Pull to refresh

Comments 4

Безусловно интересная статья, но есть opendaylight, инструмент который делает ровно тоже.
Хотелось бы увидеть сравнения между этими комбайнами или краткие плюсы/минусы.

Спасибо за вопрос, Иван. Я «игрался» с opendaylight около 2 с половиной лет назад, пытаясь его подружить с OpenStack. То есть хоть я и знаком с этим решением, но не могу сказать что я знаю детали. Но встречный вопрос, насколько легко использовать opendaylight для управления сетью, например, с Juniper/Palo-Alto/Cisco фаерволами, Cisco ACI, Cisco Routers?
Мне кажется что это невозможно, может ошибаюсь — поправь, если так. Все же это SDN решение с использованием протокола OpenFlow. Прелесть же PSEFABRIC в том, что вы можете ее надстроить над вашей обычной сетью с вашим оборудованием.
В общем насколько я понял из видео, с помощью этого тула мы можем держать всю конфигурацию сети в неком унифицированном виде. Причем вначале мы должны описать топологию каким-то образом, не показанным в примере.
Но смущает то, что эта конфигурация хранится отдельно, на некой виртуалке с CONFD, а на реальное оборудование надо раскладывать вручную. Кроме этого, еще и надо держать открытыми несколько терминальных окон, в одном вводить команды, в другом проверять, что после коммита появилось слово OK. Почему в самом CLI не показывается в случае чего, что не ОК?
С другой стороны, кроме того, что сгенерированные изменения применяются вручную, psefabric так же и не отслеживает актуальное состояние сети. Допустим, из-за ребута конфиг откатился, или из-за какого-то бага команда сохранилась в конфиге не полностью (как например было с privilege на cisco), и в интерфейсе psefabric мы этого никак не увидим.
То есть нельзя пока назвать psefabric полноценной системой управления. Скорее вспомогательный инструментарий для генерирования конфигураций по заранее описанным темплейтам. Возможно, на деле все лучше, но в видео презентации увидел именно так.
1. Для настройки топологии используется Global Logic — python dictionary в файле psef_conf.py
(psef_conf.py для p001, psef_conf.py для p002)

2. Ручной перенос конфига использовался потому что оборудование было доступно только через джамп хосты. В вашей рельной сети конечно можно все автоматизировать (см p001)

3. Конечно процесс связанный с CONFD можно запустить в фоне и выводить логи в лог файл. Можно и вывести в интерфейс CONFD.

4. Рассинхронизация достаточно важный вопрос и нужно думать отдельно. Но есть варианты, как решать эту пролему.
Sign up to leave a comment.

Articles