Open source
Desktop environments
*nix
Shells
Crowdsourcing
October 2018 17

За 2018 год разработчики проекта KDE получили больше $ 0,5 млн. пожертвованиями. И не только они…

image

Жизнь многих коллективов разработчиков свободного программного обеспечения преисполнена аскетизма, преодоления сложностей и препятствий, и часто сообщества выживают исключительно за счет альтруистических убеждений и самоотверженности своих участников. Не всем популярным свободным продуктам удается найти стабильный и надежный источник финансирования. Однако, иногда судьба дарит заслуженные подарки. Так в этом году произошло с проектом KDE. Дважды.

KDE — организация и международное сообщество вокруг нее, разрабатывающее свободное программное обеспечение: среду рабочего стола Plasma и набор приложений KDE Applications. Основным источником средств для проекта служит сбор пожертвований и целевые кампании по фандрайзингу.

image


15 октября 2018 некоммерческая организация KDE e.V., курирующая развитие проекта KDE, сообщила о получении пожертвования в $300 000 на 22-летие проекта от другого сообщества энтузиастов — Handshake.org. Причем 100 тысяч долларов, из полученных 300 тысяч, пойдут на развитие свободного офисного пакета Calligra.

image

Как получилось, что одно сообщество активистов свободного программного обеспечения вдруг смогло предоставить такую солидную поддержку другой группе активистов? Все дело в том, что в рамках кампании по совместному финансированию Handshake.org удалось собрать более 10.2 млн. долларов на развитие своей платформы, что значительно превысило запланированный бюджет. Разработчики посчитали нечестным оставлять излишек себе, поэтому 70% от полученной суммы было решено потратить на помощь другим значимым свободным проектам.

image

Сообщество Handshake.org развивает децентрализованную систему доменных имён и цифровых сертификатов, которая может использоваться как альтернативная, надёжная и верифицируемая инфраструктура корневым серверам DNS и удостоверяющим центрам, не подконтрольная узкому кругу заинтересованных лиц и не подверженная цензуре. Проект Handshake не нацелен на полное вытеснение протокола DNS, а ставит перед собой задачу создания дублирующей инфраструктуры для традиционных централизованных корневых зон и корневых серверов в виде распределённой базы, построенной на базе блокчейна и P2P-коммуникаций.

Кроме KDE Project управляющий комитет сообщества Handshake.org также финансово поддержал проект GNOME, передав ему 400 тысяч долларов (100 тысяч предназначено экслюзивно для GIMP). Handshake.org также заявил о поддержке ряда других проектов и организаций таких, как Apache Software Foundation, Arch Linux, Debian, EFF, FSF, GNU, Internet Archive, LibreSSL, Mozilla, OpenSSL, Tor, Wikipedia и нескольких других.

image

Но это еще не все. Восемью месяцами ранее разработчики KDE сообщила о получении пожертвования в криптовалюте эквивалентные 200 тысячам долларов (18.7 BTC) от таинственного благотворительного фонда Pineapple. Фонд Pineapple был учреждён анонимным криптовалютным меценатом для стимулирования развития важных некоммерческих проектов и суммарно выделил средства 57 организациям. Так по 1 миллиону долларов получили Free Software Foundation, Electronic Frontier Foundation, Apache Software Foundation, Let's Encrypt — $250 тысяч, OpenStreetMap Foundation — $150 тысяч и OpenBSD Foundation — $50 тысяч.

Таким образом, мы столкнулись с интересным прецедентом, когда люди вместо присвоения и приумножения свалившихся на них сверхбогатств предпочли из лучших побуждений поделиться средствами с другими нуждающимися. А вам нравятся такие поступки?
Вы готовы на регулярной основе (ежемесячно) поддерживать свободный проект символической суммой?
5.1% Уже ежемесячно поддерживаю несколько проектов 7
4.4% Поддерживаю один проект ежемесячно 6
12.5% Я размышляю на тем, чтобы стать рекуррентным донором, но еще не решился 17
27.2% Я эпизодически жертвую проектам произвольные суммы 37
0% Я делал разовые пожертвования, но на большУю сумму ( от 250$ и выше) 0
32.3% Я едва свожу концы с концами и не могу позволить себе поддержку проектов 44
2.2% Мне жалко денег этим дармоедам, хоть я и не нахожусь за чертой бедности 3
12.5% Я вношу вклад своим трудом (патчами, тестированием и т.д.) 17
0.7% Я не доначу потому, что для меня нет способа удобно переводить деньги 1
2.9% У меня фобия, например, боюсь, что мои деньги попадут не тем людям, и меня обвинят в преступлении 4
Voted 136 users. Passed 43 users.
Какую сумму вы без мук жадности готовы донатить ежемесячно любимому свободному проекту?
15.6% 50 рублей 20
35.1% 100 рублей 45
15.6% 250 рублей 20
16.4% 500 рублей 21
9.3% 1000 рублей 12
2.3% 2500 рублей 3
1.5% 5000 рублей 2
0% 10 000 рублей 0
3.9% более 10 000 рублей 5
Voted 128 users. Passed 59 users.
+50
19k 19
Support the author
Comments 64