Pull to refresh

Comments 18

— Создается впечатление, что вы не изобретаете нейроинтерфейс, а пытаетесь сделать носимыми существующие медицинские образцы.
— …

А в общем довольно интересно. Хотя довольно много пояснений общего типа.
Интересно, а нет ли на Хабре человека, кто мог бы нормально прояснить про вот эту вот историю:

«На людях такие эксперименты не проводились. Они проводились на крысах. И крысы себя убивали. Они умирали от истощения, потому что им больше ничего не было нужно. Они постоянно стимулировали так называемый центр удовольствия — можно сказать, испытывали хронический ментальный оргазм.»

Насколько я понимаю, хоть это и пересказывается десятилетиями как установленный научный факт, — но это все же байка, основанная на очень произвольной трактовке поведения крыс.
Где-то я встречал прямо противоположное объяснение, что, мол, это правильнее сравнивать не с ментальным оргазмом — а с крайне напряженным неотпускающим желанием, которое вовсе не обязательно должно быть связано с ощущением счастья. Вроде того, как вы расчесываете место укуса, и вам трудно остановиться, — однако едва ли вы захотели бы испытать такое, когда еще не начали расчесывать; или добегаете в, простите, сортир, сдерживаясь из последних сил.

Ну и логика подсказывает: если бы это действительно был ментальный оргазм, кто-то из любителей торчать уже давно испробывал бы это на себе, помер, была бы шумиха в прессе, и эпидемия последователей. Но раз ничего такого не случилось за все те десятилетия, что гуляет эта история — то…
Ну и логика подсказывает: если бы это действительно был ментальный оргазм, кто-то из любителей торчать уже давно испробывал бы это на себе, помер, была бы шумиха в прессе, и эпидемия последователей.

Вживление электродов в мозг — очень сложная и дорогостоящая операция. Как вы себе представляете попытки этого «любителя торчать»?
Но разве такая уж сложная?
Если верить этой истории, то, прежде всего, мы должны принять как факт: не очень известные исследователи, в далеком 1954-м, без особого труда провели некоторое число таких операций, причем как минимум несколько из них завершили успешно и без серьезных осложнений (иначе крысы умирали бы не от истощения, а по другим причинам; да и вообще эксперимент невозможно было бы считать корректно проведенным, логично?). Эти операции и тогда-то были сложными, но не сложными-сложными, а уж сейчас-то…
Разумеется, карикатурный наркоман — героиновый ПТУшник — даже сейчас такое не потянет. Но разве это стало бы неподъемной задачей для людей типа автора TiHKAL?
Да Олег, распространение небезопасных инженерных решений в нынешнее время приняло пугающий масштаб. И ведь надзор реально не работает, заплатил как вы сказали по фотке, и продавай дальше.
А вот интересно рассматривались ли нейроинтерфейсы не на голову, а скажем на позвоночник? Насколько я понимаю, в процессе поднятия руки, сжатия кулака, шагания и пр мозг не принимает участие. Это осуществляется на рефлекторном уровне, спинным мозгом. Новые действия, то что человек ранее не делал, обрабатываются мозгом. После того как они повторятся n раз, мозг в них принимает минимальное участие, а далее с ними «работает» спинной мозг. Интересно, возможно ли с него снифать какие-то сигналы?
Насколько я понимаю, в процессе поднятия руки, сжатия кулака, шагания и пр мозг не принимает участие. Это осуществляется на рефлекторном уровне, спинным мозгом.

Интересное мнение. Но ни одно из этих действий не является рефлекторным. И фразы "(играть\делать что то) спинным мозгом" не нужно понимать буквально.
Не стоит недооценивать рефлекторность мышления. К примеру водитель авто. Первые дни за рулем мозг перенапряжен, так как следит за дорогой, руками, ногами. Без автомата это ещё надо следить чтобы одновременно выжимать тормоз и сцепление.
Сейчас же мозг оценивает обстановку на дороге и дает команды рукам и ногам. Но не отслеживает как именно переключить передачу, с какой силой выжать педаль.
Ни раз бывал в экстренной ситуации на дороге, и что-то делал, не успевая понять что вообще произошло. Естественно, что без участия головного мозга дело не обошлось, ибо как минимум туда пришла картинка/звук об аварийной ситуации. А вот удар по тормозам с выкручиванием руля, уже мог идти рефлексом.
И ещё, я как деревенский человек, видел бегающую курицу без головы. Ей мозг для этого явно не был нужен. В моей картине мира головной мозг решает сложные задачи, например куда идти. А вот как идти решает спинной мозг.

Хотя могу ошибаться. Даже стало любопытно. Если у кого есть профессиональные знания в данной области, то не откажусь от рекомендаций «почитать» на тему взаимодействия «мозгов».

Все это решает и управляет движениями не спинной мозг, а мозжечок — часть головного мозга, но работа которой не осознается, поэтому человеку кажется «оно само как-то, без моего участия».
В принципе кроме коры мозга работа всех остальных его отделов человеком тоже не осознается.

