Comments 37
Отличная статья. Интересная идея. А купить этот компьютер можно где то? И для какого возраста он рекомендуется?
За 300 баксов распбери пи, мелкий экранчик, мышку и пригоршню кнопок и вырезанные лазером из 4 мм фанеры детали общей стоимость баксов пять? Не плохой бизнес на детях!
Когда я покупаю конструктор от Lego за подобные деньги я больше понимаю за что плачу.
Интересно автор не боится китайских подделок? Они могут не хуже продавать дешевле сотни гринов точно. И сварганить быстро аналог. Или цель как раз успеть снять сливки за пол года пока китайцы не подсуетились?
Жёсткая маркетинговая политика.
Мне кажется, что здесь цена рассчитана на USA. Понятное дело, что с Китая дешевле, но ИМХО, тут ситуация как с Apple — главное нужный лейбл, да и не каждый человек будет жадть посылкус Китая, а купит на ebay этот набор и будет счастлив.
Наверно. Для американцев это не сказать чтобы много. Но и с Китаем у них торговля хорошо налажена. Появятся конкуренты на этом рынке — цену скинут. В общем то логично.
Вещичка достаточно забавная. За 100-150 гринов я бы купил ребёнку.
Есть же и другие конструкторы от других компаний и за меньше денег, стоит погуглить в эту сторону.
Он рассказывал, что китайцы сразу же скопировали. Говорит, что они легко могут скопировать железо, но над самой игрой, уроками, софтверными штуками и прочим неосязаемым «экспириенсом» запариваться не будут.
Весь вопрос в объёме рынка. Если продавать по конечной цене дешевле 100 баксов, а китайцы смогут легко, то не плохо может пойти.
Ну ЛЕГО сейчас покупать уже моветон, народ его его печатает на 3Д принтерах и выходит это в разы дешевле, особенно сложные детали из техника. Думаю тут будет то же самое… список компонентов для заказа на али, набор прошивок, по и фаил для резки фанеры) Типа все вместе выйдет баксов 30-40
Открою секрет — даже китайским «лего» деталям, изготовленным литьём, не хватает точности. Они с трудом подходят друг к другу. Куда уж там домашним 3Д принтерам. Можно изготовить отдельные сложные детали и потом дотачивать их напильником/шкуркой/микрофрезой, но не больше.
Ну хз… я не про домашние принтеры говорю, а про вполне себе профессиональные и полу профессиональные. У меня вот десяток шестеренок лежит из лего техника все одеваются на оригинальные штифты и соединяются с оригинальными деталями без напильника. Печать заказать было легко, нашел в сети файлы для их печати и отправил одной конторке, они печатают по твоим чертежам и цену рассчитывают по массе изведенного пластика. Потом мне отправили обратно обычным письмом. Детали не гладкие и рельеф сильно уменьшен, но все технологические отверстия выполнены точно, элементы нормально стыкуются, ну не все, некоторые туго, но это и в оригинальных частях лего встречается постоянно. А так все нормально, геометрия деталей соблюдена.

У лего в Европе можно купить детальки поштучно, сомневаюсь что у вас на принтере выйдет кубик дешевле 50 евроцентов.

Не обязательно у лего покупать, есть чудесный магазин bricklink где частные лица продают друг-другу лего россыпью, иногда новые детали, иногда со следами зубов :), бывает, что сильно выгоднее, чем набор брать. Или, к примеру, если надо один мотор для майндстормса докупить.
С отдельными шестеренками это сработает, с обычными блоками — нет. Когда у вас друг на друге стоят, например, шесть блоков, суммарное отклонение будет довольно значительным, что-то вообще не удастся соединить, где-то потребуется приложение изрядной силы и т.д.
За 300 баксов распбери пи, мелкий экранчик, мышку и пригоршню кнопок и вырезанные лазером из 4 мм фанеры детали общей стоимость баксов пять? Не плохой бизнес на детях!

