14 November 2018

Вывод денег с Upwork-a. Сравнительный анализ

FreelanceFinance in IT
image

В интернете много упоминаний о способах обналичивания кровно заработанного с Upwork-a, да и сама фрилансерская площадка это не скрывает, но точный размер комиссии, который придется заплатить на каждом варианте, не указан нигде. Поэтому для интереса было решено вывести определенную сумму сразу всеми возможными способами и сравнить результаты.

В статье описаны «легальные» варианты обналички, без создания зарубежных фирм и счетов.
Сам Upwork предлагает перечислить деньги сразу на российский банковский счет, на Paypal, на Payoneer, опция WireTransfer и на счет в американском банке.

Последний вариант как самый тривиальный нас не интересует.

При выводе напрямую на счет в российском банке, туда же, но через Paypal, а также WireTransfer нужно учитывать санкции — на Сбербанк, РСХБ и некоторые другие банки вывести может не получиться. Отказ в этом случае получаешь сразу на вводе БИК-а или SWIFT-а. Нужно искать несанкционный банк, — какой-нибудь региональный вполне подойдет.

С WireTransfer получилась тоже засада. Долгий обзвон порядка десятка финансовых институтов с вопросом об открытии валютного счета почему-то заставал менеджеров врасплох. Точно также, кстати, эти люди по телефону не могли внятно ответить находится ли их банк в санкционном списке и принимают ли они переводы в валюте из США.

Неожиданно был найден МТС-банк, который согласился открыть счет в долларах, хотя на их сайте ничего такого о данной услуге не сказано. Также валютный счет согласились открыть в одном местном банке, однако сразу предупредили о комиссии за прием перевода (1%) и о службе «валютного контроля».

Что это за зверь и по какому принципу работает выяснить не удалось — объяснили, что это некое порождение валютных проституток и валютных фарцовщиков из 80-ых годов прошлого века. В итоге решено было пожертвовать полнотой эксперимента ради меньшего геморроя, и от испытания услуг WireTransfer отказаться, тем более что его преимущество проявляется только при суммах от нескольких тысяч долларов.

Итак, напрямую из Upworka, через Paypal и Payoneer на рублевые счета в российских банках были посланы по 200 долларов. Payoneer-ом на крупный санкционный банк, другие два на местный. Paypal дошел за три дня, остальные — за два. Для подсчета комиссии использовался простой алгоритм — выводимая сумма переводилась в рубли на момент вывода по официальному курсу ЦБ, затем смотрелось, сколько от этого упало в итоге на счет, и по простой формуле считалось нетто от брутто. Оно в таблице.

Upwork — RuBank Paypal Payoneer
$1 + 9.7% $2 + 2.4% $2 + 1.7%

Во всех случаях комиссия образуется от внутреннего курса конвертации валюты переводчика.

Учитывая, что при банковских переводах внутри России нередко платишь от 2%, Payonner показывает чудеса. Причем это касается только перевода на дебетовый счет в банке, «обналичка» через Payoneer MasterCard не рассматривалась. Из «плюсов» системы можно еще отметить, что Payoneer позволяет получить платеж от любого физического или юридического лица с очень небольшим процентом.

Также состоялся неформальный разговор с операционистом банка по поводу безпроблемности получения заграничных траншей. Он пояснил, что налоговикам уходит информация о транзакциях свыше 600 т.р., а сам банк, руководствуясь федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в первую очередь смотрит на регулярность платежей, а не их сумму. То есть, получение нескольких небольших платежей намного чреватей в плане возникающих к тебе вопросов нежели одного большого. Но вопросы эти, опять же, касаются положений вышеуказанного закона, а не «заплати налоги, живи спокойно».
Tags:upworkfreelanceденьги
Hubs: Freelance Finance in IT
+10
25.4k 54
Comments 68