Biotechnologies
The future is here
Geek health
Popular science
Comments 30
-1
А хоть прямо сейчас. Естественный путь размножения по сути и есть способ генномодифицирования. Со своими недостатками и преимуществами, конечно. Но другого такого же надежного, увы, пока нет.
0
Скоро! ;-)
Обри де Грей: Мы объединяем две технологии, которые очень безопасны (в том смысле, что они имеют очень низкую частоту случайного повреждения ДНК), но у них взаимные ограничения. Одна из них – CRISPR, которая может сделать небольшие изменения очень безопасно в выбранном месте в геноме, но не может вставить больше, чем очень небольшое количество новой ДНК. Другая – очень мало используемая система под названием BXB1, которая может вставлять большие фрагменты кода, но лишь в место, которое не существует в геноме млекопитающих. Наша идея состоит в том, чтобы использовать CRISPR для установки «посадочной площадки» BXB1 в нужном месте, а затем использовать BXB1 для вставки наших выбранных инженерных генов в неё. Мы развиваем наш метод в Институте Бака в лаборатории Брайана Кеннеди.
habr.com/company/madrobots/blog/409447

Если нужно поломать некий ген или изменить малый фрагмент — CRISPR неплохо работает прямо так — весь вопрос как покрыть все нужные клетки. Щаз биопокрытие не более 10 — 15%. Ну а временная генная терапия — не меняющая генома — намного более развита — к примеру платформа компании Oisin Biotechologies.
Ариэль Файнерман: Сейчас вы используете лишь суицидальные гены в качестве эффектора, планируете ли вы использовать иные гены? Например, чтобы улучшить клетки, дать им возможность производить новые энзимы или временно заблокировать теломеразу, чтобы помочь противораковым терапиям быть более эффективными.

Гари Хадсон: Мы считаем, что мы можем экспрессировать любой ген под контролем любого промотора, который мы хотим использовать, поэтому возможности почти безграничны.
habr.com/post/416355
+1
Integrated Health Systems забыл. Собственно все остальные заказывают там ;-)
0
Из наших Genotek. Там полное секвенирование генома стоит 250 тыр. У BioNova, кстати, дешевле, около 150 на наши деньги, но это в штатах. Спасибо за обзор!
+1
Бессмысленные стартапы «дайте мне $5000, мы расшифруем ваш геном, а дальше посмотрим» ничем не отличаются от бессмысленных криптовалют «занесите нам $50 на ICO, мы напишем криптовалюту, а дальше посмотрим».
Вот серьезно, такие же красивые логотипчики, такие же пространные речи про теломеразу и ПСК, как про блокчейн, ноды и алгоритмы майнинга, такие же белые книги с дорожными картами в стиле «2017: мы познакомились в баре — 2018: начало разработки алгоритма и старт проекта — 2020: PROFIT».
+1
Ну не совсем одно и то же все-таки. После расшифровки генома у вас будет ваш личный геном. Какую-то информацию из него получить можно уже сейчас — например повышенный или нет у вас риск заболевания какими то специфическими вещами. Есть все основания считать что в будущем полезной информации из него можно будет извлечь больше. При этом совершенно неважно что случится с компанией которая вам геном расшифровала если вам предоставили результат (и если он корректен конечно же). А с криптой ничего похожего нет, все завязано на конкретных ребят и само по себе никакой пользы принести не может.
+3
Компания основана Юрием Дейгином
Геном, протеом, дейгином… Шучу-шучу, но всё-таки правильно Дейгиным.

А за упоминание спасибо! Правда, если кому-то интересны подробности именно генной терапии эпигенетичекского отката, лучше почитать эту статью, чем статью про биомаркеры старения.
-5
Интересно, а кто-нибудь задумывается всерьез о проблемах, которые возникут у человечества, если (внезапно) найдут способ побороть все сокращающие жизнь болезни и увеличить продолжительность жизни в (хотя бы) два раза?

Пока это будет дорого и доступно единицам — ещё ладно, но если это станет доступно всем… не то что бы я (и некоторые другие) не хотел жить вечно (или хотя бы просто дольше и без болезней, или даже просто без болезней), но ведь проблемы явно возникнут, хотя бы потому что всю эту массу здоровых и долгоживущих придётся чем-то кормить и где-то селить, а ведь планета не резиновая.

Впрочем, гораздо хуже будет если гарантированный способ продления жизни будет найден, но доступен будет только богатым, и это станет известно всем остальным.

0
Конечно, в Упанишадах, кажется, рассказ о бессмертных богах и вещах которые лежали от скуки и только покусывали друг друга. А потом придумали смерть и появились страдания и как следствие ценности.

Проблема не в жрачьке, а чтобы не передаться друг с другом.
+1
У нас такая большая смертность среди молодых людей от алкоголизма, что ничего страшного… ещё хватает суицидов, несчастных случаев и войн :( а проблемы будут всегда, с появлением автомобилей появились проблемы с ДТП, но вы же, небось, не пешком на работу ходите?
+2
придётся чем-то кормить и где-то селить, а ведь планета не резиновая.

Какой ужас. Я вообще не понимаю, чем думали те, кто изобрел гигиену. Вместо ста миллионов человек теперь 6 миллиардов и всю эту ораву пришлось чем-то кормить и где-то селить. Еды не напасешься. Так что вы правы, если ещё и жизнь продлят — вообще ужас будет, съедят всю еду.

