Game development
November 2018 13

Как создать героя, в которого будут верить

From Sandbox

… А точнее как НЕ создать героя, который будет похож на "тысячи таких же".


Навеяно статьей о монстрах в играх.


Сейчас придумано огромное количество игр, а в этих играх существуют и взаимодействуют огромное количество героев. Они могут быть кем угодно — людьми, зверями, феями, драконами, инопланетянами или Вселенная знает кем еще.


В одних героев мы верим, а в других — нет.


И это совершенно не зависит от того, "реальный" это персонаж или улитка из далекого космоса. Человека можно изобразить таким скучным и унылым, что захочется выключить игру и забыть о ней, а сложная жизненная история космической улитки наоборот может заставить игрока смеяться или рыдать в зависимости от сюжета.


Огромное количество мыльных опер вызывает только смех, хотя вроде как рассказывают о реальных человеческих чувствах, которые всем нам должны быть хорошо знаком. А над историями из Starcraft, Warcraft, The last of us, Mass Effect, The Witcher было пролито немало слез.


Почему?


Все зависит от мастерства создателя. От того, сколько сил он вложит… и как часто будет задавать вопросы не только себе, но и персонажу.


Какой он этот персонаж? Добрый, злой или сам еще не определился? Есть ли у него друзья, семья? Где он вырос и как жил в детстве? Он отважный, осторожный, безумный берсерк без чувства страха или последний трус? Адекватный вообще или уже давно сошел с ума? Как бы он поступил в такой ситуации? Что бы сказал на такую реплику? И, наверное самый главный вопрос - А логично ли то, что он сейчас будет делать? Не идиот ли он?


У каждого действия должна быть причина. У каждого действия будут последствия.


Как отреагирует игрок на человека который держит оружие дулом себе в лоб? (вспоминаем сцену из Люди в черном). Посмеется от души, неверное, и не будет воспринимать такого горе-стрелка всерьез. Почему? Потому что… ну ясно почему, не будет адекватный человек сам себе в голову целиться, это не логично!


А если у героя отбило память настолько, что он действительно забыл из какого места стреляет пистолет и как его брать вообще? Реакция игрока будет не такой негативной, скорее даже сочувствующей. Почему? Потому что странные действия героя объяснены и обоснованы. Герой не дурачок, он просто все забыл. И его можно понять.


Давайте вспомним известных персонажей игр, любых. Пусть будет, допустим, Марио, Айзек Кларк, Геральт из Ривии. Абсолютно случайные персонажи, имена которых первыми пришли в голову.


Каким мы видим Марио? Он активный и жизнерадостный, готов общаться и знакомиться с новыми существами.


Как ведет себя Марио? Собственно, общается и знакомится. Идет к своей цели, преодолевая препятствия не только с помощью силы, но используя ум и смекалку.


Можно ли поверить в такого персонажа? Думаю да. Его внешность, поведение и жизненные цели не противоречат друг другу.


Конечно, сейчас существует множество модификаций для игр где Марио заливается алкоголем и избивает черепашек, а потом они с Пич уносятся в закат на фоне пепелища оставшегося от Грибного Королевства. И это в определенных случаях даже весело, но это определенно НЕ Марио.


Айзек Кларк из Dead Space. Отправился искать жену, а попал в самую гущу событий. Насмотрелся такого, от чего у нормальных людей едет крыша.


Каким мы видим Айзека? Сначала он просто ищет свою жену. Потом, когда дела вокруг идут все хуже, вокруг бегают дохлые куски мяса и порываются самого героя сделать таким же, Айзек пытается просто выжить.


Как ведет себя Айзек? Да так же, как любой из нас в такой ситуации: "ААА ЧТО ЭТО?! *судорожно палит из плазменного резака во все что шевелится"


Тут авторы избежали типичнейшей ошибки создателей любого хоррора - ситуации когда главный герой уверенно и без тени сомнения идет в темный подвал из которого доносятся странные звуки и громко спрашивает "Кто там?". А ты сидишь и буквально кричишь "Стой, кретин! Возьми хотя бы швабру! А лучше пистолет!" Думаю, все знают эту сцену и всех раздражает ее тупость.


Айзек постепенно адаптируется и становится более жестким, режет врагов уже уверенно и без панических выкриков. Потом начинаются странности и Айзек пугается этого, начинает паниковать и искать способы снова стать "нормальным". Логично? Логично. Мы все хотим быть нормальными (ну, в том виде, в каком это понимаем).


Если бы Айзек радостно согласился со всем что видит, влился бы в коллектив и стал Властелином Галактики это было бы определенно интереснее. Но этот Айзек которого мы уже успели узнать никогда и ни за что такого бы не сделал. И это тоже мастерство автора - прописать персонажа так, чтобы зритель или читатель мог с уверенностью сказать "этот персонаж никогда бы такого не сделал!"


Можно ли поверить в такого персонажа? Определенно да.


Ведьмак Геральт.


Каким мы видим Геральта? Опытный воин, убийца монстров и не только. Ведьмак, мутант, нелюдь. А еще странник, которого достало творящееся вокруг безумие, а потому старается держать нейтралитет. Люди его не принимают потому что он мутант, другие расы не любят по тем же причинам, с монстрами которых он убивает тоже особо дружбу не заведешь (хотя бывают исключения...).


Как ведет себя Геральт? Старается заработать себе на жизнь и при этом не влипать в истории. Он одиночка которого как волка ноги кормят. Если в случайной драке ведьмаку что-нибудь сломают или пырнут ножом — лучше от этого явно не станет. Поэтому Геральт не вмешивается. Держит нейтралитет. Сторонится людей, потому что те от него шарахаются. Не торопится бросаться на выручку первому встречному и снимать с дерева первого попавшегося висельника, потому что те кто его повесили самого ведьмака могут рядом вздернуть. Оно ему надо? Не особо.
Но иногда все его попытки абстрагироваться и проехать мимо оканчиваются провалом. Потому что несмотря на легенды об отсутствии у ведьмаков чувств, чувства у них все-таки есть. И прийти мимо очевидно несправедливости Геральт может все-таки не всегда, хоть это и грозит проблемами.


Можно ли поверить в такого персонажа? А сколько раз мы сами колебались между вариантами "вмешаться и получить по лицу, но восстановить справедливость" и "пройти мимо"? Когда бабушку обсчитали в магазине, у девушки какой-то наглец вырвал из рук сумку, парня зажала в угол группа подростков и требует "позвонить"? Что лучше, поругаться с продавщицей из-за пары копеек или промолчать? Погнаться за вором и потом полдня еще заполнять протоколы и быть свидетелем или просто уйти? Получить в лицо кулаком и возможно даже ножом в живот или прикинуться глухим и слепым? Миры могут быть разными, но люди везде одинаковы.


Заключение


У каждого действия должна быть причина. У каждого действия будут последствия. Об том должен помнить каждый автор, потому что какой странный и отличающийся от нашего мир он бы ни создавал, эти два закона действуют всегда и везде. Можно было бы назвать это законом нашей Вселенной, но в других вселенных он тоже будет действовать. Условная амеба где-нибудь в соседней галактике тоже отращивает зубы и лапки не просто так, а для того чтобы охотиться лучше и защищаться лучше. И это тоже причина и следствие.

+11
5.9k 64
Comments 24
Top of the day