Pull to refresh

Comments 64

Ребята, вы очень крутые. У меня с термоформовкой все заглохло на этапе рамы для формовочного стола. Очень трудно было все тянуть самому. И это нереально круто!
Спасибо. А меня не покидает ощущение самодельщины. Как будто, упускаем что-то важное. В любом случае, я получаю удовольствие о того как развивается проект, от общения с интересными людьми.
Возможно, у тех для кого разработка hardware это работа весь процесс уже обыденный. А для меня, как дилетанта, когда я трогаю что-то, что до этого было только идеей какое-то воодушевление что-ли…
Не знаю что то там с мячиками, но уже можете открыть бизнес по изготовлению корпусов. Или еще круче, выпускать недорогое оборудование для формовки.
Еще вопрос, напечатать форму на 3д принтере и покрыть ее смолой, реально потом использовать?
Для использования в качестве матрицы нужна жесткая форма.
Если у Вас будет 3д принтер нужного размера, если сделать подпорки возможно. Думаю это не получится дешевле и быстрее.
Если использовать доступный FDM, то печать идёт термопластиком. Он может поплыть при контакте с разогретым формируемым пластиком. Если только напечатать чем-то сильно высокотемпературным, а формовать заметно более легкоплавкий лист.

Если печатать чем-то фотополимерезующимся, то можно, там не должно быть проблем при этих температурах.

А если металлическим порошком… =)

На самом деле, форма фрезерованная из MDF будет значительно дешевле, чем напечатанная по любой технологии.
Есть способы термостабилизации для пластиков, если же потом ещё нормальным слоем эпоксидки покрыть то может и проканать.

Но, соглашусь, с МДФ вариант явно надёжнее. А я бы для такого дела вообще на цельнофрезерованную форму из люминя раскошелился, дабы лишних проблем в дальнейшем избежать.
Так и делают часто, если нужно серию делать.
А MDF дёшево и быстро, для прототипирования в самый раз.
Алюминий — дорого, при чём не только обработка, но и болванка.
Намного дешевле, не в ущерб качеству, сделать гипсовый болван, покрыть его той же смолой или всякими лаками держащими температуру. Для облегчения можно ещё делать не целиком из гипса, а только верхние пару-тройку сантиметров, а остальное заполнить хоть монтажной пеной, хоть пенобетоном, но из последнего тогда проще сразу целиком делать.
> Спасибо. А меня не покидает ощущение самодельщины

Ну оно и есть сугубо гаражная самодельщина. Так, если по-честному. До продакшна ещё плыть и плыть. С другой стороны, вам нужен был корпус — вы его получили. Можно двигаться дальше. Все у вас получится!
Вам СРОЧНО нужен дизайнер! Замечательная идея, но корпус, как бы это помягче сказать, похож на ВАЗ-2110.
Целевая аудитория не оценит, каким бы робот замечательным ни был, как бы хорошо он ни функционировал…
Почему не оценит? Это же утилитарный робот, в идеале его даже видеть не должны.
А что идея. Сделать в форме танка и т.д. По полю едет танк и собирает мячи, а иногда ими же и стреляет :)
Но для бейсбола или большого тенниса, мячики в гольфе, всё же жёстковаты :)
Не понимаю, чем Вам дизайн не понравился.
Это субъективное мнение или Вы можете как-то аргументировать?
webzuweb Дизайн это в принципе субьективная вещь, это только Тёма Лебедев какие-то анализы проводит, критерии и всё такое.

shadow_ru Это его в работе видеть не должны. А инвесторов дизайн должен «зацепить», иначе ты слоненка не продашь (с)анек
image
Основная форма навеяна капотом Toyota Camry
Потом скорее всего будет дополнительный «обвес» другого цвета.
Как пример.

+++
пока отсутствуют некие важные элементы — кнопка экстренного стопа, технологические отверстия для зарядки, лого робота, логотип клуба.
Обратите внимание на оба приведенных Вами дизайна — масса нефункциональных подштамповок, геометрических разделений, направляющих взгляд.
Еще раз подчеркну, я не дизайнер, тем более не промдизайнер, и «цифрами гармонию» не опишу. Сложные корпуса (пока) Вам не сделать, но наклейки-оракал или аэрографию очень даже можно сюда нанести.
А пока получается вот это:
image

Наверное форму на пару см надо было делать выше, чтобы потом их срезать по периметру.

