Pull to refresh

Comments 27

Удивительно. Интересно, а ваша основная работа связана с лазерами или это исключительно хобби?
Нет, основная работа, увы, с лазерами никак не связана, вернее бывает связана, но редко и очень опосредовано.
Обидно, думаю вы могли бы достичь больших успехов занимаясь этим в лаборатории, а не на кухне!
Тут как бы и да и нет. Действительно, в лаборатории лучше условия и оборудование, но, обычно в лабораториях приходится заниматься тем, на что ткнут пальцем сверху, никакой свободы творчества нет, или оно должно оставаться в рамках актуальной тематики. А дома я занимаюсь тем, чем хочу.
В рамках тематики конечно так или иначе придётся оставаться.
Ну вот для меня свобода в творчестве важнее всего остального.
Невероятно, если я правильно понял. Ты сам сделал трубку лазера? Из палок и камней по сути? Если это так, то «Press X to RESPECT». По сути ты теперь можешь сделать лазер любой мощности или размера, просто сделав верные расчеты и достав компоненты.

Оплетка на кабеле разрезана на 8 частей, все части соединены параллельно и образуют один виток первичной обмотки. Центральная жила кабеля образует 8 витков вторичной обмотки. Амплитуда импульса напряжения с трансформатора оценивается примерно в 70-80 кВ

Не очень понятно как в такой конструкции не пробивает изоляцию из вторички в первичку. На входе 10 кВ? Из каких соображений оценивалось 70-80 кВ на выходе?
Не пробивает потому что импульс очень короткий — порядка 100 наносекунд. А в режиме короткого импульса электрическая прочность кабеля чуть ли не на порядок больше, чем для постоянного тока. Выходное напряжение оценивалось по длине искры на выходе и коэффициенту трансформации. Понятно что я могу ошибаться туда-сюда на величину сферического попугая.
Какой тип феррита использовался?
Феррит М600. В принципе там подходит и М400, и М1000.
По идее, в такой конструкции феррит не намагничивается полезной энергией вообще, а служит только для отражения и поглощения синфазной энергии линии. Так что здесь чем больше магнитная проницаемость, тем лучше, без оглядки на частотные свойства, верно?
Честно говоря, не вникал в такие тонкости. Видел ещё что такие трансформаторы могли быть вообще без сердечника, а что касается влияния проницаемсти феррита на работу транса — как-то не интересовался даже.
я бы сделал углекислотный лазер помощнее)
Примерно во сколько раз увеличивается выходная мощность при добавлении глухого зеркала по сравнению с режимом сверхизлучения вообще без зеркал?
В 2-3 раза, если чисто на глаз. Главное что дают зеркала — уменьшение расходимости пучка.

То есть фактически отразившееся от зеркала излучение уже почти не успевает усилиться? В таком случае, может быть, для большего качества пучка имеет смысл делать совсем короткий, но более высокодобротный резонатор, в котором за время пика усиления свет успевает пройти хотя бы раз 10?

Типичная длительность импульса продольного азотника низкого давления как раз 10 нс, за это время свет успевает пройти 3 метра, в то время как длина трубки 30-50 см. Т.е. резонатор из 2 зеркал свету спеет обойти как раз 6-10 раз. А с одним зеркалом он проходит через усиливающую среду только дважды.
Что-то смотрю, статьи про азотники совершенно «не зашли». Неужели настолько непопулярная тема?

Лично мне тема интересна крайне. Продолжайте! Просто, видимо, мало того народа, что не просто пассивно интересуется лазерами, но и предполагает наличие в себе способности заставить что-нибудь загенерить:)

Очень интересно!
Особенно то что не жалеете фотографий!

Может, глупый вопрос, но всё же: если предположить, что вы правы насчёт 70-80 кВ в разряде, то не возникнет ли импульса рентгеновского излучения из трубки соответствующей энергии? Или бо́льшая часть энергии идёт на ионизацию газа?

Вся энергия уходит именно на ионизацию. Межэлектродные расстояния огромны, поэтому условий для возникновения рентгена там нет.

С интересом прочитал обе части. И хочу поспорить с автором!

