Comments 11

Это обычная практика, сделав из картинки монохромную мы уменьшаем количество входящих данных, а значит увеличиваем производительность алгоритма/нейронки. Для большинства задач компьютерного зрения достаточно оттенков серого.

Может, я недостаточно внимательно читал статью, но можете пояснить, зачем в данном случае нужна нейросеть на этапе предобработки изображений? Разве простая бинаризация (например, методом Брэдли или еще каким аддитивным) с последующей фильтрацией не справится с ней?
Я рассматривал данные алгоритмы, но не во всех случаях бинаризация справляется с поставленной задачей. В моем случае я решил попробовать нейронные сети, для более лучшей очистки текста от зашумленности.
Может быть существует алгоритм бинаризации с последующей фильтрацией изображения и вы правы на этот счет! Но на практике нейронные сети проявили себя работоспособно и справились с поставленной задачей.
И на более хардкорных изображениях без использования нейронных сетей, никакая бинаризация не поможет.
Ну тут тогда интересен вопрос, насколько хардкорные примеры может переваривать сетка.
Зависит от количества изображений в обучающей выборки. В моем случае я использовал недостаточно примеров и решил использовать две сетки последовательно.
А так ответ прост! Чем больше выборка, тем лучше очистка изображений.
выцветшие солнечные пятна
Не подскажете, что такое «солнечные пятна» и как выглядит «выцветший» их подвид?

Вроде бы не перевод, но образуется впечатление, что родным языком автора не является русский.
Это нормально, когда человек ошибается в чем-то при написании какого-то текста. Давайте ещё не забывать, что это не база научного цитирования, а сообщество людей, занятых в индустрии высоких технологий. А самая главная задача таких сообществ — это обмен опытом и знаниями.
Ваша самая главная задача, как я понял, это тыкать людей в их ошибки. При этом указывая на их национальность. Рейтинг вы свой оправдываете.

Это нормально, когда человек ошибается
Безусловно. Так что дабы избежать недопонимания и задаются вопросы.
Пятна от кофе — знакомо. Но что такое солнечные пятна? Определённо имелись в виду не они.
При этом указывая на их национальность
Национальность к косноязычию уровня «документы, стремящиеся к оцифровке» какое отношение имеет?
Шикарная штуковина, а можете скинуть куда нибудь картинки на которых тренировали сеть

train_images=«C:\\Users\\Nexus\\Desktop\\Diplom\\train_full», train_images_full=«C:\\Users\\Nexus\\Desktop\\Diplom\\train_full»

Яндекс диск например?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.