Pull to refresh

Comments 81

Надо ж было в метро открыть… пропустил остановку :)
Наверно, это самый показательный рассказ.

Остальные были стебом, а тут прямо обрисована проблема и причины по которым «корпоративные игры» не работают.

Игры туда — деньги сюда.

PS Крабы таки поняли, что надо сидеть в ЧЗ:) Иначе хрясь.
Я, конечно, MBA не заканчивал, но что-то никак не могу понять, как кормление с ложечки один одного по приказу собственника должно повысить командный дух и сделать предприятие успешным? Как, по мне, то эти игры — выброшенные деньги, и если такое преподается на MBA — то и ему грош цена. Ольга — аферистка, а собственник — мало того что лох, если ему впарили такие игры, так он еще и как ребенок — удаляет с чата, добавляет в чат, потом снова удаляет. Сергей — здравомыслящий чел, не зря он уходит с этого дурдома.
Только «ложечка» конечно не поможет, а вот общая идея «хлебнуть совместно дерьма» даже очень.
И в MBA это пришло из армии. Там давно знают, совместная чистка сортира объединяет.
Так-с армия и менеджмент — это как бы вообще несравнимые вещи, да и цели разные. В армии главное порядок, в менеджменте — эффективность. Чистка сортира — наведет порядок, но эффективность никак не повысит. Как сказал классик: «Разруха не в клозетах, а в головах». И как видимо в голове собственника — полная разруха, когда есть директор почему он вообще влазит в производственные вопросы, как отгрузка. Вот такой горе-собственник и выстроил возле себя команду приспособленцев, где каждый сам за себя, — которые молча выполняют его бредовые идеи, как с этими играми. А когда один из них оступиться, все как шакалы на него накидываются, как в случаи Марины в вацапе.
Это механизм адаптации к угрозе и ничего более. Разница между гражданкой и армией в том, что если накалить отношения в армии, то вам никуда не деться. И в таком неуравновешенном состоянии вам придется провести 12 — n месяцев, где n — месяц возникновения проблемы. На гражданке же вы вольны тикать во все четыре стороны, а потому отношения можно накалять до упора, если только у вас нет веских причин этого не делать. Поэтому «хлебнуть совместного дерьма» на гражданке поможет лишь людям определенного склада ума.
В теории это работает примерно также, как всякие посвящения в студенты/подводники/строители: ты повидал своих коллег в неформальной обстановке, прошёл через некие испытания, и теперь относишься к ним менее настороженно. В результате, если тебе что-то от кого-то нужно, ты уже не будешь полдня сочинять вежливые фразы вроде «Василий Вениаминович, не могли бы Вы прояснить ряд моментов...», а просто подойдёшь и спросишь «Вась, я тут кое-что не понял...» Быстро, просто, эффективно – все в выигрыше. Ну и бонусом выясняешь особенности характера каждого: кто готов рисковать, кто лучше отсидится и подумает, кто поведёт за собой и так далее.

Но это в теории. По факту да, имеет место описанный в рассказе карго-культ, приводящий к той самой социальной шизофрении.
ну это как приводить статистику по ДТП и утверждать что «машины не нужны, посмотрите, до чего они доводят» — манипуляция, демагогия
Просто в моём опыте были только «веселья по расписанию», вроде того, что в рассказе. И я без шуток рад, что не везде так.
Это повысит командный дух и сделает предприятие успешнее. Предприятие коача который это все проводит :)
100500 существует примеров, когда тимбилдинги отлично сработали
Но, мы для поста на хабре возьмем самый дурацкий вариант
Без грамма сарказма: можно примеры?
Отдел продаж срался с бухами. После общего тим-билдинга срача стало существенно меньше. Люди увидели что в другом отделе работают тоже люди.

В некоторых случаях люди в одном отделе могут в принципе быть не знакомы с людми с другого отдела (например в связи с разным территориальным расположением) и только на совместных мероприятиях и знакомятся.