Из всего написанного я увидел только одну причину собирать лазер с продольным разрядом: "Именно тонкий и круглый лазерный луч и есть тот главный аргумент в пользу лазера продольного разряда " При этом я думал что автор собирает лазер для каких-то конкретных целей, где ну никак не обойтись без круглого тонкого луча с резкими границами. Однако из прочитанного я сделал вывод что лазеры автору нужны как самодостаточный объект творчества и экспериментов, т.е. неидеальная форма луча коробит его чувство прекрасного и все... А вместе с этим посмотрим чем приходится платить (во всех смыслах) за эту красивость.

  1. Объем и габариты представленных в этой части лазеров сами по себе способны отпугнуть от изготовления их. Сравните с лазером одного очень грамотного лазеростроителя (оригинальной его конструкции- на фото ниже она накачивает лазер на красителе) - он помещается на ладони!!!

  2. Трансформатор с обрезками коаксиального провода огромен, тяжел и уродлив своими торчащими волосатыми кусками оплетки (ну а чё, если автору не нравится форма луча, то имею право испытывать чувство эстетической дисгармонии при виде того из чего этот луч получается).

  3. Тиратрон огромен, мало доступен и ДОРОГ!!!

  4. конденсаторы к-15-10 не распространены (я как раз искал кондеры для поперечного лазера, так вот блин ТАКИЕ фиг найдешь 0 в основном 3-6 кВ) и ДОРОГИ!!!

  5. трубка для лазера ДОРОГАЯ ШОПИПЕЦ!!! (случайно видел при поиске в авито такие лежали, теперь я знаю куда они вставляются и как работают). Делать её самому геморрой тот еще, кварцевое стекло где-то надо взять, как-то это пилить-клеить...

  6. НАСОС!!! без вакуумника не обойдешься. А он что?.. Прааальна - стоит дофига денег!

  7. Кроме указанных компонентов я углядел еще вязанки более мелких конденсаторов - их тоже покупать.

  8. Как упомянул вскользь автор, мощность импульса лазера очень низкая из-за низкого рабочего давления (1/100-1/1000 атмосферного) - во столько же раз меньше энергия в рабочем объеме канала, значит во столько же раз этот канал должен быть больше чем у поперечного лазера, чтобы сравниться с ним по мощности импульса.

  9. Деградация газа и необходимость иметь вакуумник не только однажды, при заправке, но и как часть установки во время работы!!!

  10. 70-80кВ на выходе транса само по себе проблема. Даже если всё это хорошо заизолировано и отделено от оператора, всё равно там-сям образуются коронные разряды, которые со временем разъедают изоляцию и потом когда-нибудь пробьет (в кого-нибудь). В лазере поперечного разряда напряжения менее 30кВ и всё в меньших габаритах.

  11. Из покупных электронных компонентов - только накопительные конденсаторы (не такие огромные как в статье автора и не так много - в фото выше один конденсатор около 680пФ на 30кВ). Еще зеркало с регулировками он откуда-то выковырял из какого-то лазерного диода (впрочем для лазера с продольным разрядом оно тоже нужно). Питание осуществляется от zvs драйвера который паяется на коленке или покупается готовым на алишке за полтора рубля и менее +ТВС или ТДКС. И это ВСЁ!

    А да, еще там важным элементом является разрядник - автор изделия на вышеприведенном фото отдельное видео снял про его конструкцию. Собрано из сантехнических фитингов, болтов, гаек и пары колец из оргстекла (для предотвращения пробоя по корпусу, а не внутри разрядника).

И мне интенесно было бы узнать от автора - где можно надыбать различные оптические штуки, вроде дифракционных решеток и зеркал в оправе с юстировками, а не то какой фанерный гроб корпус получился для этого монструозного лазера.

Еще очень интересно, может ли тиратрон заменить разрядник. Вообще, автор этой статьи никаких измерений не произвел - какая там длительность импульсов? Я сильно сомневаюсь что при таких огромных емкостях и индуктивностях речь идет о наносекундах.. минимум микросекунды.. Но вот тиратрон вместо разрядника (а он и есть разрядник, только с пониженным давлением и управляющей сеткой) может быть можно было бы использовать...

Sign up to leave a comment.

Articles