Pull to refresh

Comments 24

Это летающее мимими доставили на МКС летом 2017-го, но всерьез использовать стали лишь через год, когда на станции был японский астронавт.

Доставлено на МКС 4 июня. Использовать начали с начала работы с ним, с лета 2017 год — Джакса очень много роликов выкладывало. Какой через год? Японский астронавт Норишиге Канаи вступил на борт МКС 19 декабря 2017 года.


В свое время удивило видео внутренностей и как он резко меняет положение на нем


Заголовок спойлера

И подробнее — http://www.kenkai.jaxa.jp/research/electrical/triaxial.html


Раз в месяц обновляется видеодневник.

Зная ради интереса посмотришь канал Джаксы, а там....


И как обычно "Уже гуляет байка, что в первый раз Шарик напугал не ожидавшую такого американскую астронавтку." Для тех кто не в теме — с сентября идет ее травля в русскоязычных ресурсах путем навешивания на нее злополучной дыры в Союзе, причин называлось уже много. Или все таки ту которая с ним начинала работать в июне 2017


Заголовок спойлера

Понятно, что появления России даже в этой миниатюрной гонке ждать не стоит.

А где же российский проектик от вКонтакте, столько пиарили в свое время.


Ну карму кто-то себя поднял.

Российская разработка которая по обещаниям отправить на МКС уже должна быть как год там.
https://vk.com/spotty


https://tass.ru/kosmos/4553491
11 СЕН 2017, 19:24
Космобот Спотти отправится на МКС 12 октября 2017 года
Ожидается, что робот полетит в космос на борту грузового корабля "Прогресс МС-07"

Спасибо за уточнения и ссылки.
Но насколько я понял, сразу после доставки Int-Ball только распаковали, и начали проверять базовую функциональность. А по-настоящему с ним возился уже японец.
А астронавтка — да, та, первая еще. Которая не очень юная, третий полет, но улыбчивая и позитивная (милая задорная бабулька, так и хочется сказать), Пегги Уитсон.

Про вконтактик я не слышал. Но вроде бы, оно так и не взлетело? И не очень понятно, насколько вообще всерьез это было.
Если бы «Яндекс» что-то такое затеял, с их Алисой и автопилотом в Иннополисе, к этому можно было бы относиться всерьез, да и выйти могло бы что-то не стыдное, наверно. Но увы.
А по-настоящему с ним возился уже японец.

А кто еще большую часть своего времени будет возится если это японский эксперимент и оборудование? При том японец в июне был дублером, вот и доставили в июне, а не к декабрю, т.к. до следующего полета японского астронавта пройдет более года. А грузы на корабли расписываются задолго.
Вот только что дневник говорит на канале Джаксы?
Как и качество картинки, да и многое, многое… в том числе зачем он там нужен, когда большее время в японском модуле нету японского астронавта.

Если использовать для навигации дрона стационарные приёмники — с учётом масштаба станции вес стационарного оборудования превысит вес дронов в несколько раз, ведь все эти датчики нужно будет ещё и запитать и снабдить оборудованием для связи с центральным блоком управления. На мой взгляд правильный подход — навигация по камерам на дроне, с использованием наклеек с кодами типа QR, но проще, расклееных по станции в качестве опорных точек. Для этого дрону нужно минимум 7 навигационных камер вроде тех, что используются в смартфонах. И ещё одна или 2 — основные камеры для записи изображения и передачи его на Землю. На мой взгляд, гиродины дрону не нужны, ему нужен компрессор с управляемыми соплами для ориентации и микропозиционирования, и возможно, — венилятор как маршевый двигатель. Основная функция дрона — телеприсутствие наземного оператора. На окололунной станции не будет постояного экипажа, робот телеприсутствия там будет очень кстати, а лучше несколько — пара наблюдателей, и какой-нибудь робот с манипуляторами. Да и на МКС он может быть полезен. Главное для таких дронов — возможность поддерживать постоянную активность хотя бы одного из них, и надёжность навигации.
Несколько крошечных камер для ориентации — допустим.
Но пытаться встроить (качественную) камеру для записи? Как показывает практика, дроны могут быть на орбите десять и более лет, и ломается механика, а не электроника. То есть радиация не влияет.
А вот с камерами все наоборот — пиксели вылетают и вылетают. В лунной миссии, как она планируется, корабль будет не так близко к Луне, как МКС к земле — это значит, радиация будет не с одной стороны, а с двух, то есть еще в два раза больше. И соотв. число битых пикселей.
Из-за этого, скорее всего, камеру, или ее части, захочется регулярно менять. Теперь представьте, что проще — разобрать камеру, или разобрать сначала всего дрона, а потом уже камеру?
Я думаю, модульная конструкция (дрон умеет таскать с собой камеру, причем почти любую, какие есть на станции, но в любой момент может отцепиться от камеры) выгоднее со всех сторон.
Если камера-слабое звено — её нужно сделать легко заменяемой. Но всё же дрону нужна своя камера для обеспечения телеприсутсвия, потому что это — его основная функция. Это также лучше для учёта габаритов и массы камеры автопилотом дрона.
Если используется сжатый воздух, то почему его не сжимать прямо внутри дрона?
Забираем воздух, например с 8 сторон, затем перекрываем ненужные сопла и выдуваем назад — в условиях невесомости особая мощность не нужна, простейший двигатель. Заменный аккумулятор и в идеале автоматический поиск зарядного устройства (причем можно стыковочный захват сделать не на стороне дрона, а стационарный — надежнее).
Думаю это перспективнее чем баллончики с газом и батарейки.
По факту тот-же винт в другой обертке. Если дроны пытаться выпустить в космос, то увы, там ему нечего будет сжимать.
Эти дроны все все равно в космос не выйдут, даже без учета отсутствия рабочего тела.
Для того же, зачем Маску нужна вертикальная посадка — пригодится на Марсе.
Дрон со сжатым воздухом сможет работать и снаружи корабля, а не только внутри.
Перспективнее для такого дрона сделать станцию подзарядки к которой он будет сам подлетать, стыковаться и заряжаться электроэнергией и сжатым воздухом ибо потребует небольшой доработки конструкции дрона.
Я возражаю против нужности системы с соплами в принципе (когда дрон внутри МКС).

