Comments 50
Ну там внутри воздушная полость и такая же мааааленькая пластинка. Чувствительность получится хуже особенно на передачу и равномерность ачх тоже. Плюс они в целом не для этого
У нас есть гидрофон с предусилителем, который мы на испытаниях используем чтобы записывать всякое, так вот он на парктронике сделан. Диапазон от 5 до 40 примерно
>… если тема вам интересна — дайте нам знать…

Интересно, как из медных пластинок, пьезопищалок, кабеля и коннекторов собрать простенький гидроакустический локатор. =) Желательно, с буксируемой антенной бокового обзора…

Если серьёзно...
Как вообще у гидроакустической антенны можно сформировать диаграмму направленности? Есть простые способы?
Насчёт простых не скажу (там надо фазу сигала крутить правильным для конкретной антенны образом), но могу порекомендовать книгу из серии «библиотека инженера-гидроакустика». Называется «Расчёт гидроакустических антенн по диаграмме направленности».
Гидролокация — это отдельная религия) Диаграмма может формироваться задержками (сдвигом фаз), или к примеру, если из колец набирать столбик то диаграмма (у кольца — тор) будет становиться все более плоской. Мы вообще связью занимаемся и нам всегда нужна как можно более всенаправленная диаграмма

MS-полимер, это гибридная система первого поколения, силикон+полиуретан.


Моднее пользовать STP, например линейка от Bison

О, отлично! Мне на глаза не попадалось. Но вообще при возможности конечно надо использовать полиуретан, герметик это чисто чтобы попробовать — самое доступное
Полиуретан, и тем более однокомпонентный, «дырявый» для воды
То, что применяют для антенн имеет скорость протекания 1 мм в год, при этом зачастую применяемые компоненты обеспечивают скорость звука в них близкую к скорости звука в воде. Совсем параноидальные варианты, рассчитанные на многолетнее погружение защищают от прямого протекания металлическим стаканом, что даёт срок непротекания порядка сотни лет
Такой способ крепления провода через отверстие в углу пластины — он продиктован какими-то определенными соображениями, или просто как вариант? И, можно попросить добавить пару слов о креплении? Как правильнее в данном случае крепить антенну, чтобы не мешать ей работать? (К кронштейну или например если она на корпусе некоего подводного девайса)
В данном случае завели кабель в отверстие чтоб антенна висела вертикально. Общие правила такие: ничем не затенять, обеспечивать прямую видимость между приемником и передатчиком, стараться как можно лучше динамически развязывать антенну и то, на что она крепится.
О!!!

Спасибо, спасибо вам большое!!! Теперь внимание вопрос — это передатчик, а микрофон как будет реализован? Я лопух, понял что это и передатчик и приёмник
У меня есть вопрос: чем продиктовано использование именно металлической пластины, почему нельзя взять текстолит? По моему он тоже тяжелее воды.
Можно конечно, просто когда мы поехали в радиомагазин купить всякое для статьи мне на глаза попалась медная пластина, хотя изначально собирались на текстолит клеить
Текстолит надо обязательно изолировать от контакта с водой т.к. он очень хорошо её впитывает. Но материал да, просто отличный и мы его применяем иногда.
На небольшом расстоянии должно. Позже мы напишем статью про гидрофон с предусилителем — вот тем будет слышно прям гарантированно
image
Meas пьезы не использовали? Они очень чувствительные. Я планировал на них контактные микрофоны делать для записи шумов сердца, но руки не дошли.
Не доводилось. В рабочих изделиях применяем кольца, т.к. там как правило, антенна и приёмник и передатчик, соответсвенно нужно иметь возможность закачивать в неё большую энергию, а вообще форм-фактор очень интересный
Кстати, в вашем варианте просится аэрозольный способ нанесения гидрофобной пленки защитной. С такими кривыми наплывами искажения должны ползти, имхо.
Мы старались сделать так, чтобы повторить мог и школьник младших классов, по-хорошему нужно заливать в уретан с вакуумированием и т.п.
Пленка выше не нуждается в герметике. Только контакты залить чем угодно. Высокие частоты тоже хорошо передает. Но дальше я в упирался в дешевый АЦП внешней звуковой копеечной. Снимал спектры ультразвуковой кавитации. Смотрел, как пузырьки хлопают)
Круто! Кстати почти на всех звуковых на входе есть дурацкий ФНЧ который все, что выше 15 кГц обрезает
Это чтобы не накладывались спектры, если фильтра не будет и на вход попадет что-нибудь выше 20кГц, то на оцифровке 44кГц появится низкочастотное булькание.
Окей, а зачем обрезается все выше 15 кГц при частоте дискретизации 96 кГц?
Потому что это критично только некоторому количеству «кулибиных», а массовому покупателю это не важно. Т.е. либо не ставить фильтр и ограничивать частоту дискретизации снизу — покупатель скажет «а где мои 44кГц?», либо ставить и большинство довольны.
Но судя по крутости фильтров они явно софтовые, и можно было бы хоть галочек наставить — вкл/выкл
скорее всего где нибудь на уровне цифрового фильтра сразу после ADC.
Сложно сказать. Встречали неприятные ситуации, когда после переустановки драйвера карта начинала обрезать частоты выше 15-17кГц.
Пьезики такого типа работают не на сжатие, а на изгиб (выпуклая деформация), причем рабочей у них является обратная поврхность металлической «основы», а не пьезопластины с контактом. Поэтому приклеив их плашмя к сплошной массивной пластине, вы сделали им плохо. Тут нужно было делать в пластине отверстие на 2-3 мм. меньше диметра пьезика, и клеить его по периметру.

А еще логичнее вместо атмосферных пищалок и гемора с герметиком взять специально для таких дел предназначенные пластины от увлажнителей (они тоже работают на выпуклый изгиб, да еще и десятки ватт подводимой мощности держат).
Спасибо, но цель была не сделать ему хорошо, а сместить резонанс вниз ), и ещё раз повторюсь — сделано из пищалки, чтобы мог повторить даже школьник. Пластина для распылителя, ланжевен от отмывочной ванны это все не то — в реальных устройствах использую кольца и полусферы, реже — композитные антенны из призм
Они ещё и дороже, обычно. Все эти пластины от распылителя. А такая пищалка довольно просто находится абсолютно бесплатно в игрушках/часах/бытовой технике.
Ну и остальные затраты можно свести к минимуму, если порыться в закромах родины (или собственного гаража).
А какая диаграмма получается у такой антенны? Видимо восьмерка, но насколько отличается мощность излучения в направлении пьезоэлемента и в сторону медной пластины?
Суть в том, что с ростом расстояния между антеннами диаграмма станет круговой из-за рассеивания волн в воде? В любом случае пишите, очень интересно вас читать.
Для этих антенн можно вполне так считать. А вот с более серьёзными (да ещё и направленными) антеннами такое не прокатит. Можно просто промахнуться, чуть повернув антенну в сторону.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.