Venture investment
Design
IT career
Start-up development
Finance in IT
November 2018 20

Путь интроверта в карьере и бизнесе

Это откровенная статья дизайнера-интроверта, где я делюсь своей историей карьерного пути с выводами и цифрами моих доходов. Все как вы любите. Здесь будет только личный опыт, возможно, он кому-то будет полезен, а может и нет.

Начну с того кто я. Меня зовут Сергей Захаров. В профессии дизайнера интерфейсов 14 лет. Начинал в Омске, продолжал в Москве, а в настоящее время в Минске. Работал в топовых агентствах Москвы (по версии Tagline).

На старте карьеры мысли о своем бизнесе меня совершенно не посещали. Все изменилось, когда…



Но прежде чем я продолжу, давайте поразмышляем о карьере и пути айтишника в ней.

Мне, интроверту от рождения, всегда казалось, что бизнес — это удел эмоциональных и любящих находиться на публике людей, экстравертов по природе, продажников себя и своих качеств лидера, а интроверты — это такие ремесленники, которые по своей природе оттачивают свои навыки до высшей степени совершенства, особо не высовываясь и словно невидимы для общества. Я прошел путь от ремесленника к стартаперу и предпринимателю. И это статья о том, как он поменял меня.

Если вы работаете в IT, то Морфеус предложит вам не 2, а целых 4 таблетки:

  1. Работать в найме до выхода на пенсию.
  2. Стать на рельсы фрилансера.
  3. Работать в стартапе как часть команды (с опционом или долей)
  4. Открыть собственный бизнес.

Мне удалось вкусить все 4. И какая из них слаще? Выясним ниже.

1. Карьера в ИТ


Я из тех людей, кто не может на одном месте долго задерживаться. Максимум что удавалось — это 2 года работы в одной компании. Обычно 1-1,5 года. После я чувствовал некий застой и развитие замедлялось. Это как в спортивной тренировке. Сначала мышцы вырастают от любой мало-мальской нагрузки, а спустя полгода-год приходится прилагать в разы больше усилий чтобы подрасти хоть немного.

Моя первая работа в дизайне и верстке (2004 год)



Все это сказывалось и на моем карьерном росте — его не было совсем. Я уходил в момент, когда руководство уже сработалось со мной, оно видело мои сильные стороны, доверяло мне и успевало вложиться в мое обучение. И я наблюдал одинаковую картину после ухода: арт-директорами или старшими дизайнерами становились те, кто пришли почти одновременно со мной. Сначала я не осознавал проблему, но потом смирился с этой жертвой.

Что это дало:

  • Большой кругозор и понимания принципов работы разных компаний
  • C каждой новой работой я рос в ЗП
  • Хороший нетворкинг, который работает до сих пор

Чему помешало:

  • Карьерному росту
  • Трудоустройству. Когда я устраивался на последнее место работы, меня HR спрашивала о том, почему так часто меняю работу. Пришлось что-то выдумывать про стечение обстоятельств. В итоге меня взяли.

Денежный рост в карьере

От 8 тыс руб (2004 год, Омск) до 100 тыс. рублей (2015 год, Москва)

Вывод:

Посмотрите на мой опыт и задайте себе вопрос: Хотите ли вы в вашей текущей компании работать еще 5-10 лет? Если ответ положительный и незамедлительный, то уходите в построение карьеры через свой профессиональный рост. Если есть сомнения, задумайтесь каковы причины, возможно, вам понравятся другие «таблетки».

2. Фриланс


О плюсах и минусах фриланса написано уже тысячи статей. Все недостатки коснулись и меня лично. Это и непостоянство в доходах, и сложность в планировании семейного бюджета, и пресловутая прокрастинация или, наоборот, переработки.

Для меня неожиданным плюсом оказалось то, что я видел как растет мой сын. Я не приходил вечером уставшим после работы чтобы увидеть как ребенок уже спит и не уходил утром, когда он еще не проснулся.



Что это дало:

  • Все основные плюсы фриланса

Чему помешало:

  • Все основные минусы фриланса.
  • Развитию нетворкинга.

Денежный рост на фрилансе:

Среднегодовой доход — 100 тыс руб/ месяц. В одном месяце мог быть скачок до 140 тыс., в другом могло упасть до 60. Данные 2017 года.