Но если уж хотите именно с соплами, — то попробую пояснить решение конструкторов Сфер.
Даже простой компрессор воздуха — вещь массивная (то есть дорогая в доставке на МКС), а сжимает хорошо если до 8-10 атмосфер. В Сферах же используется не просто сжатый воздух, а именно углекислый газ, и сжиженный. Углекислый газ может оставаться сжиженным при комнатной температуре, не требуя запредельного давления для хранения (а это определяет толщину стенок, и следовательно массу баллона, который оказывается сам гораздо тяжелее заключенного внутри газа) — но это давление все же достаточно высокое, чтобы на нем можно было работать: 60 атмосфер.
Кроме того, чтобы у вас работала миниатюрная система отводных трубок и клапанов, давление (разница с забортным давлением, точнее) не может быть слишком низким. Конкретно для Сфер — это 2-3 атмосферы.
Итого. Даже если привезти компрессор на МКС, и заправлять тот баллон сжатым воздухом, то получится загнать внутрь всего несколько граммов воздуха (сейчас же — 170 граммов сжиженного углекислого), а выход он будет давать в единицы атмосфер, причем давление будет падать сразу после начала работы (сейчас же давление 60 атмосфер, причем пока в баллоне остается сжиженная углекислота, давление держится на этом уровне, почти до самого конца работы). Множим один выигрыш на другой, и суммарный выходит в сотни раз.
Дрон нужен в вакууме, Хаябуса(если не ошибаюсь) это уже реализовывала в виде летающей камеры, у нее правда был автономный ресурс в час, настолько аккумуляторов хватало, дрона проще выпустить наружу, не надо проводить операцию по подготовке скафандра и облачению, это кажется занимает пару часов, выпустил наружу для осмотра — что там с солнечной батареей, или поискать утечку воздуха, тут либо полное телеуправление, либо какая то ориентация в пространстве с заданной программой дейстивия, дальнейшее развитие дрона может привести к появлению у него манипуляторов с встроенными инструментами, это может быть ремонтник, либо коллектор при операции с астероидами…
Кстати действительно непонятно зачем делать дрон который всю обработку информации производит у себя на борту когда на станции давным давно есть Wi-Fi и относительно скоростной доступ во внешний интернет? Не проще ли управление дроном повесить на сервер который будет находиться там же на МКС, а обработку поступающей информации на какой-нибудь суперкомпьютер на Земле с ИИ на борту уже гораздо более развитым чем может крутиться в смартфонных мозгах дрона?
Несколько одинаковых дронов, из которых на орбиту попали три: Синий, Красный и Оранжевый.
А как же желтый? :(
image
Батлерианский джихад вышел за пределы планеты. На МКС поднял востание один из управляющих компьютеров.
3dnews.ru/977803
  • ЦУП, у нас проблемы: отказ компьютера. Повторяю, отказ компьютера.
  • вас понял, играйте на запасном. Повторяю, играйте на запасном.
Для условий МКС ненужен дрон на баллончиках со сжатым воздухом. Не на первом этапе- нужно сначала разобраться с навигацией и назначением дрона, с тем как вообще будет происходить управление…
И для наружных работ делать уже специализированный аппарат- с учетом всех наработок по навигации и ориентированию малых дронов.
Да, в условиях разгерметизации станции дроны работающие на заборе воздуха будут бесполезны. Но сейчас перед ними не стоит такая задача.
Всё — нашли виноватых, просверленные отверстия это дело манипуляторов дронов. Кругом заговоры, как жить…

Мне видится магнитная условно-стационарная система. Держит крепко, ориентацию удержать — тоже лучше всяких липучек. Если по всей станции провести металлическую линию и пустить по ней намагниченный шар, катая его гироскопом — кмк, должно быть достаточно удобно. Если пойти дальше, можно попробовать переменными магнитами точно ориентироваться в определённой точке корабля, хотя если стукнуть закреплённый таким образом дрон, он, конечно, улетит.

Sign up to leave a comment.

Articles