Pull to refresh

Comments 44

Спасибо за интересную статью. Прочитал на одном дыхании.
Последняя особенность авиации о которой хочу рассказать — в авиации боятся слова последний и меняют его на крайний.

Это особенность не только в авиации, но и каждого барана в очередях! Стоишь на почте в ожидании посылки и начинается: один за другим подтягиваются и заводят: «Кто крайний?». Так и хочется ответить, мол, вам с какого краю — сверху, снизу, сбоку и т.д…
Мораль сего гласа вопиющего в пустыне — если ты не работник авиации, десантник и религиозный фанатик, то не поступай аля быдло, и употребляй слово «последний». Одумайтесь, ребятки!
Язык он такой. Спросите у жирафы, нажмите на клавиш…
А меня бесит вопрос: «Кто последний?»
Понятное дело, что тот, кто спросил, а искать ему надо предпоследнего.
UFO just landed and posted this here
Не-не-не, так нельзя. Объект добавляется в очередь, и только потом уже идут все вызовы функций.
Объект может узнать public свойства очереди и даже получить последний элемент, не добавляясь в неё.
У вас очень сложный объект. KISS.

Вот бы вам для того, чтобы понять, хотите вы есть или нет, надо было поужинать. Если выяснится, что не хотели — ну так всегда можно два пальца в рот сунуть.

В связи с упомянутым Вами и вышеозначенным использую авиационно-нейтральное и не провоцирующее глупых шуток «за кем занимать/буду?».
UFO just landed and posted this here
Раньше да, на заре авиации реально были совпадения когда умирали, после слов: «ушёл в последний полёт». Так с тех пор и повелось в авиации (и космонавтике), что «последний» — означает «смертельный». То есть человек улетел в свой последний полёт, а значит другой для него уже будет невозможным, по трагической причине завершения жизни. Отсюда и подобрали синоним «крайний», по смыслу означающий возможные повторы.
А сколько умерло, употребив «правильное» слово крайний?
Думаю, гораздо больше, просто избирательность человеческой психики.
Я конечно не эксперт, но возможно кто то и умер. Профессиональный жаргон все же не на пустом месте возникает.
А что, с кем-то реально произошло несчастье из-за того, что чёрная кошка дорогу перебежала? Вот это из той же оперы.
летчики — народ весьма суеверный
специфика работы, ничего не поделаешь
вроде умом веришь, что фигня это все, но все равно где-то в глубине живет что-то эдакое…
ну и традиции нарушать не поощряется )
Никогда не понимал, почему люди на это злятся. Иррациональная злость какая-то. Да пусть говорят как им удобнее, какая проблема-то? Это ведь даже не ошибка, а жаргонизм просто.
Лично у меня проблема была в том, что поправляют меня, когда я говорю «последний» вместо «крайний».

Хотя «крайний рабочий день» или «крайняя версия файла» действительно режет слух, но я терпимый к чужим предпочтениям, пока они не затрагивают меня.
Тут согласен и разделяю ваше мнение.
цитата с Баша
сегодня прям шикарная ситуация на работе с очередными крайними. есть список из 4 человек, которым нужно сделать учетки. один сотрудник сообщает, что сделает учетки «двум крайним», второй решает что раз крайние то это 1 и 4 и делает учетки для 2 и 3. в итоге выясняется, что по русски разговаривает только второй и крайние были 3 и 4. как итог косяк с учеткой для 3, и отсутствие для 1
Как действующий пилот-атеист, не верящий в черных-кошек-с-пустым-ведром-перебегающих-дорогу, смело всегда и везде пользуюсь словом «крайний». Для меня это всего лишь элемент проф. жаргона, эдакая профдеформация и терминология, используемая в отдельно взятом коллективе, не более.
Не надо этому слову придавать никаких иных значений и смыслов. Слова «последний» — нет, не боюсь.
По нормам русского языка, на самом деле именно «крайний» имеет более радикальный окончательный смысл, чем «последний», ведь край — это точно конец, за которым продолжения нет. Говорят ведь: «был на краю гибели». А последний — это который идёт по следу, и логично, что и за ним могут быть идущие по его следу «последние», и за ними… То есть «последний» может быть повторно, как последний час дня, последние минуты заката, последний трамвай, последняя бутылка пива в ящике, или последний литр бензина в баке. В отличие от края пропасти, за которым нет НИЧЕГО.