Максимум на что способен спинной мозг это простейшие врожденные (не приобретенные и не поддающиеся обучению) рефлексы типа отдергивания руки от горячего.
Ваше утверждение противоречит опыту с бегающей без головы курицей.
www.vokrugsveta.ru/quiz/733
У человека собственная активность спинномозговых двигательных центров может проявляться в первые месяцы жизни (шагательный рефлекс новорожденных). По мере развития высшие отделы нервной системы настолько подчиняют себе ядра спинного мозга, что те утрачивают способность к автономной работе.


Есть передача нервных импульсов к мышцам
Миография называется

Любое движение корректируется в процессе. Данные для корректировки берутся от всех органов чувств. Наглядный пример — сравните способность стоять на одной ноге с открытыми и с закрытыми глазами.
Подробно, но на простом уровне можно почитать в книге Николая Александровича Бернштейна «О ловкости и ее развитии».
В свете дискуссии, которая была вызвана опубликованной сегодня статьей о детском Arduino-наборе для детекции биосигналов, хотелось бы рассказать об электробезопасности в нашей нейрогарнитуре.
Мы проектируем два режима работы нейрогарнитуры — пользовательский и исследовательский.
В пользовательском режиме устройство ИЛИ работает от аккумулятора (и в качестве канала передачи используется Bluetooth) ИЛИ заряжается от блока питания.
В исследовательском режиме будет возможность передавать данные через гальваноизолированный USB.
В нашем проекте на гальваноизоляции мы не экономим, по USB порту для подключения канала данных у нас всё чисто, связи по земле с компьютером нет (изолятор сертифицирован на 3750V, фрезеровку на плате мы делать не будем, но и без этого 3 KV изоляции обеспечивается). По поводу источника питания на опытный образец планируется Mean Well (Изоляция вход -> выход 3000 VAC ), на серийную партию возьмем что-то более породистое с медицинской сертификацией.

В целом, работа устройства у нас предполагается исключительно от АКБ, сидеть с подключенным зарядником не будет иметь никакого смысла, поскольку во время зарядки устройство не работает. Но на гипотетическую ситуацию — сидел с подключенными электродами и воткнулся в зарядку, у нас приличный источник с хорошей изоляцией. Напрямую земля и другие цепи устройства к электродам не подключены, референс и входные каналы к электродам идут через 5КОм, так что риск поражения минимален.
С помощью аудионаушников можно еще давать нейрофидбэк — это тренировка мозга по принципу обратной связи. Если посылать в аудиоканал звук или музыку определенной ритма и эмоциональной окраски, то мозг реагирует на аудиосигнал и меняет свои ритмы. Повторяя такие тренировочные сессии регулярно можно научиться управлять своим мозговыми ритмами без аудиоподдержки. Например быстро переходить из состояния релаксации к состоянию концентрации и наоборот.
В чем состоит БОС-тренинг? Где целевые пороги по которым испытуемый ориентируется для достижения релаксации или концентрации? Где обратная связь? Во время тренинга по БОС тренирующийся вырабатывает навыки релаксации или концентрации ориентируясь на минимизацию рассогласования порога и сигнала, затем использует эти навыки в жизни. По описанию больше похоже на обычную релаксацию под музыку или звуки природы.
На данном этапе мы не занимаемся разработкой сценариев для БОС-терапии.
Но добавление в нейрогарнитуру наушников и микрофона, на наш взгляд, позволит решить следующие задачи:
1. Не использовать дополнительно внешние наушники и микрофон в сценариях БОС, играх, тренингах по релаксации.
2. Реализовать аппаратную синхронизацию между аудио-стимулом, сигналом с микрофона и датчиками нейрогарнитуры (ЭЭГ, движения головы), например для онлайн сценариев с вызванными потенциалами, а также для других сценариев, если таковые возникнут.
3. Использовать нейрогарнитуру как обычную аудиогарнитуру (для разговоров по телефону, работы в офисе, учебных занятий).
Не использовать дополнительно внешние наушники и микрофон в сценариях БОС
Не очень хороший вариант. Если вы будете подавать сигнал ОС в виде звуков (особенно щелчков, как сказано в интервью) в наушники, то возможна нежелательная стрессовая реакция. Хотя со временем она уменьшается в норме, но испытуемые бывают разные. Именно так с помощью звуков часто проводят психофизиологическое стресс-тестирование. Если речь идет о перестройке параметров ритмов ЭЭГ, то лучший вариант игровой сценарий на экране устройства к кот. будет подключена гарнитура. В этом сценарии сигнал ОС должен управлять игровым сюжетом. Положительная динамика должна приводить к успеху в игре, отрицательная к неудаче. Сюжеты должны быть простыми, без наворотов, с понятной идеей для пользователей. Вообще последний писк моды в этой области (БОС-тренингов) использование шлемов ВР, но этот вариант не подходит для вашего случая — голова уже занята гарнитурой) Возможно в курсе всей этой кухни, поэтому удачи вам в реализации проекта!
Sign up to leave a comment.

Articles