11 August 2006

Firefox и Opera 9 признаны самыми «правильными» браузерами

Lumber room
С точки зрения поддержки различных веб-стандартов абсолютными лидерами являются браузеры Firefox и Opera 9. А вот седьмая версия Internet Explorer подтверждает реноме IE как самого «кривого» продукта.

Тщательное тестирование браузеров IE6, IE7, Firefox 1.5, Opera 8.5 и Opera 9 позволило выявить, насколько эти браузеры поддеживают стандарты HTML, CSS, DOM и ECMAScript. Полные результаты исследования можно посмотреть здесь, а общие результаты и выводы приведены на отдельной странице.

Если проанализировать эти цифры, то можно обнаружить довольно интересные вещи. Например, браузеры IE6 и IE7 показали абсолютно худшие результаты практически по всем тестам. Особенно удивительно выглядит «нестандартность» Internet Explorer 7, ведь это самый современный из всех протестированных браузеров. Логично было бы предположить, что разработчики приняли в расчет негативный опыт прошлых лет и исправили ошибки. Но нет. Седьмая версия очень слабо отличается от шестой с точки зрения поддержки стандартов.

Например, как IE6, так и IE7 абсолютно никак не поддерживают атрибуты XHTML 1.1 rb, rbc, rp, rt, rtc, ruby и практически совсем не поддерживают некоторые функции XHTML 1.0 (распознавание типов данных application/xhtml+xml, application/xml, text/xml, а также функция HTML внутри XML). Стандартные теги HTML 4.01 тоже поддерживаются не очень хорошо. Если суммировать результаты тестов по HTML 4.01 и выразить их в процентах, то IE6 получил оценку 80%, а IE7 — 81%. Разница объясняется тем, что чуть улучшилась поддержка атрибутов abbr, object, optgroup, option и select. Все остальное осталось без изменений. Для сравненния, Opera 8 и 9 показали поддержку HTML 4.01 на уровне 86% и 87%, соответственно, а Firefox 1.5 — 92%.

В тестах на CSS браузеры IE6 и IE7 опять показали себя не лучшим образом. Даже среди основных элементов CSS 2.1 абсолютно не поддерживаются Counter и String, а уж среди дополнительных функций нормально не поддерживается почти ничего. Но все-таки разработчикам IE7 нужно отдать должное: поддержка многих базовых селекторов, а также атрибутов max-height, max-width, min-height и min-width все-таки появилась в IE7, так что общий уровень совместимости с CSS 2.1 вырос с 51% до 55%. Это при том, что Firefox и Opera имеют уровень совместимости 93% и 96%.

Примерно такая же ситуация с поддержкой стандарта DOM. Браузеры IE6 и IE7 поддерживают его на 50% и 51%, а Firefox и Opera 9 — на 79% и 84%.

Только поддержка языка ECMAScript ни у кого не вызывает проблем. Firefox и Opera поддерживают его на 100%, а IE6 и IE7 — на 99%.
Tags: Internet Explorer Firefox Opera стандарты HTML CSS DOM ECMAS
Hubs: Lumber room
0
228 0
Comments 13
Ads