Вы можете существенно больше получить примеров, если задавать вопрос на профильных HR-ресурсах (соцети, сайты и тд), а не хабре
UFO landed and left these words here
А Вы с точки зрения прибыли и не спрашивали.
Поверьте, если у Вас в компании идет война между отделами, ничего хорошего в этом нет.
Цель тимбилдинга не увеличение прибыли (напрямую). Для увеличения прибыли есть другие инструменты
Поверьте, если у Вас в компании идет война между отделами, ничего хорошего в этом нет.

Это если менеджемент не умеет её использовать. Однако вот некоторые войны могут быть неплохим мотиватором "сделать лучше". Настроящим мотиватором.


По слухам раньше Apple это практиковал.

Джобса увоили, а компания испытывала серьёзные финансовые трудности.
Отличный пример! :)
Вы бы ещё Microsoft с его stack ranking вспомнили.
Нет, подобное было вплоть до смерти Джобса. Потом внутри компании стали все дружить, и у нас теперь Mac Book Pro с сенсорными кнопками.

Повторюсь: это на уровне слухов.
UFO landed and left these words here
Ну дык боулинг это тоже тимбилдинг. Не надо замыкаться в самых маргинальных и дорогих вариантах построения команды

p.s. вон в медузе недавно проверил корпоратив. До сих пор волны идут :)
После общего тим-билдинга

Если это не профессиональный секрет, то как он выглядел? Тоже абсолютно без сарказма – я правда не могу себе представить тимбилдинг, который бы не заставлял людей чувствовать себя по-идиотски. Ну, или, по крайней мере, часть из них.

если задавать вопрос на профильных HR-ресурсах

Увы, не знаю таких, а гуглить, мне кажется, тут бесполезно. На самом деле буду очень признателен, если поделитесь ссылками.
UFO landed and left these words here
Так это вроде корпоратив, и это другой зверь. Или нет?

Могу сказать за себя. У нас тимбилдинги выглядят чаще всего как корпоративная попойка оплаченная из кармана компании. И в какой-то мере это работает. Идиотами вроде себя никто не чувствует

UFO landed and left these words here
— А вы фасилитируете?
— Когда дома никого нет — фасилитирую…
К ентому чятику нужен независимый оценщик полезности сообщений. А сами сообщения должны быть платными как телеграмма. Полезные слова — за счет конторы, бесполезная логорея — за счет ее афтара. Вот тогда там будет коротко, по делу, без эмоций и наездов.
У Тинькова за чатиками не плохо следят )))
Э-э… Модерируют, что ли? Сидит специальный человек и отслеживает степень лояльности котиков, которых сотрудники кидают друг другу?)
Вы не читали историю, как чела уволили из-за большого объема сообщений в чате?
Интересно, с каким обоснованием? Уволить человека на самом деле не так уж и просто.
Ого. Нет, не встречал. Где можно её найти?
уволенные тратили в канале с мемами «слишком много рабочего времени», а формат этих шуток был неэтичным. При этом компания не против неформального общения работников в рабочих чатах

Дело не в том, что сотрудники сами по себе чатились, как выяснилось
Аж за родную Курганскую область гордость берет.
Таки правда, что волки срать бегают в соседнюю?
Да не, главному герою рассказа где-то не повезло, видимо. Обычная депрессивная область, каких десятки в стране.
Ну это, в общем, вполне считывается из рассказа :) Большинство упомянутых фактов известно только людям, которые здесь живут/жили, да и «Сергей» наверняка имеет много общего с автором.
Не удивлюсь, если Далматовский р-н: р. Теча огорожена в Катайском и Далматовском (но влияет и на Шадринск, так как он ниже слияния с Исетью), уран добывают в Далматовском р-не (ну может уже в Шумихинском начали), химоружие — Щучанский район — граничит с Далматовским.

