Pull to refresh

Comments 18

Как же без мигалок пешеходы до сегодняшнего дня понимали водителей из мяса?

Сейчас, если пешеход фатально не понял водителя — виноват водитель (в большом числе случаев).


Эти новые сигналы — перестраховка на тот случай, если робот не заметит пешехода и решит проехать. Без них неясно, кто виноват — или компания-производитель, или владелец пепелаца, или пешеход. С новыми сигналами — можно законодательно переложить ответственность на пешехода (если видел, что робот разгоняется, и не пропустил — сам виноват), как на светофорах. Даже без возлагания ответственности на пешехода, безопасность в какой-то мере повысится, если робот будет сигнализировать о своих намерениях, а пешеход понимать их.


При встраивании в полосу, при пропуске со второстепенной коммуникации между водителями тоже полезны. Человек обычно дальним мигает, рукой машет и т.п., бардак. Для роботов нужны более формализованные сигналы.


Как-то так, имхо.

Думал, что роботы как раз и лучше живых водителей, тем, что не спят за рулём и не разгоняются перед пешеходными переходами.
не спят за рулём и не разгоняются перед пешеходными переходами

У пешеходов все то же самое. Они читают ватсаппы и вк на ходу, переключают треки в плеере, крестятся на соседнюю иконную лавку (да, я и такое встречал на дороге), да просто встречаются те, кто идет на полном автопилоте, даже не пытаясь смотреть по сторонам.
А еще… не я один это замечал. Те, кто не тупит в мобилу, быстрым шагом подходят к переходу и, убедившись, что все остановились и их пропускают, вальяжно и неспеша идут по переходу, очень довольные своей властью над этими железными коробками.
А сколько раз приходилось тормозить в пол, когда, вроде, на переходе никого нет, и, вдруг, бежит!.. И очень удивляется скрежету пары десятков заблокированных колес… И ладно если бежит. Очень многие велосипедисты не знают простого факта, что если они двумя ногами не стоят на земле, то они — транспортное средство и не имеют преимуществ на пешеходном переходе. И да, от таких я только за последний месяц уворачивался раза три или четыре.
(отдельная история — зебры на четырех и более полосных магистралях… Там до сих пор регулярно гибнут пешеходы! На одном из таких переходов, где я часто тогда ездил, одно время трупы были примерно каждый день. Особенно зимой. Там довольно крутой спуск. Все полито этим суперскользким реагентом, который хуже гололеда, с которым он как бы должен бороться. И даже если водитель успевает оттормозиться перед пешеходом, ему в зад прилетает следующий, или еще две-три машины. И пешеход все одно — гибнет...)
Круто там у вас… А по делу — сначала решаются вот такие переходы, а потом люди думают, что еще можно поменять. Так вот Форд, все эти свои свистелки придумывает предполагая нормальную организацию движения, а не трупы каждый день.
На машинах есть разнообразные световые сигналы и звуковой сигнал.

Нет сигналов об ускорении, нет сигналов о пропускании. В ПДД про это совершенно ничего нет.
Сигналы о замедлении только сзади.


Те сигналы, что есть, покрывают (субъективно) 90-95% случаев. В остальных случаях приходится неформально "договариваться" с другим водителем и надеяться, что он понял правильно. Если оставить, как есть, с роботами наверно тоже придётся неформально "договариваться".

Также мы проводим исследования в Европе, чтобы понять, как там воспринимаются те же самые сигналы, чтобы гарантировать, что эти сигналы одинаково воспринимались во всех регионах и культурах.


Не очень понятно зачем это. Сигналы должны быть просто видны другим участникам движения. Люди научатся, автоматику запрограммируют. Искать некие сигналы, которые могли иметь место в эволюции IMHO нет смысла.
Как-то же приучиваются люди в европе ходить на зеленый свет, а в америке на белый. Важно чтобы он просто был виден.

Без исследований есть риск выбрать какой-то довольно контринтуитивный сигнал, который показался интуитивным разработчикам.

Из собственного опыта, это табло переферийным зрением будет восприниматься никак.
Для адекватного восприятия необходимо остановится и посмотреть на табло, особенно очкарикам. И, внезапно, машина сигнализирует что она ускоряется. Остаётся только надежда на автономный режим катапультирования личного джетпака.
И вопрос, как оно будет выглядеть в потоке вечером, в свете фар в условиях отличных от идеальной видимости (туман, дождь, пыль и прочее)?
На обычные авто кроме поворотников можно еще добавить «разворотники». А то некоторые при повороте на перекрестке норовят подрезать по встречке того, кто разворачивается на нем по правилам. Возможно бы помогло.
Ну можно же совместить с «аварийкой»! Тогда сразу все понятно будет!
По идее робот должен соблюдать ПДД, а не соблюдающий страдать и платить. В иных условиях на робоавтомобили практичнее турели ставить.
Поведение пешеходов и машин нефига не линейно.
За рулем всегда нужно думать на перед, как ведут, как поведут и как будут вести себя все участники дорожного движения. Создать сферического коня и по навешать кучу датчиков, придумать какие-то правила… ну ну.
и машин нефига не линейно.
Машин или водителей?
придумать какие-то правила… ну ну.

Так ведь придумали уже, ПДД.
Именно из-за этих ПДД, кстати, поведение довольно предсказуемо. Если было бы достаточно предсказуемо без них — их бы не придумывали.

Я то думал, тут учат робомобили друг с другом общаться, а не с пешеходами. Вот это реально бы помогло. Обмен информацией по ходу движения — "хочу обгонять, ок я не тороплюсь, на встречной никого". Вот это был бы прорыв.

Думал что же эта система мне напоминает… Вспомнил! Бегущие стоп-сигналы в 90-х ))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.