Pull to refresh
Comments 42
У, стервец. Люблю, не знаю за что. Слушал бы и слушал.
а может на самом деле у него нет денег? или его вообще не существует и это галлограмма?
UFO landed and left these words here
Вот, по-моему, исторический момент начала противопоставления маководов всем остальным. Сначала отдельный рынок, сегодня — think different :)
Компания NeXT Computer, Inc просуществовала до 97 года пока не была приобретена Apple (как софтверная компания, направление хардвера закрыли в 93м).
ПО разработанные в NeXT пригодилось эплу при создании MacOS, WebObjects пришел из NeXT. Т. е. с технологиями у компании было вроде как не плохо.

Так что же случилось? Почему не сработали маркетинговые ходы Стива Джобса о которых он говорит в этих видео? Можно ли считать NeXT успехом Стива Джобса как маркетолога? Какие уроки нужно вынести из этой истории?

Кто может прокомментировать? :-)

Лучше посмотреть как Джобс в принципе управлял компанией. Лидерство Эпла в ПК продержалось всего пару лет и тут не Билл Гейтс виноват, что «обманул» Стива, а именно сам Джобс, который практически развалил компанию, не просто так его попросили из нее, после чего он основал НеКсТ, который тоже не смог успешно работать. Потом Эпл решила изменить курс и взяла Джобса назад, что мы после этого имеем. В рынке ПК Эпл уходит в x86 архитектуру — так дешевле, переходит на другую ОСь (которая базируется на ядре бсд), но всеравно, не помогает это занять существенную часть рынка ПК. Тогда начинаются метания в параллельных отраслях. Айподы, затем айфон, что будет дальше?

Согласен, у Эпл очень интересные идеи, но не держат они рынок долго, несколько лет в каком-то секторе и все, а потом у эпла остаются только фаны.
Фаны — это все, они имеют значение куда большее, чем продукты.
Фаны себе переоценивают ) Сейчас Эпл поднимается не на них, а на ширпотребе(не в качестве, а в целевой аудитории), т. е. делая продукты для масс. Очень яркий пример — это именно айподы. И именно это подняло компанию, а не фаны.
Да еще, фаны могут на хабре несогласных с ними минусовать :) И все, на этом наверное функция фанов и заканчивается.
Это лояльность:) Лояльность и приверженность клиентов к одной определённой компании, не купишь ни за какие деньги. Яббл сделала ставку на них и именно они не позволили загнутся компании в тяжёлые для неё времена. Продукты Эппл вызывают эмоции, при чём только хорошии, именно поэтому их хочется иметь:)
кстати информация, которую Вы привели, как ни странно, абсолютно неизвестна многим «поклонникам гения Джобса», с которыми мне приходилось общаться — очень занимательный факт. более того, насколько я знаю, Джобса из Apple не попросили — он сбежал в буквальном смысле этого слова. сбежал от проблем, которые фактически сам и создал. такое поведение, как по мне, иначе как «руководительской трусостью» не назовешь.
в айконе во всяком случае пишут, что его оттуда убрали.
Если что, это не я Вас не минусую.

Сложно с Вами и не согласиться и согласиться тоже сложно.
С одной стороны, Вы правы, с другой как будто слегка лукавите или представляете в ином свете успехи Эппл.

Уход Эппл в соседние области можно считать не метаниями, а расширением того, что иногда называют экосистемой. Эппл создала нишу, которая практически самодостаточна. Каждая часть этой этой системы способствует продвижению других её частей. В этой системе даже нет нужды даже в сторонних форматах файлов для документооборота.

Чтобы построить такую систему, нужно затратить огромное количество усилий. Эппл — не очень большая компания по количеству сотрудников, и то, что это удалось — несомненный успех. Ничего подобного никому пока не удалось.

Это не безуспешные метания, а развитие. Возьмите Микрософт: win 95, nt, mfc, win xp, .net, vista, zune, ms search, silverlight — что будет дальше? :)

Макинтош не сможет отобрать существенную часть рынка у PC из-за того, что существует другая система, органично вписаться в которую сложно, не ломая существующие связи и зависимости.
Но и с Вистой происходит что-то подобное. Вот пример.
В компании, где работает 10 тысяч человек, используется erp-система с клиентом, написанным, кажется на какой-то microsoft java, которой не существует для Висты. Компания не может перебраться на Висту без нового клиента erp-системы или вообще без новой erp. Это существенные вложения, которые ради Висты пока делать не собираются.
А ещё раньше невозможность использования Windows NT для многих происходила из-за невозможности запуска под ней игр и программ, написанных ещё на fox pro под дос. Это всё не значит, что продукты не держат рынок.