ЗЫ: Сам из Катайска.
Задача тренера вытащить знания из людей. Уложить их по полочкам и «засунуть» обратно.
Любая компания это свой налаженный опыт. Заведомо компания знает больше, чем любой тренер. Перед командообразующими тренингами, должны быть тренинги, которые выясняют характеры работающих, в чем лучше сотрудник. Понимая, кто в чем эффективен, будет и саморегуляция коммуникаций. Вплоть до того, что некоторая часть персонала уволится сама.
А если у человека идёт кризис недооценки себя, не опасна ли такая саморегуляция?
— Как прошёл корпоратив?
— Отлично! Пятеро уволились, тимлид повесился.
Не известны нюансы, детали такого примера, нет диагноза. Слишком общно.
1) Клинический случай — к врачам.
2) Не вырос, подросток. Растим, пусть другие растят его или сам растет.
3) Если тренинг нормальный. Четко обозначены цели тренинга. Все время идет обсуждения, корректировки между заказчиком и тренером. Тренер профессиональный. То должны найти его плюсы и человек должен сам увидеть в чем он эффективен. Дальше ко второму пункту.
4) Это может уже вопрос не корпоративного тренинга, а личностного.
В теории при обсуждении цели тренингов, обсуждается и так называемая экологичность — степень вреда, отрицательные стороны тренинга, виды «выхлопа» и тд.
Ни разу не видел обсуждения тренингов, кроме «чего хотите, йогу, активные игры или коньяка на тимбилдинге?» или «есть курсы по Java / тайм-менедженту и архитектуре БД, запишитесь кто куда хочет»
Как правильно обсуждать / готовить тренинги? И вообще, как правильно понять — вот он момент, пора тренировать или тренироваться?
Главная игра в этой истории — впарить собственнику тимбилдинг за хорошее бабло. Остальное — декорации.
При всём при том — оно да, работает — в смысле такие мероприятия. Если, конечно, правильно построены. Сам лично участвовал на стороне фасилитируемого — прости господи — и в целом отметил две вещи: общий подъем положительных эмоций и установление более неформальных отношений, кои действительно сокращают время на реверансы и снимают излишнюю стеснительность и осторожность у некоторых сотрудников.

Но одно мероприятие такого плана — имеет ограниченный по времени эффект, кроме того, такой стиль надо поддерживать и в рабочем процессе, чтоб как раз не наступало ситуации социальной шизофрении, и, наконец, надо новичков так же адаптировать. В общем — это должно быть частью корпоративной культуры не понарошку — тогда и будет толк. Но эта культура либо уже в компании сложилась и её надо лишь развивать, либо эти упражнения не более чем то самое, что описано в статейке.
Хороший тамада, и конкурсы интересные.
Не могу разделить недовольство нескольких ораторов тимбилдингом.
Полезно с другой стороны на работу посмотреть, неформально пообщаться с начальством, иногда с тем, которое через много голов выше твоего непосредственного начальника — в конторе, которая мне нравилась, такое поощрялось, а не пресекалось.
Например, устраивалась большая корпоративная пьянка с играми и прочим, стоит начинающий сотрудник, самый рядовой, к нему подходит руководитель региона и неформально общается, предлагает обращаться по необходимости.
На корпоратив компания вывозила всех желающих из всех городов федерального округа. На том же мероприятии присутствовали ключевые поставщики и клиенты.
Людей с которыми ты каждый день работаешь удаленно, есть возможность наконец увидеть живьем.
Так же в этой компании очень удивила и обрадовала стратегия сразу же отправлять на дорогой (очень) тренинг сразу же, не ожидая окончания испытательного периода.
Но это не IT, продажи.
Компания — крупнейший российский дистрибьютор.