Вывод:

Фриланс расслабляет. Интроверту, такому как я, в нем комфортно. У тебя есть монитор, телеграмм и Trello и пусть весь мир подождет. Но рано или поздно наступает расплата — те коллеги, на бывшей работе выросли из арт-диров и открывают свою студию или сделали классные проекты и завоевывали награды на фестивалях. А ты фрилансер зато. И это новая жертва, на которую я шел.

3. Работа в стартапе


Стартап #1


В действительности мой путь не был линейным.
2011 год. Москва. Тогда, может чуть раньше, я начал задумываться о том, что всю жизнь работать в найме не очень то хочется. На такие мысли меня наводили каждодневные поездки в переполненном московском метро. Я не представляю как можно 10-20-30 лет выполнять этот отнимающий все силы ритуал. Именно в тот год мой бывший коллега Максим, с которым мы работали еще в Омске, предложил мне сделать свой стартап. «Наверное, это мой шанс», — подумал я и решил бросится в эту авантюру. Я стал сооснователем с 25% долей и мы начали пилить SmartProgress — сервис постановки и достижения целей.

Версия лендинга 2012 года



Я занимался дизайном всего и вся по вечерам после основной работы, Максим — кодил фултайм. В 2012 году мы запускаемся, публикуем статью здесь, на хабре и набираем 30 тыс просмотров, наш сайт ломится от количества регистраций. Мы в шоколаде!

Через пару месяцев происходит невероятное. К нам приходит предложение от инвестора. Я встречаюсь с ним в офисе в Москве. Все серьезно: охрана, переговорка, люди в пиджаках, и я, зеленый стартапер. Они хотят купить SmartProgress полностью, либо взять долей 75% и внедрить наш проект в их. На меньшее не соглашаются. Хочу чтобы вы понимали, цифры были озвучены в $1 млн. за полный выкуп (доллар был чуть-чуть пониже в то время;)). Ох уж эти времена дорогой нефти, ламповое время для русских стартаперов.

Я был обеими руками за продажу, но партнер остудил: если сейчас нам предлагают 1 млн., то что будет, когда мы реализуем все те функции, которые запланировали и наберем пользовательскую базу? И мы отказались от этой сделки. Я уже вижу вашу ехидную улыбку на лице. Но что сделано, то сделано. Разбудите меня, когда появится машина времени.



Я отброшу все ненужные подробности. Скажу лишь, что да, у нас позже были и другие предложения от инвесторов, но консенсуса мы не находили и инвестиции не привлекли по сей день. В целом, дела в проекте шли неплохо. Мы протестировали разные бизнес-модели, нашли работающую, пошли первые продажи и … наступил 2014 год. Кризис, Украина, Крым, вот это вот все. Инвесторы спрятались с головой в свои панцири и даже нос не высовывали. В 2015 году мы выиграли грант в StartUp Chile $35 тыс. Мой партнер Максим уехал проходить акселератор в Сантьяго на полгода, таковы были условия гранта.

На сегодняшний день проект приносит стабильный, практически пассивный доход, но не достаточный, чтобы можно было жить за счет него.

Запуская проект, мы создали некую «социальную волну»


Никакой эзотерики, только факты — после запуска SmartProgress нам стали приходить письма от людей, которые думали о точно таком же проекте. Эта «волна» показывает всем, что вы не просто мечтаете, а воплощаете задуманное. В то время мы познакомились с Виктором из Минска. И именно он стал ключевой фигурой в стартапе #2.

Стартап #2


В начале 17 года мне пишет Виктор, с которым мы очень долго не общались («волна» от запуска SmartProgress еще не затухла с 2012 года). Мы вместе достаточно быстро запускаем несколько проектов, которые не взлетели. Мы не отчаиваемся и делаем новые попытки.

Спустя год в июне 2018 я еду в Минск и участвую в хакатоне Garage 48. Мы занимаем 3 место в категории AR. Чуть позже появляется инвестор. И вот я уже 2,5 месяца живу в Минске. Хоть сумма инвестиций не большая, но нам хватило ее для запуска полноценного MVP, который стал проектом дня на Product Hunt.
ARcraft позволяет покупать мерч в дополненной реальности, а затем делать магию — при наведении камеры на купленный объект, появляется видео или 3D анимация.