Поэтому «Крайним» бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость, всё остальное — «Последним».
быть в курсе, что происходит в других аэропортах, сравнивать свой с остальными, выявлять причины роста/падения, формировать отчёты для менеджмента.

видимо популярные данные. Flightradar, Flightaware продают такие данные и заинтересованны в размещении своих приемников возле аэропортов — с удовольствием вышлют бесплатный приемник тому, кто даст заявку на установку в радиусе ~20 км от аэропорта.
видимо популярные данные
Да, популярные, но больше всего интересен именно пассажиропоток.
Flightradar, Flightaware продают такие данные
Продают данные много кто. Две самых интересных группы:
  1. продавцы авиабилетов (skyscanner, aviasales и т.п.) — у них есть не только статистика о полётах, но и запросы пользователей — а на таких данных вполне можно запустить новый рейс. Например, много людей ищут билеты по маршруту сыктывкар-минеральные воды, а прямого рейса нет.
  2. продавцы именно данных (OAG, Sabre, IATA) — я пробовал всё перечисленное, видят они не все рейсы, но много. Работать с ними удобно. Цену устанавливают индивидуально, можно торговаться и выпрашивать скидки.
А вот у flightradar данные по пассажирам вряд ли есть…

Flightradar, Flightaware… заинтересованны в размещении своих приемников возле аэропортов — с удовольствием вышлют бесплатный приемник тому, кто даст заявку на установку в радиусе ~20 км от аэропорта.
Да, но возле крупных уже скорее всего приёмники есть.
А ещё вот писали, что дают premium аккаунт бесплатно, если свой приёмник.
Не вижу этого в премиумах.

На продажу:
Кипить архив полетов

FlightAware выполнит поиск в летных журналах (все прилеты и вылеты по приборам) для аэропорта и в течение одного часа отправит отчет на вашу электронную почту. Письмо будет содержать ссылку, через которую можно будет получить Доступ к журналу.

  • 1 month $325
  • 3 month $650
  • 6 month $975
все прилеты и вылеты
вот-вот, а что с этой информацией делать? Не знаю кто её покупает…
Мне полезнее с сайта аэропорта-конкурента получить его расписание. Из расписания я получу список направлений, список авиакомпаний, типы ВС (а значит и ёмкость) и частоту полётов в текущем сезоне. Пусть не везде это удобно выгружается, но даже в ручном режиме перепечатать будет дешевле.
Там больше информации — позывной, аэропорт вылета/прилета, время вылета/прилета, время в пути.

Скорее всего эта информация интересна авиакомпаниям для оценки экономических перспектив полетов в этот аэропорт.
Там больше информации — позывной, аэропорт вылета/прилета, время вылета/прилета, время в пути.
Насколько я знаю, эта информация интереса не представляет. Разве, что время в пути, но это и так есть у авиакомпании — расчёт плана полёта уже давно автоматизирован.

При этом сумма, которую они просят — это месячная зарплата аналитика в крупном аэропорте, например в Пулково.

Аэропорту же, для базового просчёта времени в пути хватит даже gcmap.com

By sharing ADS-B data with Flightradar24, not only will you help make real-time flight data available to millions of aviation enthusiasts, but as a thank you, you'll also receive a free Flightradar24 Business Plan subscription (a USD 499.99/year value).

Вот только они начали скрывать самолёты типа T7-KLT, не знаете, есть ли открытые сервисы, которым отправлять данные со своего приёмника, чтоб не поддерживать прогнувшихся?
в авиации боятся слова последний и меняют его на крайний.

Спасибо за крайнюю статью.

