Google Chrome
Browser extensions
Browsers
Microsoft Edge
December 2018 12

Новый браузер Edge от Microsoft будет поддерживать расширения Chrome



Корпорация Microsoft сделает свой новый браузер Edge, базирующийся на Chromium, совместимым с расширениями Chrome. Эта возможность значительно расширит функциональность Edge, хотя с другой стороны, оставит пользователей браузера уязвимыми для зловредных расширений, которых тоже немало.

Не так давно корпорация Microsoft заявила о намерении перестроить Microsoft Edge, чтобы сделать его более удобным и безопасным для пользователей. Решение этой проблемы стало несколько неожиданным — заявлено, что обновленный Edge будет базироваться на Chromium. Сразу после этого анонса у многих появился вопрос о поддержке расширений Chrome браузером Edge. И сейчас он решился, причем положительно.

Заявление о нововведении сделал Кайл Пфлаг, Senior Product Manager команды Edge. Он рассказал обо всем на Reddit, подчеркнув, что в намерениях команды — добавить поддержку расширений.



Поскольку многие пользователи Chrome используют расширение, то решение Microsoft вполне логичное — ведь те, кто решит перейти на Edge, смогут почувствовать себя в родном окружении. Но это же означает и вероятность того, что пользователи Edge будут подвергаться опасности заражения со стороны зловредных расширений Chrome. Каждый день появляются десятки новых зловредов.

Желающих атаковать Edge не так много — в настоящий момент доля рынка браузера исчезающе мала. Именно поэтому количество киберпреступников, выпускающих зловреды под Edgr также минимально. Но вот у Chrome доля рынка превышает 60%, а это значит, что и желающих выпускать зловреды под него огромное количество.

Спектр возможностей таких расширений очень широк. Это и показ рекламы на любых веб-страницах, и воровство личных данных, криптомайнинг при помощи скриптов и многое другое.

У Google никак не получается обуздать злоумышленников — на одно удаленное расширение приходится несколько новых. Есть целые команды «специалистов», которые работают исключительно над расширениями для Chrome, загружая новые взамен ликвидированных.

Возможно, у корпорации Microsoft получится бороться с вредоносными расширениями лучше. Возможно, это можно сделать, если Microsoft будет загружать расширения в собственный каталог. Для разработчиков такой шаг вызовет дополнительные сложности, но это может сработать.

Стоит напомнить, что новый браузер предназначается, в первую очередь, для ARM-систем. Если браузер не является нативным, то его приходится запускать в режиме эмуляции, что влияет на производительность системы и самого браузера. На днях представители Microsoft заявили, что новый браузер будет установлен на всех устройствах Microsoft. Интересно, будет ли работать браузер на очках Microsoft Hololens.

+6
9.9k 6
Support the author
Comments 34