Вы судя по всему работаете за миску супа, апологет алиэкспресс ?!
вообще мимо.
для меня это четырехкратный навар даже без али, а по сравнению с соседним магазином, специализирующемся на ардуинах и подобном.
это было бы уже чистой воды барыжничеством, даже если бы стоило лишь в 2 раза больше цены специализированного магазина, что есть в любом райцентре, а здесь х4.
опять мимо.
любой автомобиль состоит из огромного кол-ва уникальных узлов и деталей. на проектирование которых, на разработку, изготовление и сборку, на гарантийное обслуживание и т.п. — на все это разработчик тратит время (высококвалифицированных кадров) и немалые средства.

а в вышеприведенном конструкторе уникальными является разве что кучка распечатанных на 3Д-принтере деталек.
то есть то, что гордо называется «технологиями» на фото выше. а все остальное, это фактически перепроданный втридорога китайский электронный ширпотреб.
так-то эти мега-технологии не удалось бы продать и за 20 баксов, но стоит к ним добавить электронной обвязки с Али на полтинник и вуаля — высокотехнологичный и уникальный мегаконструктор готов!

так что да, при выборе авто я руководствуюсь точно такой же логикой.
и ни за что не куплю автомобиль, к примеру, двигателем у которого будет перебрендированный какой-то дешевый форд, но под своим лейблом и т.д., по аналогии, и если все это будет подаваться под своим, уникальным именем и при четырехкратной цене, по сравнению с общепризнанным тем же фордом.
и это самый что ни есть прагматичный подход. а всех остальных в лучшем случае обманули, а в худшем — они сами себя обманули.
Вы неправы. Основной продукт в этом товаре — это уроки, которые они предлагают, это в общем сам процесс обучения ребенка на этой штучке с копеечными деталями. Покупают именно это, а так-то да, можно, конечно, собрать подобное и за 50 долларов.
Развитие инженерного мышления, это как тот самый железный конструктор, только в современных реалиях.

Для 7-летних вполне себе отличное решение, для 12-летних нужно уже что-то серьезней (типа пайки, сборки и настройки плат управления)
Ну если тебе 7 лет, ты понимаешь, что комп — это не просто волшебная картинка. Своими руками щупаешь, как все детали связаны. Просыпается любопытство копаться в железяках.
Плюс там уроки программирования есть в игровой форме.
Оффтоп
Программирование нужно везде
Откуда это утверждение взялось? Сейчас можно не уметь программировать, не уметь считать в уме, чёрт возьми, даже не уметь прочитать и выполнить инструкцию — и всё равно мочь обеспечить семью.
Не всегда. Как минимум до начала ХХ века и работать надо было побольше, и игнорировать инструкции (пусть даже примитивные, уровня «если голой задницей тепло сидеть на земле, можно сеять») было ой как чревато. Или вкалываешь, или не ешь (ну или старые деньги/покровитель).
Сейчас можно не уметь программировать, не уметь считать в уме, чёрт возьми, даже не уметь прочитать
Представьте, что тысячи лет и даже сотни лет назад люди в массе своей не умели всего этого. И как-то кормили семьи.
А следование инструкциям? Многие следовали тому опыту, который им достался в жизни.
Изначально я имел в виду не только перечисленное, просто протестовал против квантора всеобщности по отношению к «программировать». Чтобы делать работу быстрее и с меньшим напряжением, достаточно составить последовательность действий для достижения цели, прочесть совсем детскую книгу типа «Automate the boring stuff with Python» и собрать сниппеты из хелпов и StackOverflow, если готового инструмента нет.
Сейчас можно быть ленивым некомпетентным раздолбаем, но при это найти и удержаться на работе и не помереть с голоду. Более того, мир стал настолько безопасным и дуракоустойчивым, что можно делать вещи, которые прямо противоречат здравому смыслу и инстинкту самосохранения (например, бегать через 4 полосное шоссе с газовым баллоном в обнимку или мыть трансформаторную будку из шланга) годами, и всё равно жить.
Так что про инструкции опять не соглашусь. Инструкции передавались от старших к младшим начиная с собирательства, и игнорировать их было чревато.
достаточно составить последовательность действий для достижения цели
Чтобы это сделать, нужно определить цель, правильно сформулировать задачу, разбить на шаги и т.д. Это собственно очень близко к программировать, потому что инженерное мышление.
А в целом, я с вами согласен.
Опять гуманитариев обидели, рефлексия таки пришла из философии с психологией. Достаточно сделать один раз вручную, протоколируя каждый шаг, а потом посидеть над списком, задавая на каждом пункте вопросы «зачем?» и «а не дурак ли я?».
задавая на каждом пункте вопросы «зачем?» и «а не дурак ли я?»
Это мгновенно делает из вас инженера — признаки критического мышления. Один раз попробовав, сложно остановиться.
И вот снова… Теза-антитеза-синтез… Философия, гносеология, педагогика. Давайте мы, по Конфуцию, вернём смысл словам? Всё-таки «у меня гуманитарный склад ума» — это изначально не «я забыл всё, чему меня учили в школе, и доволен этим, отстань со своими вопросами».
Прошивка «Майнкрафта» для Raspberry сделана на Python

