Pull to refresh

Comments 82

Родная батарейка была на 3.6v, мой костыль же выдаёт всего 3.0v. Но для поддержания содержимого CMOS этого оказалось достаточно. Скорее всего это будет переделано когда у меня будет больше свободного времени. Возможно что никогда.

Осторожнее. В те времена часто в качестве батареи использовались Ni-MH акумуляторы — которые подзаряжались во время питания от сети (3.6в = 3х1.2в акумулятора).
Батарею которыю вы применили, нельзя «подзаряжать».
Так-что ткните мультиметром при питании от сети и убедитесь что на линии нет питания в районе 4.2в, если есть то или ищите акумуляторы или поставьте диод (что-бы не шел заряд на литиевую батарею).
И на "+", и на "-" стоит по диоду. Но спасибо что предупредили.
Тогда я спокоен за этот экспонат :)
*завидует*
А зачем на минус?
А диоды шоттки?
Так всё же, зачем вам диоды с двух сторон от батарейки?
С одной стороны уже был диод с завода, с другой я припаял.
Но если он уже был, то зачем же вы припаяли?
Я что-то понимаю смысла в этом действии, кроме как ещё раз снизить напряжение на падении на переходе.
Он называется LIR2032 на 3.7В. По размерам аналогичен CR2032 на 3.0В. В наших широтах вещь довольно редкая, но у китайцев заказывается без проблем.
Я на таком в детстве играл в Формулу 1. Несмотря на оранжево-черный экран и звук из спикера — волшебство :)
А что в итоге с оригинальным хардом? Он хотя бы раскрутиться пытается? Было бы очень круто попытаться загрузиться с него и вытащить его содержимое.
Если судить по звуку, он раскручивается и вроде стучит головами. Но минуты через 2-3 выкидывает ошибку.
у многих винтов такого возраста проблема с шаговым двигателем привода головок (да-да, там моторчик, а не электромагнит) — там смазка совсем швах и начинаются ошибки в позиционировании, они в 99% случаев открытого исполнения, и даже нет наклейки на шпинделе вала, так что капля penetration oil (на крайняк WD40) даст еще несколько лет жизни
Вероятно что или повреждена поверхность (бэды или запилы) или головки. Или и то и другое. Не знаю такой тип винтов, но теоретически возможно окисление платы/контактов диска или контроллера и ошибки чтения в виду этого, хотя маловероятно.
Шильдик с днища корпуса, я подозреваю что произведён ПК был в 1987 году, ибо на этот год сбрасываются встроенные часы и «0871B» очень похоже на какой-то Time Stamp.

А вот это надо пробить у Toshiba или покопаться в сети по модели.

ЗЫ Эвона как. Сразу джва синхронных ответа.
при поврежденных поверхностях (если не тотально) он бы видился но с ошибками, скорее всего все таки не может спозиционироваться вообще из-за привода блока головок
Не факт, после удара, если головы легли на поверхность (даже если цапнул/шаркнул), то диск не выйдет на готовность ибо сотрёт голову, соответственно, сервометки не прочитает. Пошаркает, постучит и уйдёт в бизи/запаркует головы и будет грустно мотать шпиндель.
К сожалению, такие винты мне не попадались и я в основном работал с хардами года 93 и выше. В нынешнее время же практически любой удар превращает хард в кирпич для неподготовленного человека. И чем больше он его мучает, тем тяжелее с ним что-либо сделать (считать).
В любом случае, такое железо я бы обесточил по максимуму (снять всё, что причастно к электропитанию) снял все платы и замочил бы их в тазик с изопропилом, а всеразличные доступные контакты почистил ластиком.
запилить головки на столь древнем харде? неее, этим ранние IDE болели, когда больше чем 80Мег на пластину стало, головки стали мелкие, но качество выло не ахти
Это ещё не IDE диски, здесь серво не записывались раз и навсегда. Привод был шаговыми двигателями, а не солёноидом, поэтому низкоуровневое форматирование для них было именно форматированием. И не было чем-то особенным, даже шутили, что бывает «летнее» и «зимнее». В Norton utilities 5 и 6 были утилиты, в т.ч. для подбора interleave.
Но для начала надо сам диск прописать в bios, он автоматически не распознается. «Войти в BIOS» здесь тоже нельзя, это только через фирменную утилиту делается, в maintenance manual называется DIAGNOSTICS, но имя файла TESTCE.EXE. Вот там, в меню Setup прописываются параметры диска. И после этого можно провести диагностику через ту же программу.
Только прописывать нельзя. Только 2 типа заранее прописанных.
он хард — боль, 26pin hdd  очень специфичные, очень (
если я правильно нагуглил, это же обычный MFM компактный, наверняка есть адаптеры на CF/SD какие ))
Картинки в разрешении 5к легко вываливают Firefox на Android-е :(
Да и на Маке нельзя сказать что летает.
Но сама статья вызывает мощный прилив тёплых ламповых чувств!
У меня старенький ноут минуты на полторы подвис.

А у меня картинки не успели загрузиться, когда я статью всю прочитал.

Hidon SamOwaR 8street ImKremen
Фотографии в посте заменены миниатюрами, полный размер доступен по клику. Редко сюда что-то постчу, не знал что нужно делать именно так.
блин автор, предупреждать же надо! фотки по 6 метров каждая, а материал практически полностью из них.
Если не секрет, что за канал связи, что так чуствительны к этому? VSAT?
Может быть, человек просто не в Москве?
Не в Москве интернет на проводе дешевле, чем в Москве.
дело не в канале, а в том, что не всякий браузер такое переварит. кроме хрома для пк есть ещё много чего, мобильные браузеры например. да и по 130 метров трафика на страницу — это как-то жирно.
Экран, ну это же вообще нечто!
Практически ламповая лампота!
А что JVC делал винчестеры, я вообще не знал и ни разу их не видел.
у нас в офисе валяется HP Omnibook 530. Он даже почти работает (работал — доставал я его последний раз 5 лет назад, приколхозил к нему новый блок питания, потому как родной потерян), не работает только интегрированная мышь.
Я его даже хотел поставить в лабу — на нем уже win 3.1, есть гипертерминал и COM порт функционирует. Можно конфигурячить циски :)
image
сорри, но нет. мы его бережём для собственного проекта
UFO just landed and posted this here

Это ноут со встроенным Вакомовским планшетом? Обалдеть, это же просто мечта!

UFO just landed and posted this here
Не поясните, почему ноут с отдельным вакомовским планшетом под клавиатурой — это мечта? Существует куча таблеток (TabletPC) с вакомовским планшетом, совмещенным с экраном: IBM/Lenovo, hp, Gateway/MPC… Например, у меня есть Gateway|MPC E-155C. Это куда интереснее — рисовать прямо по экрану, Krita например, вполне работает на таком ноуте.

Мне для работы нужен Фотошоп под Виндой, Крита его никак не сможет заменить… современный планшет с Виндой и Вакомовским пером разве бывает? Если бывает, вероятно, стоит неразумных денег...

Совсем современный не подскажу, но я знаю про ThinkPad X220t/X230t/X240t и про ASUS EP121 (это планшет, клавиатура пристегивается) — у них Wacom.

Минутка оффтопа — а что стало с этой барахолкой?

Господи, это же первый компьютер, который принадлежал лично мне, а не конторе, в которой я работал. Зима 1993-1994 годов, как сейчас помню. И не спрашивайте, как я его получил.

Мой экземпляр, правда, был брендирован не тошибой, а каким-то германским производителем медтехники. Но внутри всё было точно так же.
На этом пк корневой диск «A», только сейчас понял что во всех современных системах отсчет почему-то начинается с 3 буквы.
дос потому что
А и B — гибкие диски, C — первый жесткий.
Потому что А и В — это для дискет. Исторически сложилось.
Я буду обновлять комментарии.
Не совсем так. В современных системах тоже начинается с «А», просто «A» и «B» исторически зарезервированы для флоппи-дисководов, а жесткие диски начинаются с «C». У автора VC грузится с дискеты, потому и «А».
у меня вот тут валяются rein m5 и сетевка исашная под rj45…
интересно… можно сейчас найти работающий браузер под 286ой? оперативки то у меня больше — целый 1мб! :)
ну это так. на тему можно ли куда-то применить сейчас старое железо :)
На 286-ом запускается Арахна ( ru.wikipedia.org/wiki/Arachne ), это браузер со встроенным PPP и TCP/IP стеком, то есть «all-in-one». Есть также несколько версий Lynx для DOS.
Есть также несколько версий Lynx для DOS.

Ага. Самый распространенный, афайр, bobcat. Помнится, еще были порты *nix'овых утилиток, даже bash.
Тут уже несколько раз обсуждался современный Web с его проблемами, поэтому смысл вопроса зависит от того, что вкладывается в понятие «работающий». Арахна не умеет SSL, TLS и прочее шифрование, не знает про сертификаты, поэтому не зайдёт не только в интернет, даже домашний роутер настроить не получится. Только сохранённые веб-страницы смотреть. А если попробовать замутить прокси, который будет связываться с внешним миром по https, а для Arachne отдавать принятое по http, то наверное куда-то зайти будет можно.
ну это так. на тему можно ли куда-то применить сейчас старое железо :)

Сделать тонкий клиент. XAppeal в качестве X-сервера. Правда, НЯП из документации, памяти нужно минимум 2МБ и соответствующие костыли для 286.
Круговорот однако, судя по базе «компьютер переносной Тошиба» за номером 4660 проходил по делу Игоря Вячеславовича Сутягина. Вещь с историей.
А можно подробнее? Может хард и не сам сломался…
смог вытащить информацию, может не всю, но что-то удалось спасти.
И уничтожил. Что-то мне не нравится идея искать срок себе на древнем дохлом харде.
Газоплазменный дисплей, ммммм. Теплота и ламповость запредельная.
У меня где-то похожая хреновина валяется, но более поздних годов и с док станцией. Дизайн мало изменился…
YMSI, и как ощущения после часа-двух за монитором такого спесфичского цвета? только честно.
Смотреть на оранжево-оранжевую гамму после ЖК мониторов сложно, но глаза не вытекают.
Всё же не контрастные чёртый и оранжевый, а ярко-оранжевый и тускло-оранжевый.
вот как раз низкая контрастность на фотках и видео насторожила. разбирать мелкий текст (да еще 8х8) должно быть непросто.
В живую фон слегка тусклее, можно разглядеть. настоящая боль это клавиатура с перемешанными функциональными клавишами. Печатать ещё нормально, но CTRL-ALT-DEL приходится нажимать вприглядку. Да и отсутствие нампада очень раздражает.
да, расположение левой клавиши CTRL очень неожиданное, как на XT-шных клавиатурах, хотя машинка AT
Дюже быстрый у тебя PacMan, по CTRL+ALT+PgDn он должен понижать частоту проца до 4МГц.
(возвращает в 8МГц по нажатию CTRL+ALT+PgUp )
Во, у меня такой лежит в идеальном состоянии с еще работающей батареей, виндоус 3.11 на борту и трекболом в комплекте. Божественно! Делали раньше технику на века )))
Volvov Commander, DOS Navigator… аж мурашки бегут по рукам от этих названий… aidtest, keyrus, smartdrv, config.sys, himem.sys, emm386.exe NOEMS… боже! Остановите мою память, руки сами уже autoexec.bat и config.sys начинают набирать 8-)
Спасибо за обзор. Купил такой же ноутбук за 50 Евро. Любопытно что поиском по названию Toshiba T3100/20 находится статья на sudonull, которая как я понимаю, автопереведенный клон Хабра.

Вам удалось выяснить какие модели дисков он понимает? Поиск по названию JO-38l2M и по WDl002A мало что дает полезного. Нашлась лишь вот такая плата расширения которая работает как extention диск www.ebay.com/itm/265183859804 но она все же не на штатное место диска встает. Модули памяти к нему не удалось найти?

Автор похоже давно потерял интерес к теме, отвечу сам себе: вышеупомянутая плата позволяет грузиться с Compact Flash, заодно работает как звуковая карта Adlib:

Фото

Проверено, работает.

Модулей RAM к этим Тошибам похоже нет совсем, видимо и "при жизни" их не особо покупали (цена 800$ за 2Мб).

А у Вас точно T3100, не T3100SX? А то по фото "попы" очень похож на SX. Настоятельно рекомендую заменить все электролиты, какие найдёте в нём. Блок питания, мать - везде они текут и разъедают всё. И для SX я тут вечерами разрабатываю модуль памяти, получилось пока собрать 4 метра из микрух общим объёмом 8. Там какая-то несимметричная адресация, пока не разобрался что из логики соорудить чтобы завести все 8 метров. Ну и хотелось бы попросить о нереальном - не могли бы Вы снять анализатором или осциллом сигналы на контактах 12 (PSSD) и 14 (PSRD) блока питания при вызове меню кнопками Fn-ESC. Если, конечно, у Вас T3100SX.

У меня T3100/20, обзор его я делал здесь.

Проверить контакты уже увы не могу, T3100 я продал т.к. 2 ПК занимают слишком много места :) Оставил себе T3200SX.

У простого 3100 всё равно нет этих двух контактов. Они есть у 3100sx и некоторых других с батареями. Там какой-то интерфейс для общения матери с блоком питания по поводу заряда батареи (по сути - уарт на ~1000 бит в секунду). Когда ещё не было всех этих смартбэттери, смбас и прочая...

Да, у моего T3100 вообще батареи не было.

Попробуйте спросить здесь и здесь, шанс думаю есть что владельцы найдутся. В России таких машин было мало, а в US и Европе они были в достаточном количестве.

4Мб для 20286 это даже очень хорошо, даже если 8 не заведется, не так страшно, обязательно опубликуйте на reddit что получилось :)

Дело в том, что T3100SX, как следует из последних букв модели, это не 286, а 386SX. А туда точно надо не меньше 4, а то как в дум гонять? Правда, на 16 мегагерцах это крайне неторопливо, скорее ради самого принципа "it runs Doom". С моим модулем тоже косяков хватает, он занимает 2 слота вместо одного, использует только половину ёмкости микросхем, и то, только если перемычки вместо логики поставить. Плюс разъёмы эти у тошибы - реальный unobtainium, приходится колхозить разное. (Надеюсь, автор поста не в обиде за наш флуд в этом треде)

Да, я запускал Doom на 3200SX, это реально слайд-шоу, но винда 3.11 идет вполне неплохо (пробовал даже законнектить к интернет, но не получилось, там похоже не совсем стандартный стек протокола)

Sign up to leave a comment.

Articles