Это не окончательный вид, срез будет ровный.
Видос как раз достаточно кустарный.
В современном мире существенных вложений в маркетинг не избежать, к ним надо готовиться.
3д я делал сам, причем пришлось осваивать 3dmax и на своем компьютере рендерил — поэтому качество оставляет желать лучшего.
Думаю это видео снимает часть вопросов о конструкции и назначении робота. В дальнейшем сделаем лучше.
Да все понятно. Любое подобное начинание вызывает уважение.
Просто я имею ввиду, что вы идете по тому же пути, что и с корпусом.
Вы можете потратить уйму времени и сил (и денег в конечном итоге) на изучение трехмерки и монтажа и все равно не получить результат продакшен уровня. А можете «отдать на аутсорс в условном Нижнем Новгороде». И если необходимость понимания процесса формовки корпуса еще можно оправдать в таком проекте, то необходимость лезть в видеопроизводство довольно сомнительна на мой взгляд.
Если для вас этот стартап это не просто фан и получение опыта, а вы пытаетесь сделать бизнес, то надо начинать делегировать полномочия и искать финансирование.
Ну так это со стороны выглядит.
Мы делаем фан и получение опыта, но очень хотим бизнес.
Я знаю как работать в сфере услуг, я знаю как заниматься импортом и купи/продай, знаю как работает ecommerce. Но вообще не понимаю инвестиций, стартапов ит.д.
>>искать финансирование
Это что? FFF?
Подскажите как поступить? Давайте с нами искать финансирование и делегировать процессы.
Для первоначального поиска даже не инвестора, а бизнес-ангела нужна лаконичная презентация, промо-видео.
Вопрос по регистрации компании. В какой стране регистрировать? Когда это лучше делать? Вы понимаете? Сейчас или после нахождения бизнес-ангела? Где его искать?
Ну вы задаете много вопросов, на которые нельзя ответить не понимая всей картины.
Как я бы наверное действовал:
1. Таки надо завершить рабочий образец в каком-то условно окончательном виде, который можно смело нести показывать, не объясняя «тут читать, тут не читать, тут я рыбу заворачивал».
2. Нужен контакт с гольф клубами для реального тестирования и обратной связи.
3. Нужен бизнес план и бизнес модель. Вы должны понимать сколько робот стоит в кустарном производстве, сколько будет стоить в промышленном, при каких объемах, сколько он будет стоить клиенту, по какой модели вы будете зарабатывать (продажи/аренда/обслуживание), маржинальность, размер требуемых инвестиций, окупаемость и тп и тп.
На самом деле уже выполнение этих трех пунктов даст вам очень много.
Будет что презентовать — сейчас ваша презентация очень условна, а опыт и картинка с реальных гольфовых полей будет выглядеть куда убедительней.
Кроме того, весьма вероятно, что контакты в гольф среде могут дать и инвестора, т.к. продукт достаточно нишевый. Да и цифры у вас уже будут.
Ну и на основе этого уже можно будет думать где и что открывать. Открывать вероятно надо там, где рынок. Но тут много нюансов совершенно разного плана, зачастую личного.
Если так не выйдет, то идти на все эти площадки с ангелами и прочими проходимцами. :)
Это все очень имхо как вы понимаете…
Вы отлично и очень правильно описали следующие шаги команды. Но до сегодняшнего этапа ребята на мой взгляд действуют очень правильно. Продукт достаточно нишевый, поэтому себестоимость в цене продаж особой роли играть не будет. Он должен окупаться даже при закупках комплектации и производстве даже в малых партиях. Главное сделать сборку технологичной. Ну и конечно корпус. На реальную партию холодным литьём делать корпуса не гуд.
На первом этапе лучше вложить деньги в реализацию прототипа. В дальнейшем конечно потребуется более качественное видео, но не стоит ставить телегу впереди лошади.
В матрице не сделаны дырочки для воздуха? Полагаю, в переднем «кармане» и в верхней задней части они должны быть.
Они есть, особенно это оказалось важно сверху на небольших выступах детали.
Эм-м… Судя по звуку на видео откачка воздуха идет вакуумной помпой, пластинчато-роторным насосом? Может быть стоило параллельно поставить мощный пылесос, для предварительной быстрой откачки, с обратным клапаном? Пылесос откачивает большой объём, при понижении давления обратный клапан (кусок резины на отверстии) перекрывает магистраль пылесоса и уже до более низкого давления откачивает небольшой объём вакуумный насос. Мне кажется что время формовки имеет значение, пока пластик не остыл.
Да, откачка должна происходить значительно быстрее. Сначала откачивать «пылесосом» и добивать уже помпой. Будет и красивее и проще в работе. А помпа вообще может и не понадобиться, если «пылесос» хороший будет.
Шутки про вакуум в цистернах или баллонах помните? Так это не совсем шутки. «Ресивер» (только не самый дешёвый, потому что вакуум «давит внутрь», а дешёвые могут не быть к этому готовы), что используется в компрессорах, ставится на предварительную откачку а уже к нему подключается насос. Принцип — обратный компрессору. 50-литровый баллон позволяет моментально откачивать воздух даже с большого стола, а даже слабенький насос откачает воздух, пока снимается изделие и разогревается следующий лист.
Этот же способ можно использовать и при вакуумном формовании изделий из смолы (ваккумная инжекция aka инфузия), вакуумной упаковке и т.п.
Интересный способ. У нас формовка поменьше размером будет. Спавляемся «тылесосом». От скорости откачки зависит очень много. При больших размерах баллон с «жидким вакуумом», наверно, самый лучший метод.
Уже на потоке или хотя бы двух столах без такого никуда. Вдобавок шума намного меньше. А ещё, важна не только скорость откачки, но и «сила прижима» (точнее возможное разрежение), но мало какие пылесосы смогут дать «хорошую силу», например на толстых листах. Плюс время работы, плюс всякие ещё нюансы, которые я просто не вспомню сейчас.
А ещё, важна не только скорость откачки, но и «сила прижима» (точнее возможное разрежение), но мало какие пылесосы смогут дать «хорошую силу»
У меня на пылесосе написано 200 мбар, но я не проверял. Чтобы получить 200 мбар 50 литровым ресивером, надо откачивать не больше 12 литров.