Но ведь изначально Майнкрафт же на Java сделан и зачем ещё какую-то оболчку вводить, если Java вроде как кросс-платформенная (почти)?
В целом, по-моему, интереснее было бы собрать что-нибудь более «железное». Здесь же вся внешняя периферия заканчивается мышкой и несколькими кнопками?

Может я не прав, но мне кажется что у Lego ev3 больше возможностей в обучении.
Там очень не плохая механика, там можно научиться программированию, и там видно как абстракция и физика связываются.
Плюс детям интересно собирать что то новое.

Для детей помладше (6-7 лет) круче чем Lego Boost ничего не видел. У меня сын в восторге просто (скоро ему исполнится 7 лет, всё собирает сам и программы составляет). Он проще, чем MindStorms, и в РАЗЫ веселее.

ИМХО boost уныл(есть пара), ПО глючит 2 потока, прямое управление не работает. Повернуть со сколько-либо нормальной точностью невозможно, т.к. всё управление в смартфоне(один из списка оф. Совместимых) очень большой лаг ну и т.д.
К этому прибавляется то что ребёнок постоянно смотрит в планшет (звуки тоже из планшета), 2 набора нельзя объединить по управлению.

Может, это русская традиция, там обычно так не принято — но когда мне что-то не нравилось, я начинал драться, и меня все время наказывали.
Возникает один очень интересный наброс вопрос. Допустим, я работаю репортёром в каком-нибудь небольшом американском онлайн-СМИ. И в публикации, которую я сделал, содержалась бы фраза: «Может, это афроамериканская традиция такая — сорить на тротуаре / разграфичивать стены / портить городское имущество / треспассить на частную территорию». Вопрос — как скоро меня бы вышвырнули за такое с работы без выходного пособия (а заодно и редактора, который такое пропустил)?

У меня была гипотеза, что дети заболевают просто потому, что не знают, как предотвращать болезни. Если дать знание в интересной игровой форме, то они лучше запомнят, и болезней станет меньше. ...[skipped]…
Оказалось, все не совсем так. Причины заболеваний обширнее. Люди болели не из-за того, что у них нет информации — на самом деле они все лучше всех знают.
Оказывается, в Африке-то совсем не идиоты живут. Внезапно! :)

По теме статьи: ИМХО, лучше Лого и Lego ничего для детей младшего школьного возраста не придумано. А более-менее серьёзный интерес к конструированию электроники появляется в лучшем случае в 11-12 лет, но для этого возраста уже есть Ардуино.
Африканским детям не нужны компьютеры, им нужна вода и еда. Образцово-показательные африканские школы это не вся Африка. Там много где идёт сейчас война и люди живут в коробках посреди пустыни возле единственной дороги.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.