Biotechnologies
The future is here
Geek health
Popular science
Comments 5
+4
Описываемое исследование только запущено, так что посмотрим. Будет хорошо, если сработает.

Исследование на обезьянах, на которое они ссылаются, прочел. Что могу сказать: МФТП-модель — вещь стандартная для изучения БП, но она воспроизводит патогенез, а не этиологию. 10 обезьян (3 контроля, 7 опытов и одна здохла (не от БП) и ее исключили) — я все понимаю, приматы удовольствие дорогое, но этого мало для серьезной статистики.
Заявляется об отсутствии онкогенности, да, у животных опухолей не было, но наблюдали их всего 11. Отсутствие онкогенности по маркерам смотрели только на культуре прогениторных клеток (линии от доноров).
Удивительно, что люди, два года провозившись со сложной моделью, сделали древнее говно динозавра (окраску гематоксилин-эозином) и плотность тирозингидроксилазно-положительной иннервации по снимкам с обычного флуоресцентного микроскопа. Просто в фотошопе посчитали плотность специфической флуоресценции, относительно фона, даже не пробовали посмотреть на конфокале! Не поверю, что конфокала нет у людей, заморочившихся с МРТ и особенно с ПЭТ!
Также, не увидел простой биохимии. Можно было посмотреть уровень того же дофамина в ткани, хотя бы не в трансплантатах, а просто в нигростриатной системе для валидации модели.
В общем, статья на приматах на высоком методическом уровне, но вялая по обсуждению и выводам. Если будет хорошая выборка в описанном в посте исследовании и никто не свалится с болезнью, уносящей одного за другим разных известных личностей, это будет гораздо более важный результат.
Но все равно очень важна ранняя диагностика. Болезнь Паркинсона протекает скрытно лет с 40, пока подавляющее большинство дофаминергических нейронов нигростриатной системы не погибнет. А тогда и лечить становится нечего. Предлагаемое в исследовании лечение очень перспективное, но и очень дорогое. ПЭТ и «персональная прививка» СК будут стоить космических денег.
0
В Японии её планируют включить в национальную медицинскую страховку.
+2
Я сильно подозреваю имя первого потенциального пациента. После успешного прохождения клинических испытаний, разумеется.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.