«Ресивер» (только не самый дешёвый, потому что вакуум «давит внутрь», а дешёвые могут не быть к этому готовы)
Некоторые пользуются бочками от пива.
Может «кегами»? :)

А ещё баллонами из под всяких технических газов, иногда переделывая их — ставя рёбра жёсткости.
Примотал вакуумметр скотчем к пылесосу, и он ничего не показал, так что там должно быть больше 500 мбар.
Погуглил немного, и 200 мбар это типичный вакуум для пылесоса, но похоже, что он считается как 1000-200 = 800 мбар, хз почему. Видимо мерили манометром, который при атмосфере показывает ноль, и -200 при 800 мбар, а в какой то момент минус упразднили. Ох уж эти отраслевые обозначения.

В этом случае да, ресивером на 50 литров можно откачать 200 литров до 800 мбар. И подключать удобнее чем пылесос.
Спасибо за тест. С пылесосами вообще не сильно легко мерять разрежение (прибор-то от природы не герметичен). То изощряются с крыльчатками по скорости, расход мерять а оттуда давление, то столб воды…

Ура! Моя идея оказалась лучше :D
Этот вариант куда симпатичнее получился чем из пенопласта!
Значит цель достигнута, растем. Дальше — лучше!
Молодцы. Мне нравится ваш подход к разработке. Очень многие пытаются делать из неё секрет до последнего момента, а потратив огромные деньги и силы в лучшем случае начинают в бешенном темпе и огромными издержками рекламу и продвижение, хорошо ещё если так. Некоторые узнают в этом процессе что кто то их уже обогнал и сделал лучший продукт! Ну а скопировать плоды разработки не составляет особого труда, если уж на то пошло очень быстро и после её окончания. Занимаясь пиаром и разработкой параллельно вы уходите вперёд от прямых конкурентов потому, что ваш продукт получает большую известность ещё до выхода в свет. Удачи.
Следующая модель, которая будет мячи для Большого Тенниса собирать, когда ожидается? :)
Читал-читал про DIY создание корпусов, а потом вдруг это:
И как иногда бывает, под конец наших мучений мы нашли знакомых, которые оказывают полный цикл услуг по подготовке модели и термо-вакуумной формовке. Находятся они в Нижнем Новгороде, но предложили помочь за очень адекватные деньги. В итоге процесс формовки мы полностью отдали на аутсорс.


напомнило

— Как вы разбогатели?
— Ну, я покупал яблоки по 1 пенсу, а продавал по 10 пенсов. Покупал газеты по 1 пенсу, а продавал по 20. А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион.
А как вы планируете крепить нижнюю часть корпуса к верхней?
Сейчас болтиками сбоку.
А где в этом роботе будут жить сами мячики? внутри? Сколько помещаться будет за раз? Просто они вполне большой обьем занимают, а там еще аккум нужен, поля то для гольфа не маленькие.
Сама идея любопытная, обычно я вижу народ на минитракторах катающийся туда сюда (раньше с балкона как раз такой шуттинг рэйнж был виден, насмотрелся).
До 500 мячей должно умещаться.
Сейчас собирают обычно так.
image
image
Интересно, много раз видел нижний правый вариант и ни разу не видел с человеком в сетке. Подозреваю, что с человеком в сетке популярно там, где труд дешевый.
Как показать инвесторам красивый робот? (...) Мы разрабатываем робота для сбора мячей для гольфа на driving range.