А от всяческих тренингов для IT-специалистов, пользы может быть еще больше, чем представителей других профессий.
Люди нередко идут в эту сферу, когда не очень получается общаться с людьми. Думаю, если бы остался в IT, то навыки коммуникаций лично у меня пострадали бы очень сильно — застенчивый (хотя по мне сейчас вряд ли скажешь), и всегда есть соблазн зарыться в свою норку, подальше от людей, к компу.
Работает-работает. Если идеолог, при этом профессионал, коуч и т.п., остается и регулярно контролирует процесс. Даже добиться правильного функционирования мало, со временем всё размывается, народ подзабивает на какие-то этапы, появляются требования «здесь и сейчас», бизнес не понимает… Корпоративная культура жива до тех пор, пока есть евангелист и сила воли у руководства. Ушел евангелист — всё плавно скатывается вниз. Год-два, может даже три. Даже если кого-то воспитал на смену, может оказаться недостаточным уровень влияния подготовленного человека.
А приглашенные фасилитаторы со стороны могут сработать разве что как приманка для директора. «Смотрите как можно работать». Чистой воды реклама.
Евгений: Сергей, тебе вопрос. Был сбой?
Марина: Вы его удалили из чата.
Евгений добавил Сергея.
Сергей: Да, сорян, сбой был, все хорошо уже.

Вроде (самый) умный — а так бездарно спалился…
Правда, никто и не заметил…

PS: Если что, я чатами в ВатсАпе не пользуюсь, чисто на логику среагировал.
В Вотсапе новому/возвращенному участнику доступна предыдущая переписка. Так что всё в порядке.
Сколько ни работал в разных компаниях, так и не понял, как специальные мероприятия повышают т.н. «командный дух». Ослабить — могут, да. Потому что люди на работе иногда тщательно маскируются :)

Укрепляют дух только одно — конструктивная работа непосредственно на рабочем месте. Хороших работников уважают, плохих нет. Если плохой лучше всех лазает по канату или бегает в мешке, это не отменяет того, что он плохой, и от него головняки каждый день.
Перевод отношений между сотрудниками в более неформальную плоскость теоретически может снизить бюрократические проволочки.
Проволочки — вопрос организации, управления. Если может, то, наверное, самую малость, когда индивид свободен принимать решения только на основе личных предпочтений
Не уверен, что это движение в правильном направлении…

Если от сотрудника требуется завизированное письмо от руководителя, к примеру, для получения неких доступов к корпоративной БД. А админ выдал эти полномочия благодаря «неформальной плоскости», то для админа это может весьма плохо закончиться. Аудитор быстро всех приведет во вполне формальную плоскость.
Всё зависит от контекста и конкретной ситуации. Например, если на рассмотрение заявки по регламенту отводится 3 рабочих дня, то при хороших личных отношениях этот срок можно сократить до нескольких часов или даже минут.
Есть и обратный риск: «А-а, это же тот самый Вася, который меня на корпоративе тимбилдинге с бревна столкнул! Сколько там у нас, три рабочих дня? Оформлю приём заявки завтрашним числом, а там выходные… Через неделю приходи, Вася!»
Вася от этого только выигрывает. Сидит, з/п получает, свою работу не делает, потому что админ не справляется со своей работой.
К сожалению, это так не работает.
У Васи есть начальство, а у начальства — Большое Начальство.
Большому Начальству как правило плевать кто в цепочке задачу «тянет».
Наказывать будут Васю потому что он чего то не сделал вовремя.
Более того, админ то по регламенту прав. А вот Васе можно будет «предъявить»: «Ты почему заранее не побеспокоился? Почему тянул до последнего?».
И «бумажки» у Васи нет. Есть только негатив со стороны админа который ему добавил проблем.

