Comments 28
Не известно, планируется ли также выпустить docker image?
Конечно, сделать самому docker image из oraclelinux + oracle-xe rpm дело простое, но в
github.com/oracle/docker-images много всего уже есть особенно интересного для задач PoC, тестирования и demo. Так что XE, мне кажется, было был вполне логично добавить в этот список.
Да, докер-образы с предустановленной XE запланированы к выпуску. Возможно, что Tim Hall (также известный как oracle-base guy) сделает это даже раньше самой Oracle.
ну Вы сравнили VirtualBox и docker ;-) Интергируйте тестирование с VBox и Jenkins. Даже с packer это будет в разы менее приятно и просто и существенно медленнее, чем с docker.
на этот раз в неё включены практически все самые популярные опции из Standard и даже Enterprise Edition

Когда-то скачал XE, кажется еще 11g, и жестко обламывался сообщениями, типа, этот функционал недоступен в данной редакции — помнится, это касалось аналитических функций (то за что любил оракл) и, кажется, работой с XML, XPatch там не поддерживался вроде, да? Выругался и больше его никогда не ставил. Как сейчас с этим? В плане разработки на PL SQL доступно прямо таки все, что в ентрепрайсе, все пакеты и операторы? И регулярками можно пользоваться?
Вам не кажется, это была именно 11g, но вот насчет опций вы ошибаетесь. Всё, что вы пересислили, в 11g XE доступно для разработчика. Как аналитические функции, так и работа с XML. Не было много другого, но не того, что упомянули вы.

Касательно разработки на PL/SQL в новой версии — нет, например, параллельное выполнение запросов и кода по-прежнему недоступно. Правда в нем и нужды особо нет, учитывая ограничения в редакции Express Edition (а именно на количество одновременно используемых потоков CPU). Но практически во всем остальном никаких ограничений нет.

Я не писал об этом в статье, но на самом деле PL/SQL претерпел разительные изменения к 18-й версии СУБД. Например, он получил такие классные штуки как нативная поддержка JSON, qualified expressions (подобие конструкторов для всех типов коллекций), а также PTF (Polymorfic Table Functions) — киллер фича, позволяющая менять формат получаемого функцией ответа в рантайме.
Будет ли официальный релиз XE в принципе или в будущем для Debian/Ubuntu? Пока я вижу только rpm.

У нас тестеры какой-то framework используют чисто под Ubuntu и как-то мучали вопросами про Oracle XE 11.2 — нашёлся deb пакет и docker image (источник).
Я не подскажу насчет официального дистрибутива для debian-based дистрибутивов Linux. Ранее Oracle официально поддерживала только RPM-based дистрибутивы, и то только такие как Oracle Linux и RHEL (Red Hat Enterprise Linux). Тем не менее работать с XE на CentOS было настолько же приятно, как и на предыдущих двух.

Тем не менее инструкций о том, как развернуть Oracle XE на Debian или Ubuntu существует великое множество, и я думаю, даже если официальной поддержки не будет, энтузиасты быстро подхватят идею и подготовят свои гайды по развертыванию СУБД на этот тип операционных систем.
Что сказать… я доволен. Разработчики Oracle последовали примеру Microsoft. Где начиная с SQL Server 2016 SP1 можно на экспрессе использовать фишки более старших версий (секционирование, колумнсторы и ин-мемори). Авось и в 2019 версии чуть уменьшат ограничения по ресурсам по примеру Oracle.
Вполне может оказаться, что наоборот MS стала делать как Oracle, спустя 10 лет. Oracle XE 10g выпустили в production в феврале 2006 года и уже тогда функционально XE был мало чем порезан кроме ограничений по ресурсам.
Он функционально был порезан достаточно жестоко. Одно отсутствие поддержки Java чего стоит. А теперь XE не просто не порезан по сравнению со Standard Edition, так ещё и включает в себя половину Enterprise-опций.
Видимо, мне тогда было вполне достаточно и отложилось в голове, что особых ограничений не было. В любом случае, это уже дело прошлое.
Не совсем понятно, что именно нового в 18, большинство фич из списка уже есть в 11 и 12.

Вроде я даже ссылки оставил на описание изменений в каждой из версий, вышедших после 11g XE.

