Pull to refresh

Несколько советов фрилансерам

Reading time4 min
Views5.7K
Недавно пришлось сделать заказ на верстку нескольких десятков HTML страниц из PSD на паре фрилансерских сайтов. Хотелось бы данный опыт оформить в виде советов начинающим и не только фрилансерам.

Страницы были несложные — текст, элементы форм, таблицы, иконки. Большая часть из них — простые диалоговые окошки. Пиксель в пиксель не нужен. После верстки хидера, футера и сайдбара оставался только не такой уж большой контент на остальных страницах. Оплату прикинул из расчета, что опытный верстальщик без длительных перекуров за день сделает на 5 тысяч рублей. В итоге одна страница количественно была оценена в 100-300 рублей.

Предложений было много. Первым делом, конечно, недовольство и даже оскорбление («Да… ххх… сам за 100 рублей!») людей, невнимательно прочитавших условия задачи, и увидевших только цифры.

Побывав немного на непривычном месте заказчика могу сделать такие выводы.

Заказчики и фрилансеры


Заказчики по своему техническому оснащению делятся на два вида — несведущие в предмете, и разбирающиеся в нем. Разница как между человеком, не знающим иностранный язык и ищущего себе переводчика, и человеком, знающим его, или даже носителем языка. Первый не сможет объективно оценить уровень фрилансера, второй определит его не то, что по первым произнесенным им словам — по первым звукам.

Фрилансеры делятся на три части.

Первые — ищущие заказчиков первого типа, чтобы развести его как лоха. И зачастую рейтинг на сайте у них довольно высокий — все как в жизни. Уровень компетентности — средний.

Вторые, низкоквалифицированные, тоже надеющиеся поймать рыбку в любом пруду за любые деньги и даже просто отзыв.

Третьи, квалифицированные, которые ищут работу за адекватную оплату.

Есть еще четвертая — квалифицированные, которые рейт менее чем тридцать долларов за час не рассматривают. Мы их, в свою очередь, рассматривать не будет, потому как в России живем, расчеты в рублях.

Предложения


От предложения зависит 90% успеха. Вспоминая разделы «Помощь» на фрилансерских сайтах могу подтвердить — RTFM. Если вы думаете, что просто опишете свою общую крутость, укажете ссылку на профиль, и клиент пойдет смотреть, какой вы молодец, — вы в свой нише и не покинете ее никогда.

Все стандартизованные предложения читаются по диагонали за 2-3 секунды, без особого вникания в смысл содержимого, просто накладывая паттерны, после чего мышка сама двигается к кнопке «Отказать». И в 99% случаях это обосновано. Если фрилансер не удосужился вникнуть в твое задание и сказать по этому поводу несколько слов, он не нужен.

Если человек ответил по тематике поставленной задачи, он изучается внимательней. Должен отметить, что обратиться к заказчику по имени — это не только сильный психологический шаг, но и на некоторых сайтах (тот же Upwork) это имя еще нужно постараться найти, а это свидетельствует о том, что человек затратил время на изучение тебя и твоего заказа.

Компетентность


Затем идет разбор работ фрилансера из профайла. В данном случае — сайтов. Я сразу открываю DevTools и автоматически смотрю что грузится, сколько, откуда. Рекорд был на одном одностраничнике — две простые фоновые картинки в 2.2 и 10.1 мегабайт соответственно. Бедный Интернет…

У 80% фрилансеров были одни одностраничники. Можно им сказать — для любого человека, знающего, как взять бесплатный шаблон одностраничника и слабать из него сайт, ваш уровень на этом сразу проявляется. И он очень низкий. Одностраничник — это индикатор. Если уж делать сайт-одностраничник (они тоже имеют право на жизнь, естественно), то он должен быть стильным, красивым, быстрым произведением искусства. Таких не видел.

Тем не менее, профиль человека изучается. Экспириенс и скилы. Разницу между «надутостью» громкими терминами (порой как мартышка и очки) и реальным опытом видно сразу. Встречаются интересные люди. Даже если человек не подходит под данный конкретный проект, он может заинтересовать. Поэтому,

даже если после подачи объявления прошло несколько дней, но вы видите, что заказчик интересный, и вы тоже можете его заинтересовать — пошлите предложение. Он его прочитает.

Некоторые фрилансеры в своих офферах предлагали бесплатно сделать тестовые страницы, но это особо почему-то не трогало. Верней, это трогало меньше, чем остальные факторы. Из личного опыта помню, как я несколько раз в самом оффере решал частично или давал совет как решить несложную задачу заказчику (просто даже пролистывая предложения), и никакого результата это не давало. Поэтому тратить свое время на такую работу следует только если:

1. Есть шансы, что заказчик нормальный.
2. И без выполнения этой работы он вами может заинтересоваться.

В то же время, я договорился с парой человек об оплачиваемой совсем небольшой тестовой верстке. Согласились и пропали — еще один вариант естественного отсева.

Выводы


Для того, чтобы разбирающийся в теме заказчик вами заинтересовался, нужно (в порядке приоритета):

1. Живое предложение
2. Честность, ответственность, культура
3. Знания

Чтобы после этого он дал вам заказ, нужна определенная комбинация пунктов 2 и 3. И вообще,
найти хорошего фрилансера намного трудней, чем хорошего заказчика, просто потому, что людей, которым надо что-то сделать, и которые готовы за это платить, статистически намного больше, чем тех, кто может качественно это сделать.
Если вы будете работать профессионально, причем, в первую очередь, в общечеловеческом смысле, нежели в техническом — ответственно, честно, трудолюбиво, — нормальный заказчик вцепится в вас руками и ногами. Ему не жалко денег. Просто он закладывает риски на недобросовестных исполнителей. Если вы эти риски нивелируете — оплата возрастет значительно.

Этот пост, может быть, не столько для тех, кто уже фриланствует, сколько на тех, кто хочет или только пытается, но не получается. Если у вас есть знания и воспитание (для общения с заказчиком, понимания его нужд), то найти себе клиентов абсолютно реально, несмотря на толпы конкурентов. Заказчик тоже человек, он хочет качества.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments21

Articles