А использование несклоняемый слово «робот» — это что-то из профессионального жаргона? Я ещё в советском журнале «Крокодил» как-то видел карикатуру с многоруким роботом с авторучкой в каждой клешне и подписью: «Трудно было достать промышленный робот, зато теперь с ответами на рекламации у нас полный порядок!»
Винительный падеж (кого-что) работает по разному для одушевлённых и неодушевлённых объектов. Неодушевлённый вариант: «вижу ящик», а не «ящика». Одушевлённый: «вижу котика», а не «котик».
Так вот изначально слово «робот» жило по неодушевлённым правилам, а потом, давно уже, стало жить по одушевлённым. Спасибо, наверно, фантастике.
Вот кстати — в фантастике очень часто упоминается парадокс близнецов. Но нигде и никогда ни в фантастике, ни в научно-популярной литературе — даже в советской — я не видел описания, в чём оный парадокс заключается.

В этом рассказе это подсвечено очень ярко: "… А парадокс состоит в том, что моему папе в это трудно поверить".

Вот почему так?
О (буква). А ведь никогда не обращал внимания… «Я ударил ящик сапогом в торец» если это реально ящик, но «я ударил Ящика сапогом в торец» если это кореш Серёга по кличке «Ящик». Один знакомый ещё, помню, рассказывал, за сколько он купил в магазине копчёный лосось, я подумал, что за вопиющая безграмотность, и ударил этот знакомый сапогом в торец, а он, видимо, тем же правилом руководствовался.
А не получается робот для стрижки газонов переделать? Они же делают абсолютно то же самое, только стригут, а не собирают мячи. И они бывают большие, рассчитанные на десятки тысяч метров газона.
Но тут, конечно, зависимость от производителя, если он снимет конкретную модель могут быть проблемы.
Думаю что это rocket science. Для нескольких экземпляров проще сделать корпус из стекловолокна. Технология простая до ужаса.

Из плотного пенопласта ножом вырезаем модель. Куски пенопласта клеим между собой клеем ПВА. Замазываем все автомобильной шпаклевкой и шкурим. Ждем пока высохнет.
У вас модель уже есть.
Обмазываем модель солидолом. Убираем лишений. Обклеиваем стеклотканью, формируя ребра жесткости. Важен выбор эпоксидки. Ждем пока высохнет.

Снимаем получившуюся форму с модели. В нее клеим корпус.

Плюсы:
1) корпус может быть практически любой сложной формы.
2) сразу внутри корпуса можно формировать закладные элементы креплений.
3) легко обрабатывается и очень прочный (таким образом самодельщики раньше клеили корпуса для автомобилей, смотри, например, книгу «Я строю автомобиль» 1989-года).
А вот давайте рассмотрим изготовление вакуумным прижимом, но из препрегов, речь ведь о современных способах, а не как вы на… лепили первую штуку. Отличия — «запекание» после формования и дольше, но на выходе корпус прочнее стали, если брать углеткань, а уж про композит с «арамидом» и говорить не стоит.
Я делал. Технология действительно простая. Я выклеивал корпуса для моделей скоростных катеров, делал сменную панель в дашборд машины. Вы просто выбрали крупноватый проект для человека без опыта. И предыдущий комментарий кстати говорит об «инверсном» формировании. После того как вы сделали прототип из пенопласта(или любого другого материала: фанера, гипс, бетон) на поверхность наносится воск/парафин той толщины которой вы предполагаете будет стенка у готового корпуса. После этого вы выклеиваете матрицу. Ее формируют из полос стеклоткани, а не больших кусков чтобы предотвратить образование складок. На внешней стороне укладываются ребра жесткости для сохранения формы после снятия с модели. После того как все полимеризовалось матрица снимается шпаклюется, шлифуются все дефекты. Теперь все готово к выклеиванию самого корпуса. Матрица обрабатывается снова воском и в обратном порядке в нее укладываются полосы пропитанной эпоксидкой стеклоткани. После полимеризации можно вклеить ребра жесткости и монтажные элементы. Описание выглядит как «много работы», но это «low tech» и не требует поиска оборудования. Матрица может многократно использоваться для мелкосерийного производства.
Подскажите, как называется компания в Н.Новгороде, к которой вы обращались?
Sign up to leave a comment.