System Analysis and Design
The future is here
Ecology
December 2018 14

Автоматизированная система наложения штрафа за оставленный мусор

К сожалению, некоторая часть населения нашей страны упорно игнорирует призыв к аккуратному и культурному поведению на отдыхе за городом. Чего стоят первые майские праздники, не перестаю удивляться оставленным горам мусора в рощах и ближайших лесах. И, к сожалению, нет более действенного способа повлиять на индивида, чем наложение штрафных санкций за деяние. Об этом и предлагаю поговорить и пофантазировать ниже.

Автоматизированная система наложения штрафа за оставленный мусор. Теоретически — ничего сложного, нам необходимо каким-то образом закрепить упаковку некоторого товара за конечным потребителем. Практически — необходим переход на безналичный расчёт, который, к слову, не стоит на месте. Сейчас кассовый аппарат любого магазинчика или даже ларька в пригороде подключен к информационной сети и имеет возможность принимать оплату безналично. ЧМ 2018 по футболу обновил автобусный парк Ростова-на-Дону (не знаю как обстоят дела в других регионах). На половине из них современные валидаторы, оплатить можно бесконтактной банковской картой, стоимость проезда в этом случае меньше. Всякие кэшбэки и бонусы. Многоуровневая стимуляция для перехода на безналичный расчёт, отказ от неудобных монет, учёт всего и вся, путь в светлое и прекрасное будущее…

Предметная область.. Разделим процесс на несколько этапов, а именно:

  • этап нанесения уникального кода на упаковку некоторого товара при производстве;
  • этап приобретения некоторого товара потребителем-злодеем;
  • этап сканирования сотрудником коммунальной службы оставленной упаковки, в которой и был приобретён этот товар потребителем-злодеем.

Этап нанесения уникального кода на упаковку при производстве. Нам необходимо закрепить конкретную упаковку за конкретным потребителем при приобретении. Конечно, это мягко говоря очень странно, — выбивать серийный номер на каждодневных продуктах потребления. Но, сложного в этом ничего нет, правовая база должна обязывать производителя это делать, а производитель (упаковки, этикетки) добавит дополнительный модуль маркировки в свою технологическую линию, чтобы не терять скорость. Да и маркировать дополнительным кодом все товары не стоит. Для исследования популярной упаковки нам поможет куча мусора в роще, оставленная на первомай. На основе этого исследования вообще можно не создавать никакую АИС, а просто вменить какой-нибудь экологический сбор производителю (что скорее всего и применяется на практике). Сам код можно уложить символов в восемь, а то и меньше.

Этап приобретения товара. На этом этапе всё происходит так же, как происходит это сейчас, продавец магазина сканирует штрих-код с упаковки (возможно, сканирует отдельно наш дополнительный код, как это сейчас происходит с крепким алкоголем). Покупатель расплачивается картой, в базу данных АИС добавляется запись — Код упаковки/Номер карты. Никаких персональных данных не требуется.

Заключительный этап. К первомайской куче мусора отправляется наряд коммунальщиков-уборщиков, в руках этих бравых борцов за культуру и чистоту мобильные терминалы-сканеры с GPS/ГЛОНАСС и модулем беспроводной передачи данных. Перед отправкой мусора в мешок он сканируется, код сопоставляется с базой, создаётся принудительная банковская транзакция штрафа. Справедливость восторжествовала.

Можно до бесконечности играться с исключающими факторами. Например, активация рабочего режима терминала-сканера в определённой географической области, чтобы бравый уборщик не мог подработать на городской свалке. А определённые типы упаковки не хранились в базе продолжительное время, вряд ли полторашка пива растянется на несколько дней. Спасибо.
-14
3.2k 7
Comments 59
Top of the day