"Последняя плоть крайнего героя" ))

А если не сложно — есть какой-то порог окупаемости аэропорта по количеству рейсов? Очень грубо, понятно, что он зависит от типов самолетов принимаемых

И если есть информация сколько срок окупаемости новых зданий аэропорта? Вопрос в связи с тем, что под прошедший чемпионат понастроили огромных зданий аэропортов там где рейсов особо и нет иногда. Вылетаешь из такого и просто интересно — окупается ли оно вообще
А аэропорты ведь совсем разные. Есть ли порог окупаемости продуктового магазина? Для гипермаркета — одно значение, для деревенского магазина — другое. Так же и с аэропортами… Если построить в деревне условный ашан, то он никогда не окупится. С аэропортами тоже нужно смотреть конкретно — что построили, какой пассажиропоток и прогноз развития…

Давайте конкретные аэропорты посмотрим и обсудим)
Ну давайте Саратов или Самару с одной стороны и Иваново с другой. В последнем вроде недавно снова открыли полеты. Какую Кинешму Ивановской области, где в советское время тоже был аэропорт местный я уж и не беру, но было бы любопытно может ли сейчас в европейской части России окупаться аэропорт в районном городе
Ну вот, казалось бы Саратов и Самара. Рядом, похожие по размерам и по сути города, но Курумоч — это аэропорт из топ-15, а Саратов входит лишь в топ-50.
Саратов полностью делали с нуля, это, конечно, дороже. Википедия пишет про 20 млрд рублей и это очень много, но у Саратова ситуация особая — заявлена необходимость закрыть аэропорт в черте города, поэтому всё так.
В Самаре тоже много федеральных денег, там и мрд, и вторая полоса и ремонт первой. А затраты те же 20 млрд. С пассажиропотоком 3 млн паксов и большим потенциалом роста инвестиции выглядят гораздо более обоснованными. Окупиться Самара может лет за 10, как мне кажется.

А вот аэропорт Иваново — это что-то из совсем мелких. Мне кажется, что при пассажиропотоке 30 тыс в год очень сложно поддерживать инфраструктуру в нормальном состоянии. Одно дело, когда покрытие ВПП — грунт и аэропорт расположен в Якутии, другое дело рядом с Москвой, в городе с населением 400 тысяч… Выглядит сомнительно…
Вот была идея калужский аэропорт сделать дешёвой альтернативой Москве, но как-то не очень… Хотя Калуга действительно ближе, чем Иваново.
Автор слышал что либо про системы подобные ProfitLine Lufthansa?
Погуглил ProfitLine Lufthansa. Мне кажется это больше для авиакомпаний, чем для аэропортов. Аэропортовый видимо NetLine, но с ним я тоже не знаком.
Вижу среди конкурентов упоминается Sabre — с некоторыми её частями знаком.
А в чём именно вопрос?
ProfitLine это решение «всё в одном». Т.к. всё хозяйство связанное с авиацией живут «с крыла», то опираясь на продажу/бронирование билетов (например Sabre) как раз и учитываем, планируем, предсказываем потребности/затраты любого участника связанного с авиаперевозками. Я не опечатался, в том числе и предсказываем. Ну а в связке с Sabre можно предлагать и учитывать комплексные услуги, в том числе такси, гостиницы и пр. сервис.
Sabre не конкурент, это часть системы.
А интересно, отслеживаете то, что можно назвать «внутренней конкуренцией»? Скажем, есть платная обзорная площадка и платная парковка. Высокая цена на парковку отбивает желание идти на площадку, дополнительно недополучит прибыль расположенное там кафе… Ну или опять же, высокая цена на парковку приведет к тому, что встречающий постарается провести минимум времени в аэропорту, вместо того чтобы подняться на обзорную площадку полюбоваться самолетами и выпить кофе…
Неа, я такого вообще не встречал…
Может неавиационка что-то смотрит, но сомнительно… К тому же кофе — это арендатор, а парковка — это аэропорт))
Это ближе к аналитике торговых центров. Там всё в порядке с технологиями — например, активно используются LIDAR-трекеры, чтобы считать т.н. «footfall». Можно начать изучать отсюда — www.watcom.ru/products/sistema_podscheta_posetiteley
А уж какая всем пилотам радость, когда наше верховное божество прилетает, словами не описать. Все стоят по зонам и жгут топливо, лишь бы что не случилось. А уж как радуются водители на Киевской трассе, просто благорастворение воздухов, истинный парадиз.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings