Comments 39
Получается интересно — чем больше бардак в компании, тем больше шансов на построение «карьеры»…
зря, рекомендую. Это не художественная книга.
Почему вспомнил о ней — там есть целая большая глава о том, как исторически в моменты бардака в стране быстро поднимаются к власти разные ушлые ребята.
«Наверху собираются сливки. И пена тоже.»©Закон управления Веллингтона

А, поскольку, бардак у нас всегда, то и у власти всегда будут ушлые ребята)
Это всегда так было. И опыт с профессионализмом проще получать там, где бардак. В тепличных условиях очень тяжело не то, что вырасти, а просто ценный опыт получить. Ну и любого работника оценивают по масштабу проблем, которые он способен решать.
Специально искать для трудоустройства компании, в которых бардак — интересная мысль.
Как ни странно, но своими глазами видел как в районном провайдере пришел парень полный ноль в протяжках и сетях, взял себе самый сложный кусок района, поселился там и через полгода продемонстрировал квалификацию лучше, чем у ребят отвечающих за «хорошие» куски сети. В целом такой метод очень даже работает.
Зависит от руководства. есть моменты, когда руководство сменилось/сменили, или оно осознало допущеные кадровые/технологические ошибки (честное слово, видел такое собственными глазами), и решило наводить порядок в исторически сложившемся/истерически слежавшемся…
Специально искать для трудоустройства компании, в которых бардак — интересная мысль.

И искать не надо — они повсюду. Куда сложнее найти эти самые «тепличные» условия.
Нет уж, спасибо… Лучше расти меняя приличные компании, а не пытаться стать главным в авгиевой конюшне.

Улучшить плохой результат проще, чем отполировать идеал. Для примера, пробежать стометровку за 12 секунд вместо 14 могут многие. А вот за 10 секунд вместо 12 — мало кто может. Если процессы в компании уже на "12 секунд", показать улучшения крайне тяжело.

А тут ещё вопрос цены начинает влиять, если на складе уровень расхождений 0,5%, стоит ли уменьшать его до 0,1%, если для этого надо будет вложить миллион, и нести постоянные затраты 100 тыс. в месяц.
всё надо считать. на складе с объемом всего лишь 50 миллионов указанные вами цифры отобьются за год.
Если расхождения 25%, можно и не считать, и так очевидно, что снижение до 1% — это успех.
А чтобы считать на уровне 0,5-0,1 — это надо уже глубоко внутрь процессов залезать, и в них ковыряться :)
Второй пример связан с проектом по наведению порядка на складе, который стал основой событий бизнес-романа «Проще, чем кажется».

Целью проекта было снижение отклонений по результатам инвентаризаций – они доходили до 25 %, надо было довести хотя бы до… Никто точно не знал, до чего – короче, снизить хоть как-то.

Никаких договоренностей у меня не было, я просто ввязался в этот проект, возглавив его.

То есть роман написан по мотивам реальной истории?
а окончание-то — будет?
а так хочется сравнить со своими решениями…
Все вроде бы логично, но как быть с собственником, которого раздражают просьбы увеличить зарплату?
если просьбы увеличить зарплату раздражают его всегда, независимо от того, кто просит, и вообще нет исключений — подыскать работу и сделать раш.
Видел такого собственника. Среднерыночную зарплату получали только новые сотрудники. Работники уходили и получали рост з/п в других местах до 50-100%. Со временем большой холдинг сжался до отдельных небольших контор. Т.ч. у такого капитана корабль уже тонет.
Спасибо за статью. Не могу понять две вещи.
1. Почему ваше добровольное участие в проекте по складу это успех, а то, что сисадмин помогает добовольно пользователям — это только его добровольное решение, а не успех?
2. Что за комплект увольнения? Не дали повышения зп программистам, и вы начали говорить с ними про увольнение??
Зря не написали тогда это четко, мол «успех оценивается только мнением начальника и как вы смогли продать этот успех»
Спасибо, очень познавательно. На подсознательном уровне никогда не нравились договоренности. Ощущение, как будто бы приглашаешь начальника покормить тебя завтраками и, в конце-концов, все-равно часто приходится идти на крайние меры.
Согласившись, вы лишаетесь возможности применять хеджирование успеха, и переводите карьеру на другой стероид. Моя рекомендация – отказаться. Прямо и честно объяснить, как приведено выше, почему вы не хотите договоренностей. Сыграть наивного дурачка, который искренне заботится о благе компании, эффективности своей и команды и т.д., а договоренности этому только помешают. Тогда начальник опять окажется злодеем.

Вот этот момент лично для меня не совсем понятен. Прямо и честно сказать, что низко оцениваешь вероятность выполнения его части договоренностей? Это как-то хамством попахивает.
Я понимаю, что вы что-то совсем другое имели в виду, но не могу придумать корректную и, в то же время, эффективную мотивацию отказа от договоренности.
Договоренность заставляет двигаться в строго определенных рамках, к четкой цели. Соответственно, нет никакой свободы действий. Есть только горячее желание достичь конкретной цели. Никаких экспериментов, никаких проб и ошибок — только цель.
А там, где нет экспериментов, не появится ничего нового и интересного.

Если бы у начальника была для вас четкая цель, он бы ее поставил без вашего участия. А раз вы взялись за некие улучшения, самостоятельно, по своей инициативе, то цель ставите вы. Пока цель ваша, вы действуете эффективно, с душой, и вам не нужна мотивация. А когда вы цель отдали, мотивация пропадает — ну, нормальная, правильная, интересная мотивация. Остается лишь стандартная, менеджерская — достичь цели и получить конфетку.
Немного ясности внесу.
Цель как раз есть — достичь выполнения некоей промежуточной задачи (улучшения) и получить конфетку (прибавку/повышение). Просто конфетка не озвучена явно. Суть вопроса stanlove в том, что по вашей теории, если начальник не полный дурак, то он типа должен сам догадаться, чего вы желаете, и подыграть вам, либо иметь совесть. Либо, что чревато, вы манипулируете его доверием.
Как вы сказали, достаточно опытный начальник это поймёт и примет адекватно. А не очень опытный или просто гадкий может на вас и зло затаить, типа «ишь умник нашёлся, манипулировать мной вздумал, да я ему!». Скажу честно, попадается немало самодуров, которые эксплуатируют сотрудников на грани идиотизма и бюрократии. Да, от таких надо бежать, но не везде это легко, особенно в наше непростое время.
Ваша стратегия замечательна, её стоит взять на заметку, но работает она не для всех и не везде, а только для определённой прослойки: сильных, умных, энергичных, «поднимающихся к успеху», попавших в годные условия. А когда людям зарплату не доплачивают по пол года — тут не до хеджирования, тут честно заработанное отбить бы. И, наоборот, место может быть стабильное, но подниматься там некуда, хоть обхеджируйся, потому что процессы отлажены и вышестоящие давно себя захеджировали. Начальник может честно сказать: извини, но что-бы ты не сделал, повышать тебя просто некуда. И либо надо уходить на другие, вообще «не твои» позиции, либо сидеть ровно. Далеко не каждый администратор может скакнуть до менеджера по работе с клиентами или тимлида.
>> У начальника отныне будет, что называется, сосать под ложечкой – ощущение вины, будто что-то не так, останется с ним.

image

я к тому, что сей факт будет сильно беспокоить среднестатистического начальника чуть меньше, чем чешущаяся пятка.
Начальники тоже люди. Хотя порой и сволочи.
Поработайте руководителем нижнего-среднего звена (послужите командиром нижнего-среднего уровня) — и поймете «все прелести».
Оказывается, я только вчера применил эту методику. А статью вашу прочитал только что. Ну а чо, у людей с определенным умственным развитием мысли сходятся =)
Отличная статья, спасибо!
Преподнес свои промежуточные успехи на нескольких листах А4. Получил ответ: «Молодец, меня радует твой подход». Пришлось вернуться через некоторое время с распечаткой вакансий с похожим функционалом, где зп повыше моей. Посыл был конечно не «добавьте зарплату, иначе не буду продолжать», а что-то вроде «смотрите сколько такие же люди получают». Вполне допускаю, что директор не мониторит рынок труда, поэтому пошел на такой шаг.
Как итог +30% к окладу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.