Pull to refresh

Аккуратная финансовая информация

Reading time 5 min
Views 2.4K
Update: По совету хабрачеловека maxshopen, топик перенесен в свежесозданный блог «Финансы для всех». Решение это обосновывается тем, что сейчас (особенно — сейчас) нельзя жить в изоляции от мира, и хотим мы этого или нет — но информационными технологиями и чистым Computer Science мир не ограничивается, и параллельный вроде бы мир финансов влияет на нас, зачастую — непосредственно. Помимо этого, IT и финансы — это вообще совершенно отдельная, довольно интересная тема, и рассказать тут есть про что. Поэтому вот вам пробный камень :-)

(топик ориентирован на тех, кому интересны финансы, но не на профессиональных финансистов — все же обзор больше любительский, и даже знание финансовой терминологии не требуется)

Итак… с чего же начинается финансовый анализ? В самом простом случае — с оценки цен на акции компании сейчас, вчера, неделю, месяц или год назад. Но компании — как и люди — не живут в изолированой среде, они существуют на рынке, общаются с другими компаниями, и все эти факторы влияют друг на друга. Поэтому одним из самых полезных инструментов быстрой оценки состояния дел компании может стать сравнительный график котировок акций. Он отражает как менялась стоимость акций одной компании относительно стоимости акций другой компании со временем. Дополнительным удобством такого графика является то, что на него можно добавить рыночные индексы (о них чуть ниже).

Многие компании представляют свои версии бесплатных финасовых сервисов, и даже рекламируют, что отображают данные в реальном времени. Верить этому, конечно же, не стоит: будь оно так, Reuters и Bloomberg — крупнейшие поставщики финансовой информации — давно бы уже разорились. Однако продукты двух последних компаний — это очень дорогие программные, а в случае Bloomberg — еще и программно-аппаратные комплексы, которые стоят ну прямо-таки диких для простых смертных денег. Для прочих (простых смертных) существуют два продукта от вечно конкурирующих братьев по интернет-оружию — а именно Yahoo! и Google Finance.

Предоставляемая ими функциональность, в целом, одна и та же, однако каждый, вероятно, найдет что-то свое. В этом топике я не буду давать выводов, а просто дам некоторое количество картинок и краткое описание функциональности каждого модуля.



Итак, вот вам график изменения стоимости акций от компании Google:



А вот — Yahoo!



Как видете, отображаемая информация практически совпадает в плане наполнения: на обоих графиках отображены стоимости акций двух компаний (тикеры GOOG & YHOO) на фоне индекса ^IXIS — иными словами, индекс биржи NASDAQ, на которой листятся обе компании (а индекс показывает, насколько «хорошо» себя «чувствует» конкретный рынок). Мы видим, что индекс NASDAQ и курсы GOOG, YHOO (а если добавить еще тикеров — то окажется что и MSFT — Microsoft, и AAPL — Apple Inc.) — очень сильно кореллированы со значением индекса. Это и не странно — индекс и состоит из стоимости акций таких крупных компаний; акции же компаний помельче, которые в индекс не входят, все равно будут в той или иной степени повторять движение индекса, так как изменение ситуации на рынке (которое отражает индекс) будет очень сильно на них влиять. C другой стороны, если мы добавим индекс ^DJA (Dow-Jones Industrial Average) или ^FTSE (Фуутси, индекс британских бирж и компаний), то увидим, что корреляция хоть и присутствует, но она менее ярко выражена — то есть рынок индустриальных компаний, безусловно, влияет на акции IT компаний, но не в такой мере как крупные IT игроки влияют друг на друга.

Набор опций примерно одинаков — можно показать изменение стоимости как в линейной, так и в логарифмической шкале, добавить некоторое количество других индексов. График Google смотрится немного «легче» визуально; однако на график Yahoo! можно добавить дополнительную информацию в виде технических индикаторов (например, SMA, EMA и некоторых других). Аналогично, на обоих графиках можно изменить срок, за который отображаются стоимости акций.

Обратите внимание, на обоих графиках показываются не абсолютные цены, а изменения этих цен — помимо всего прочего, при наличии графика индекса на экране можно судить, насколько «синхронно» со всей индустрией изменяются стоимости активов. Посмотрите на значительный скачок акций Y! в конце января — можно сразу заметить, что значение индекса изменилось незначительно, в то время как акции совершили большой прыжок; при прочих равных это означает какие-либо серьезные изменения либо в самой компании, либо в ближайшем ее окружении (так оно и есть, именно в это время MS подала бид на покупку YHOO, если добавить тикер Microsoft на график, мы увидим резкое падение MSFT).

Впрочем, с мая ситуация выравнивается и дальше графики практически повторяют друг друга — что свидетельствует о том, что никаких особых внутренних резких изменений не происходит, и стоимость компаний меняется вместе с рынком (однако YHOO падает ощутимо сильнее, почему — тема другой статьи).

Однако графики — это не все. Часто нужно бывает окинуть взглядом «сиюминутную» картину. Здесь на помощь приходит инструмент «Портфолио»:

От Google:


И от Y!:


Опять же, похожая ситуация — портфолио от GOOG выглядит значительно «легче», в то время как YHOO более настраиваем и содержит больше полезной информации: в то время как панель Google поддается лишь незначительной настройке, на портфолио Yahoo! можно добавить множество полезных индикаторов — начиная от популярных P/E, PEG и Market Capitalization, заканчивая совсем уж экзотическими вроде Shares Owned или Commission. Розовым цветом помечаются значения, которые изменились за последнюю секунду.

В частности, прямо сейчас график показывает значения крупных индексов — включая Доу-Джон, Футси и Насдак, их изменения в числовом выражении и в процентах, а также курсы акций компаний — соответственно, на конкретную дату и конкретное время (время задержки, как правило, зависит от того, на какой бирже продается та или иная компания). К графику можно добавить дополнительные параметры — например, уже упомянутая Market Capitalization (часто сокращаемая до mktcap) — показывает «мгновенную» стоимость компании. Конкретный набор параметров в основном уже зависит от того, что именно вам нужно оценить.

На самом деле, говорить об этих продуктах можно много и долго, но гораздо лучше будет посмотреть самому. Благо, зайти на адрес finance.yahoo.com или finance.google.com совсем не сложно. Мое же краткое резюме будет таким: продукт от Google больше подходит для быстрого обзора «что вообще происходит на рынках», в то время как продукт от Yahoo больше пригодится людям, аффилиированным с финансовой индустрией. Косвенно это подтверждается тем фактом, что если информации, предоставляемой бесплатным сервисом становится вдруг недостаточно, пользователю ненавязчиво предлагают проапгрейдиться до платного сервиса, который, хотя и уступает как в цене, так и в охвате информации продуктам от Bloomberg и Reuters, все же стоит на две головы выше всех бесплатных сервисов. В конечном же счете, что использовать — решать вам, но, возможно, разумным решением будет использование обоих сервисов — Google для быстрого просмотра графиков, Yahoo! — для постоянного мониторинга или вдумичивого анализа рыночной информации. И то, и другое — отнюдь не лишнее в наше сложное, но интересное время! :-)

Tags:
Hubs:
+67
Comments 49
Comments Comments 49

Articles