Дружите с админами.
Если ты должен проявлять инициативу, то ты — менеджер, а не линейный исполнитель. Соответственно, зарплата другая и по-другому формируется. Если исполнителя будут штрафовать за то, на что повлиять у него нет полномочий, справедливо будет уйти от такого работодателя.
А штрафовать и не будут. И вообще ничего видимого не произойдёт. Но один такой инцидент, другой – и Вася начинает подсознательно восприниматься как «косячник». Ну то есть вроде предъявить-то и нечего, но проекты с его участием проваливаются, задачи затягиваются… Так что проекты поручать ему перестают, и задачи скидывают самые «мусорные», да и зарплату повышать ему не за что.

В общем, от одного столкновения с админом ничего не случится, конечно, но если Вася на корпоративе/тренинге слишком уж «расслабился» и много с кем фривольничал, то жизнь его в компании станет довольно грустной.
Уж точно инициатива не достаточный признак менеджера, а может и не необходимый. Менеджер, прежде всего, принимает управленческие решения. Вот я, как линейный исполнитель могу, например, предложить для нашего продукта переход на новую архитектуру и(или) другой фреймворк. Могу даже предоставить технико-экономическое обоснование, оценку сроков и рисков, ну и «прототип», но решение переходить или нет будет принимать какой-то менеджер (ну или их группа коллегиально, хотя обычно простым голосованием такие решения не принимаются, разве что на уровне собрания собственников), поощрять меня за инициативу или наказать за нецелевое использование рабочего времени тоже будет решать какой-то менеджер (может другой).
Что вы. Какую инициативу.

Инициативу кто то уже проявил и поручил линейному исполнителю сделать какой то функционал. В процессе долгой и трудной разработки исполнитель понимает, что имеющихся доступов в БД ему не хватает. И подает заявку админу. А админ… пользуясь регламентом оттягивает решение до «среды» при том что во вторник ты должен показывать свой функционал.
Но если ты в условный вторник не показываешь функциональность, то это проблема менеджера (если ты ему сообщил письменно о неторопливости админа и что это приведёт к переносу сроков), менеджер идёт и разруливает.
Проблема менеджера, но премию тебе не дадут.
И менеджеру тоже, поэтому он приложит все усилия, чтобы и админу не дали.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
В любом случае, это прямо противоположно ожидаемым результатам тимбилдинга=)
Шутка в том что как правило пользователю очень много чего нужно от админа. А вот админу от пользователя… только что б не трогал админа. :)
UFO landed and left these words here
Это вы сейчас не админа описываете а «эникейщика». Эникейщика каждый обидеть может, да.

А вот ДБА, к примеру, вероятно, даже не ходит к пользователям. Его нельзя «вызывать».
Что то не так? — Пиши заявку через хелпдеск!
Нужна консультация? — Пиши заявку через хелпдеск!
«Мне только спросить?» — Пиши заявку через хелпдеск!

Что от админа то требуется?:) Чтобы БД работали. Бекапились. Иногда восстанавливались. Первые два — обязанности «без заявочные». Восстановление по заявке и скорее всего с визой руководства. То есть Вася не может заставить админа каждый день поднимать из бекапа продуктив.

Еще скорее всего кучу регламентированых действий типа создания пользователей, изменения полномочий и тд. И это все через заявку и с выполнением «в течении 24 рабочих часов».
Вот, кстати, может заставить поднимать каждый день продукт из бэкапа на новом сервере или кластере. Другое дело, что хороший админ быстро это автоматизирует.
Ресурсы на новый сервер откуда возьмутся? Их вероятно кто то согласует? :) А как этому кому то объяснить что ресурсы нужны просто для того чтобы помучить админа?

Форматируем имеющийся, давным-давно согласованный для реальных нужд, и просим накатить на него по новой всё.

P.S. и довольно много компаний, где каждый чих согласовывать не надо в пределах какого-то лимита, часто физически имеющегося. Просто во время плановой или форс-мажорной инвентаризации удаляют ненужное.
Вы же догадываетесь, что будет если эта «просьба» будет повторяться каждый день?
Каждые пять минут чтения я еле сдерживался чтобы не орать «ЖИЗНЕННО»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.