Я думаю, что для Эппл по-настоящему всё только начинается.
Я как-то не хотел Эпл и МС сравнивать. Но вот ваши примеры технологий МС в основном соответствуют их начальной концепции развития(кроме зуна). Они развивают именно софтварное направление. Не говорю о том, на сколько МС успешен, более того, я не говорю, что Эпл имеет неуспешные продукты. Лишь одно, Джобс человек, который загорается новыми идеями — идеи супер! Но из-за этого компанию кидает из стороны в сторону. При этом пару лет эти идеи идут, да, Стив от части провидец, но вот потом маркетинговые шаги его не приводят к развитию этих направлений. А точнее, к тому, что они чахнут.
И вот х. з. какая тут нужна стратегия, чтобы начинать как Apple, и чтобы потом стричь бабло как MS.
и не факт, что эти две «методики» совместимы.
Что сказать… И да, и нет.

Компьютеры, разрабатываемые компанией Джобса, оказались-таки в той области, в которую на его диаграмме просачивалась только Sun, работают на юниксе, их, работающих на юниксе в этой области, больше всех. Там уж и самой Sun почти не осталось. Многое было не видно из 90го года, но, мне кажется, в непоследовательности и необоснованных метаниях Джобса всё же не упрекнуть.

С 97го года прошло много времени, за которое Маков стало только больше. Относительная доля их выросла, это не спроста — появились новые семейства машин, которых не было раньше. Было много перемен, но они больше похожи на развитие в соответствие с требованиями времени, чем на метание. Без этих резких движений компанию бы давно постигла судьба Амиги или SG. Сравнить больше не с кем, но если все остальные закончились, видимо, не так уж всё и чахло :)

В целом, в отношении персональных компьютеров у Эппл всё хорошо уже довольно давно. Был переход на os x, но на ppc-машинах и через 4 версии операционных систем работают старые «тяжёлые» программы. Одна из этих систем всё ещё поддерживается. С переходом на интел были досадные моменты, но те, кто не бежал перед паровозом, о них на лчном опыте не узнал. Пользуясь разными версиями операционных систем: 10.3, 10.4, 10.5, видно их развитие. Не удивительно, что появляются новые пользователи. Это не похоже это на заброшенность под действием нового веянья айподов и айфонов.
А кого-то годы красят? ) А ворочить большие деньги, так вообще делает даже молодых — стариками.
Это фигня, все стареют, главное от рака вылечился, и продолжает работать в свое удовольствие.
В 90-году они пишут маркерами по пластиковой доске. У нас же до 2004-ого года все давились от мела.
Мне так показалось, или Стив уже как минимум 18лет носит тот же свитер?
Говорить надо всем учиться как он. «Его бы устами...». При одном только таком ораторском искусстве можно довольно далеко уехать :)
Я не перестаю удивляться! Настоящий тим-лидер! Превосходный маркетолог! Да и его целеустремленности можно позавидовать!
Всё правильно. Главное вовремя понять для кого делать компьютеры, их нужды. Рынок клиентских ПК действительно только начал развиваться, и развиваться стремительно, а Джобс вовремя распознал его возможности.
С позиций сегодняшнего дня, интересно что:

* Гениальный провидец Джобс не мог и предположить, что в ближайшие годы именно PC займут нишу универсальных рабочих станций. Прорыв стал возможен благодаря пусть не самой технологически продвинутой, но открытой архитектуре: дешевые варианты PC проникали в новые секторы рынка, а затем укрепляли там свои позиции за счет моделей передовых производителей. Широкое же распространение архитектуры позволило производителям снижать цены одновременно с увеличением мощности. В конце концов, в полном соответствии с законом Мура, PC сравнялся по мощности с универсальными рабочими станциями, вытеснив последние в узкоспециализированные области.

* Совершенно точно Джобс уловил необходимость инновационных инструментов разработки. Но он делает ставку на продвинутые инструменты разработки для существующей «касты» профессиональных высококлассных программистов. Тогда как расширяющие компьютерный парк клиенты ощущают все возрастающую потребность в специалистах по ускоренной автоматизации бизнес-процессов — critical custom application для большинства корпоративных заказчиков. А для реализации постоянно изменяющихся бизнес-правил силами малоквалифицированного персонала необходимы совершенно другие инструменты.

* Перенос обработки данных на мощные клиентские машины, совместно использующие данные на центральном сервере БД — тренд начала 90-х. Двухзвенная архитектура клиент-сервер оказывает существенное влияние на концепцию разрабатываемой машины, в частности, на ее мощную сетевую подсистему.

* Слишком рано сделана ставка на сетевое взаимодействие. Связывающая всех единая сеть, Интернет еще не вышла из академической среды, так что коммуникация заказчиков и поставщиков при посредничестве удобной машины по работе с документами невозможна. А ограничение зоны взаимодействия рамками одной компании не позволяет новаторским коммуникационным приложениям достичь уровня killer application.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.