Pull to refresh

Comments 8

Посыл статьи хороший — пользовательские сценарии и мотивы сегодня лежат в основе продукта.
Но структура статьи не позволила вникнуть в детали, не увидел акцентов. Тем не менее, спасибо за поднятие важной темы.
Спасибо за Ваш комментарий, буду развивать навыки написания статей. Сейчас готовлю следующий пост, постараюсь учесть Ваши замечания.
Каждое взаимодействие с внешним миром, по сути, не что иное, как набор пользовательских историй (они же User Story).
Картинка

Жизненно, спасибо! Кстати, рабочее название поста было «Профессиональная деформация»)
Начали про одно, закончили другим.

Во-первых, приведённые примеры не самые удачные. И у Маска и у Джобса главное — идея и способность её продавать. А вот у их продуктов не мало недостатков было выявлено.

Во-вторых, у скрупулёзного бизнес-анализа есть две большие проблемы. Первая очевидна — это стоимость, которая может съесть прибыль. Вторая менее очевидна — это невозможность провести такой анализ по ряду причин. Иногда это слишком долго и рынок услуги/товара успеет измениться. Иногда рынка пока нет, а предсказать то, какие сценарии использования изберут люди, крайне сложно. Да ещё и фокус группу не подберёшь — того и гляди конкурентам разболтают…

Это всё не отменяет нужность бизнес-анализа, но Джобсом он вас не сделает.
Вы, безусловно, правы, во всём нужен баланс. Можно так углубиться в анализ, что на нём всё и закончится (бюджет, конечно же, в первую очередь).
И про Джобса согласен, с помощью только одного бизнес-анализа такого эффекта не добиться. Но, как мне кажется, одной способности продавать здесь недостаточно. Важно понимать, что хотят купить клиенты (и это не только смартфон или плеер, это ещё и причастность к сообществу, как в случае с Apple), после чего изготовить правильный продукт и правильно этот продукт им подать. Думаю, на откровенно слабом и не устраивающем клиента продукте второй Apple не вырастет, клиенты будут уходить.
Но, как мне кажется, одной способности продавать здесь недостаточно.
Как показывает практика, иногда этого более чем хватает :). Ровно так же практика показывает, что никакой бизнес-анализ не предскажет, понравится ли потребителям твой продукт.

Да, анализ важен. Особенно, если вы выходите на существующий рынок. Совсем хорошо, когда у вас есть конкретный клиент, нужды которого вы и анализируете.
В остальном, к сожалению или счастью, приходится уповать на дар предвидения и умение продавать :).
Проблему бизнес-анализа, как методологии, хорошо демонстрирует, например, Форд:
Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.


PS
я работал в компании, которая задолго до Джобса вывела на американский рынок продукт, не менее прорывной, чем первый айфон. По ряду причин, он в первой фазе не был такой массовый, но продажи были отличны и всё шло к дальнейшему успеху. Если бы не кризис 2001-го года, кто знает, о ком бы сейчас пели такие дифирамбы :). Зато там я хорошо пронаблюдал, насколько важен и насколько недостаточен бизнес-анализ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.