Что это дало:

  • Опыт в предпринимательстве, переговорах с инвесторами и партнерами.
  • Дополнительный источник дохода.
  • Огромный прирост к нетворкингу и ключевые контакты для достижения новых целей.
  • Бонус: опыт проживания в Таиланде в течение 5 месяцев за счет прибыли проекта.

Чему помешало:

  • Росту навыкам дизайнера. В стартапе основатели — это универсалы, которым приходится делать не свойственную профессии работу: писать тексты, анализировать ЦА, настраивать таргетинг, разбираться в маркетинге, выполнять роль HR.

Денежный рост:

В стартапе #1. От 15 до 60 тыс в месяц (дивиденды). Не густо, поэтому я стартаперство совмещал с работой или фрилансом.
В стартапе #2. 165 тыс в месяц (ЗП)

Выводы:

  1. Любой бизнес принесет вам огромное число полезных знакомств, которых не было при рождении. Это магнит, который притягивает людей с схожими взглядами и амбициями. Этот факт склоняет чашу весов в сторону запуска своего проекта, а не работу по найму, где круг замыкается только коллегами по работе. Это то, что я сам прочувствовал, работая в стартапе.
  2. Работая в стартапе, я начал видеть огрехи в своем и чужих бизнесах. Я стал замечать новые возможности и в голову постоянно лезут идеи новых проектов. Если сейчас у меня не будет SmartProgress, я знаю точно куда я буду двигаться дальше, потому что я вижу свободные ниши. И это привело меня к «таблетке номер 4».



4. Собственный бизнес


Весной 2018 года я решил запустить собственный проект — United Mentors. Это сервис поиска бизнес-ментора. Я пошел путем минимальных усилий чтобы протестировать свою гипотезу и узнать нужно ли это кому-либо. Сделал сайт на Тильде и стал тестировать разные каналы продвижения. В сентябре у меня появился первый клиент.

И это интересное чувство.

Осознание что ничего не было, тут приходишь ты, что-то делаешь, создаешь некую ценность и тебе за это платят


В работе и фрилансе этого не замечаешь, это само собой разумеющееся, но в своем бизнесе все по другому.



Что это дало:

  • Интенсивное развитие нетворкинга. Сейчас я знакомлюсь с предпринимателями, которые в сотни и тысячи раз зарабатывают больше меня.
  • Я реализую себя, делая именно свой проект. Здесь я полноправный хозяин.

Чему помешало:

  • Пока это выглядит просто как вложение своего времени и средств

Денежный рост в бизнесе:

Минус 12 тыс руб. Продажи есть, но я сейчас на стадии тестирования разных каналов продвижения, куда и уходят средства.

Выводы:

Не будь у меня опыта предыдущих проектов, свой бизнес я, скорее всего, не запустил бы в одиночку. Сейчас у меня больше уверенности в своих силах. Предыдущий опыт дал мне некую начальную базу контактов, с которой я и работаю сейчас.

Итоги


На данный момент я работаю в 2-х стартапах и общий доход от них составляет 190 тыс. рублей. Если посмотреть на вилку зарплат на hh, то четко прослеживается, что веб-дизайнеры получают на 30% меньше, чем дизайнеры мобильных приложений. У вторых потолок достигает 180 тыс. руб. (Мск). Мой опыт сейчас позволит устроится в такую компанию.

Если учитывать, что я имею опцион в стартапах, то можно сказать, что мой путь был верным с финансовой точки зрения, но ошибочный с точки зрения карьерного роста и реализации себя как узкого специалиста.

Интроверты обычно не публичны. Хотя современный бизнес требует этого. Мало кто из нас осмелится выступить на сцене Олимпийского. И раньше, действительно, таким людям как я было не просто. Сейчас же нетворкинг можно развивать, не выходя из дома и это большое подспорье для интровертов.

По своему опыту могу сказать, что профессионализм в профессии + нетворкинг может создавать невероятные вещи. Вам я желаю не боятся делать проекты, чтобы запускать свою «социальную волну».

Надеюсь, мой опыт вдохновит вас на что-то новое.
+36
24.4k 110
Comments 100