Biotechnologies
The future is here
Geek health
Popular science
November 2018 30

Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

Original author: Kate Zischke
Translation

Первое в мире клиническое испытание новой клеточной иммунотерапии в лечении рассеянного склероза (РС) улучшило симптомы и качество жизни большинства пациентов.
Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (EBV) и основано на гипотезе, сформулированной исследователем Университета Квинсленда и Королевского Брисбена и Женской Больницы (RBWH) профессором Майклом Пендером.

В 2003 году профессор Пендер предложил, что РС возникает из-за накопления EBV-инфицированных клеток в головном мозге, и что терапия, нацеленная на EBV, может остановить прогрессирование заболевания.

Клеточная иммунотерапия была разработана профессором Радживом Кханной и его командой в Медицинском научно-исследовательском институте QIMR Berghofer, а клиническое испытание фазы I было проведено в сотрудничестве с профессором Пендером и его коллегами.

Профессор Пендер сказал, что 10 пациентов – пять с вторично прогрессирующим РС и пять с первично прогрессирующим РС – получили четыре дозы лечения клеточной иммунотерапии в RBWH.



«Семь из этих пациентов показали улучшения», – сказал он.

«Без лечения мы ожидали, что их симптомы будут продолжать ухудшаться».

«Улучшения варьировались от снижения усталости и повышения производительности и качества жизни до улучшения зрения и мобильности».

«Мы обнаружили, что лечение было безопасным и без серьёзных побочных эффектов».

«Наша информация дополняет растущие доказательства того, что инфекция EBV играет роль в развитии РС».

Профессор Кханна сказал, что впервые иммунотерапия была использована в лечении аутоиммунного заболевания.

«Мы уже использовали клеточные иммунотерапии в лечении различных типов рака и вирусных инфекций», – сказал он.

«Это клиническое испытание является прорывом, потому что впервые мы обнаружили, что наши методы лечения безопасны и показывают улучшения в аутоиммунных заболеваниях».

«Это испытание открывает двери клеточным иммунотерапиям в лечении иных аутоиммунных состояний».

«Из первой фазы мы также нашли, какие свойства клеток показывают наилучшие результаты у пациентов».

«Теперь мы можем применить эти знания к клеточной иммунотерапии иных заболеваний, чтобы попытаться обеспечить наилучшие результаты у всех пациентов».

Фаза I клинических испытаний началась в ноябре 2015 года. Исследование фазы II, спонсируемое Atara Biotherapeutics, планируется в нескольких местах в Австралии и США.

По оценкам, рассеянным склерозом больны более 25 000 австралийцев, с симптомами, включая проблемы координации, нарушение устойчивости, слабостью конечностей, когнитивными проблемами и потерей памяти.

У большинства пациентов с РС диагностирована рецидивирующая форма ремиссии, но некоторые из них развивают вторичную прогрессивную форму, в которой симптомы постепенно ухудшаются.

С самого начала небольшая часть диагностируется с первичной прогрессивной формой.

Есть целый ряд методов лечения, направленных на предотвращение атак в ремиссии РС, но существуют ограниченные варианты лечения у пациентов с прогрессивными формами РС.

Профессор Кханна сказал, что иммунотерапия включает в себя забор крови у пациентов, извлечение Т (иммунных) клеток и «программирование» их в лаборатории на распознавание и уничтожение EBV у пациентов с РС.
+20
5.9k 28
Support the author
Comments 22