или жаркОе?) место в аду. :)
Есть фильм «Пираты силиконовой долины» про становление и соперничество Apple и Microsoft. С биографическими линиями героев. Очень интересно.
Фильм очень интересно смотреть после книги — многое лучше понимать начинаешь. Еще — интересная информация есть про Xerox PARC — первоисточник, откуда и началось развитие персонального компьютера.
Автору. Прочитайте книгу iКона. Там все очень внятно расписано к чему Джобс имеет отношение, а что он только себе присвоил.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.