Вроде SQLJ это и есть опция, позволяющая писать хранимые процедуры на Java (но это не точно). Для Windows также есть поддержка хранимых процедур, реализованных на .NET

Насчет Oracle Wallet я также не уверен частью какой опции он является, но практически все опции из секции Security также входят в поставку. Однако, на своей практике при необходимости иметь SSL, я это делал путем установки reverse-proxy (в лице того же Apache httpd) перед инстансом базы данных. Насчет «исходящей» работы с SSL не подскажу.
Online Table Redefinition
Аналогичная возможность неблокирующего переобределения структуры таблиц через использование пакета DBMS_REDEFINITION, ранее доступного только для пользователей EE.
OMG! Представил себе реакцию любителя XE пытающегося воспользоваться DBMS_REDEFINITION с его сотнями подводных камней и тонкими несоответствиями/пропусками в документации.
Materialized View Query Rewrite
Опция, позволяющая оптимизатору автоматическое «переписывание» SQL-запросов на использование материализованных представлений для улучшения их производительности.
OMG 2 раза! Представил себе любителя XE читающего и понимающего план запроса (да и еще сгенеряченного XE) и куда в него и какой Materialized View можно вставить и действительно ли это что нибудь ускорит.
В общем, маркетИнг он такой маркетИнг…
А почему бы студенту, проходящему курс СУБД, не научиться разбирать план выполнения запроса на примере Oracle? Это ж база больше для «поковыряться, разобраться, написать прототип, а потом и лицензию купить, чтобы не переписывать».
А почему бы студенту, проходящему курс СУБД, не научиться разбирать план выполнения запроса на примере Oracle?
В среднем по рынку царит отношение к XE как к бесплатному констурктору на котором можно «быстренько наваять что-то не очень важное силами дешевого студента» из-за существующих физических ограничений самой XE. А чтобы по настоящему разбораться с планом реального запроса да еще и на том уровне, чтобы понимать куда в него и какой Materialized View можно встроить (особенно для новых версий Oracle) нужно приложить далеко не студенческие бесплатные усилия.
Оракл отличная база данных, которая и работает круто, и стабильная, и хорошо документированная… Только вот беда — лицензии на неё стоят так дорого, что с лихвой перекраывают и стоимость железа, и стоимость разработки под менее кошерные базы данных… Конечно не всегда и не везде (привет кровавый энтерпрайз, где люди отдают любые бабки лишь бы скинуть с себя хоть часть проблем, которые они на себя сами же и взвалили), но имхо — если вам нужен Oracle для хранения ваших данных, значит вы делаете что-то не так.
Кстати, помню времена, когда я был студентом со взором горящим, и всё пытался поставить XE не помню какую редакцию Oracle на комп в универе… Сколько часов я потратил в попытках разобраться в невразумительной ошибке и как я был удивлён, что корпорация с всемирно известным именем не смогла написать инсталлятор (там тупо опечатка была)! Это моё самое сильно воспоминание про ораклов, а потом, конечно APEX
А разве Oracle XE и «SAP HANA Express» сопоставимые вещи?

И опять-таки «империя» стала наносить «ответный удар» аж за 11,5 лет до появления «SAP HANA Express»: Oracle XE 10g вышла в феврале 2006, а SAP HANA Express v1.0.0 — в сентябре 2017 (или были раньше релизы? — я смотрел тут).
Возможно, имелось ввиду сравнение SAP HANA Express и In-Memory опции Oracle Database XE (которая стала доступна только в последней версии). В принципе, use-case схожий, но всё же не совсем идентичный. Oracle была и остается по большей степени персистентным хранилищем для достаточно большого объема данных (я сейчас конечно не о Express-редакции), который ну никак не уместить даже в 128-ГБ опцию In-Memory хранилища от SAP. Назначение есть у обеих СУБД, и обе имеют большой список преимуществ и недостатков по сравнению друг с другом. Потому и существуют обе. Совместно.

Использование же колонкоориентированной СУБД, хранящей все данные в оперативной памяти для любого случая — это антипаттерн, примерно такой же как попытка засунуть Hadoop везде и всюду. Поэтому сравнивать всё же сложнее, чем не сравнивать.
HE так же доступна бесплатно с большинством опций. И Oracle видимо решил последовать примеру конкурентов. То что H появилась недавно и использовать ее нормально можно последний год-два, это понятно.
Есть VPS с 1 гиг RAM
Кто знает как обмануть инсталлятор на размер памяти.

[SEVERE] Oracle Database 18c Express Edition requires a minimum of 1GB of physical
memory (RAM). This system has 991 MB of RAM and does not meet minimum
requirements

oracle 11 XE ставился без проблем если добавить swap
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.