0
Найдут способ побороть все сокращающие жизнь болезни и увеличить продолжительность жизни в (хотя бы) два раза

Если репродуктивный возраст тоже увеличится в два раза, то ничего плохого — те кто заводил детей в 30-40 лет (типичный возраст в развитых странах сейчас), будут заводить в 60-80 (а правительства развитых стран вместо стимуляции рождений будет стимулировать позднее заведение детей), так как смертность от несчастных случаев и болезней полностью не исчезнет, то скорее будет уменьшение население, чем увеличение. Причем сократиться нагрузка на госудраства на пенсионные фонды, воспитание детей и содержание инвалидов, с увеличением процента трудоспособного населения.

Что тут плохого?
+2
Лишь немногие из указанных компаний реально разрабатывают омолаживающие терапии, а Calico — вообще полный провал. Но в целом публикация хорошая. На Хабре явная оппозиция регенеративной медицине — публикации активно минусуются и игнорируются. Например, великолепное интервью с Дэвидом Гобелем. Борьба с этим позорным явлением — публиковать как можно больше по омолаживающей биотехнологии и биоинженерии.
-3
Может просто сообщество ресурса понимает что бессмертие и омоложения больше похожи на криптовалюты чем на науку?!
0
Чем? И разве криптовалюты плохи? И главное, не «понимает», а «считает», ибо они не похожи.
+1
Как человек в теме, не подскажете, а есть ли какой-то подробный и полноценный обзор по теме — чтобы автор был не фанатик одного из подходов, а все как надо: с кратким экскурсом в историю, потом подробный анализ современных взглядов (всех основных гипотез) на старение, затем спектр перспектив, и т. п.?
(Ну вот как по теме возможных рисков ИИ есть очень качественный «Суперинтеллект» Ника Бострома.)
+1
Увы, не знаю. Мне интересно не старение и его 1000 и 1 гипотеза, а омоложение. А вы хотите «с кратким экскурсом в историю, потом подробный анализ современных взглядов (всех основных гипотез)», наверна включая гомеопатию и магию? Они вполне основные по увлечённости ими. Но изучать их — как изучать концепцию плоской Земли. Зачем вам оно? В инженерии есть концепции рабочие и не рабочие. Пока рабочая лишь 1 концепция — регенеративная медицина — устранение повреждений и замещение органов, тканей и клеток. Можно ещё указать бионику и наноинженерию, они перспективны, но пока мало применимы.
0
Нет, не про магию и нанороботов.
Исторический обзор — чтобы давал контекст возможности ошибок (предыдущие претенденты на простую и универсальную панацею от cтарости: теломеры, антиоксиданты).
Обзор гипотез — ну есть же как минимум три основных потока мысли, когда пытаются выявить причину старения: 1) неизбежное накопление ошибок; 2) разбалансировка совместной работы генов после выхода за срок жизни, важный для внутривидового отбора (то есть генетически определяемое, но нейтральное, «так случайно вышло» старение); 3) генетически запрограммированный отказ (то есть существенно нужный для вида). Ну и с различными их комбинациями и подвариантами внутри каждого потока (тут же, на хабре, недавно специалист по рыбам интересный взгляд давал, подвариант 3 потока). И чтобы были за и против по каждой из основных гипотез — со свежей фактологией, а не научно-популярными мемами пятидесятилетней давности.
0
Ну и мнение Ника Бострома не взвешенное, я явно полное алармизма. ;-)
0
Ну и — а причём «бессмертие» — разве оно упомянуто хоть раз? Речь о здоровье и его улучшении, о реальном лечении возрастных патологий. Разве вы хотите быть больным?
-1
Я нетрудоспособный инвалид, и можете мне поверить что нетрудоспособных инвалидов с остеохондрозом хватает, но никаких значительных подвижек в этой сфере за последние 10 лет сделано не было. Одно время трубили про половые клетки, но сколько я не спрашивал в больницах почему-то диски имя не восстанавливают. Спрашиваешь врача об искусственных дисках оказывается это не мой случай, в целом искусственные диски не оказались той панацеей как о них заявлялось. Нестабильность вообще лечат включительно шурупами а эта операция появилась уже лет 40 50 назад. К сожалению так-же дело обстоит с другими болезнями.

0
Как выращенные диски могут появится в клинике, если биоинженеры их испытали на козе лишь в 2018? Пластиковые — временная мера и были ею изначально. А живых ещё не было. Заместительные терапии — наиболее проблемные. Генные терапии появились менее 3 лет как, и в 2017 были разрешены в США.
-1
А производители искуственных д. не считают их временным решением.
0
Вы, наверное, и в БАДы верите?
«Нынешние терапии на самом деле не восстанавливают диск, поэтому мы надеемся, что с этим разработанным имплантом мы заменим его биологическим, функциональным способом и восстановим полный диапазон движения», — Роберт Л. Мок, профессор образования и исследований в области ортопедической хирургии в Медицинской школе Перельмана в Пенне.
0
Антон Епифанов на ютубе ссылается на мрт исследования согласно которым протрузии порой восстанавливаются при текущих то терапиях.

из коммента про коз.
Несколько лет назад читал опыт китайцев по пересадке дисков умерших людей то же в шейном отделе позвоночника, но через несколько лет после операции по пересадке у пациентов опять были проблемы с дисками.


И да, я верю что бады неплохо обогащают торгашей.
-2
Не, дружище, на Хабре оппозиция конкретно тебе. Ты постишь бред, псевдонауку и рекламируешь личностей, которые горазды только поговорить без каких-либо конкретных результатов.
Only logged in users are able to leave comments. , please.