Pull to refresh

Comments 31

Но я понимаю: программирование не всегда должно радовать — иногда приходится просто засучить рукава и взяться за неинтересную работу.

Когда такое случается, бывает трудно. Но постепенно я понял, что в этом есть и польза: самые сложные задачи заставляют совершенствоваться эффективнее всего.

Мне кажется, есть существенная разница между сложной и геморройной задачами. В первом случае, ты развиваешься за счет того, что тебе приходится узнавать что-то новое, пробовать какие-то неизвестные ранее подходы и это прям здорово, это заводит).
А во втором — ты просто берешь и перегораешь. Например, тебе из легаси-недр в 2к18 прилетают не джсоны, а xml, при чем, написанные криво на коленке человеком, который всю жизнь курил героин. Это сложная задача? Безусловно, понять логику человека, который создает этих франкенштейнов — непросто. Но разве такие задачи развивают? Маловероятно, что ты здорово разовьешься, если будешь понимать, как залезть в недра сложного объекта и попревращать в этих недрах map в array и обратно, ведь по сути, превращать map в array ты и так можешь уметь сотней разных способов. Что именно тренировать в этом случае? Усидчивость? Каменную задницу?
(с) джуниор-фронтенд
Мне кажется, есть существенная разница между сложной и геморройной задачами. В первом случае, ты развиваешься за счет того, что тебе приходится узнавать что-то новое, пробовать какие-то неизвестные ранее подходы и это прям здорово, это заводит).

Вы подгоняете решение под нужный вам ответ. Я точно так же могу сказать, что сложная задача — это может быть «сделай-ка нам <то, не знаю что>, <так, не знаю как>, собственными силами и до завтра». И ничего нового вы не узнаете и не попробуете, так как неизбежно завалите сроки еще даже до того, как детально поймете, что собственно было нужно.
(Если вы надеетесь, что в реальной жизни так не бывает — то не надейтесь. Бывает)

В то время как геморройная задача зачастую вполне себе подлежит изящной автоматизации. Под xml можно удобный парсер сделать, например, причем именно под кривые xml этого конкретного случая. Да, писать парсер — это вам не нейросетки, но я бы не сказал, что это прям никак не развивающая задача.
UFO just landed and posted this here
Насчет эффективного поспорить наверно можно, но на таких задачах тоже вполне неплохо обучаешься. Можно увидеть решения которые лучше не повторять, можно узнать решения которые можно иногда закостылить при дефиците времени, навыки отладки, чтения запутанного кода, поиска багов…
Из этой задачи можно извлечь хороший урок. А так же сделать выводы о том, кто ставил задачу и оценивал её. Ну и соотвественно если видишь проблемы заранее, почему бы их не озвучить остальным членам команды и найти решение?
UFO just landed and posted this here
Собственно к чему это я, если не нравятся правила игры, попробуй их изменить, ну можно и саму игру поменять. Ну и не стоить акцент делать на «разработчике», все-таки это загон в рамки. Можно поменять задачу, декомпозировать её, попросить переоценить, а не говорить «нужно ли это разработчику?», да и говоря «я заранее знаю, что результат будет дерьмовый» ты уже обрекаешь результат на провал.
Делается декомпозиция задачи, составные части оцениваются, оценка превышает 16 часов, озвучивается. На приказ «надо уложиться» предлагается вычеркнуть часть функционала или добавить ресурсов.

Очень хорошее обучение для развития оценки, декомпозиции, защиты своего мнения и преподнесения урока бездумным менеджерам. «Ты ковбой ты и прыгай».

Прогнешься, следующий раз на роль бессмертного пони снова выберут.
Прежде всего стоит договориться от терминологии)

Я точно так же могу сказать, что сложная задача — это может быть «сделай-ка нам <то, не знаю что>, <так, не знаю как>, собственными силами и до завтра»

На мой взгляд, хорошее описание класса нереалистичных требований/задач.
Да как угодно определяй термины. Я в общем-то писал о том, что сложная задача не подразумевает программерского развития, захватывающего поиска хорошего решения, и всего такого. Это всё может быть, а может и не быть, и от сложности задачи на самом деле совсем не зависит.
В приведенном примере, как минимум, вы учитесь читать (понимать) чужой код.

Так бывает, что сидишь разбираешься в чужом коде, в уме представляешь, как написавший этот код подвергается изощрёнными пыткам. Разобрался… И вроде бы написал пару тривиальных строк чтоб решить проблему… Ничего интересного, задача геморройная.

Но со временем начинаешь замечать, что читаешь и понимаешь значительно быстрее многих коллег.
Например, тебе из легаси-недр в 2к18 прилетают не джсоны, а xml, при чем, написанные криво на коленке человеком, который всю жизнь курил героин. Это сложная задача? Безусловно, понять логику человека, который создает этих франкенштейнов — непросто. Но разве такие задачи развивают?

Да, развивают — умение рассуждать о коде и данных и извлекать информацию из того, что есть. Есть даже книжка "Working with legacy code"

Поэтому сегодня я предпочитаю считать, что стресс, трудности и некоторая нервозность — это хороший признак: если мне сложно, значит, я учусь.

Мне кажется, что «стресс, трудности и некоторая нервозность» даже могут потом начать нравится, мазохизм какой-то) А вообще, это скорее шутка, чем правда, но в каждой шутке…
Тот кто поставил минус, явно без чувства юмора…
Отчасти согласен. Стресс нужен ровно в тех количествах, чтобы держать себя в тонусе, но при этом не превращаться в невротика.

«У меня все в порядке с нервной системой! Заводится с пол-оборота!»
Или, например, я как-то попытался взяться за разработку архитектуры крупных приложений. Я долго и напряженно бился над задачей, пока не узнал о структурных и конструктивных шаблонах — после чего нам пришлось выбросить месяцы работы над кодом, начать сначала и построить приложение с нуля за считанные недели — с помощью новых знаний.

Хорошо живет.
По моим наблюдениям часто вместе с плохим кодом выбрасывают и архитектора

Программирование это не труд, это игра. Чем более серьезно человек воспринимает это занятие, тем сложнее ему все будет даваться. Единственная сложность в программировании — беспокойный мозг самого программиста, вечно загоняющийся по любой мелочи, а иногда и набивающий себе цену на убеждении других, а заодно и себя, что программирование это что-то сложное, в противном случае в программировании все ясно просто и понятно и любой новый инструмент не сложность, которую нужно постигать с большим трудом и отчаянием, а напротив новая возможность, делающая программирование еще более интересным.

Не согласен. Программирование — это точно не игра. Цена ошибки в игре мизерна по сравнению с ошибкой в боевом продукте, которая в может к финансовым потерям и навредить репутации исполнителя.
Хуже всего когда: [1] тебе за 30, а ты ещё джуник.Все написанное грузит мозг в разы. [2] Печальтоска, да ещё на умирающем фреймворке (aka codeigniter). P.S. поныл, полегчало.
2. Пытаться сделать что-то впервые может быть сложно, и неразумно ожидать, что вы сразу станете в этом докой
Кем станете? «Докой»?
Странно что впервые слышите. По моему не так уж редко выражение встречается.
Первый раз такое слово вижу, сначала подумал ошибка в переводе.

Дока — это человек, который особенно хорошо разбирается в определенной области, знаток и мастер своего дела. Синонимы слова «дока» — мастер, ас, мастак, искусник, знаток, ловкач, умелец.
«Что главное в разработчике: талант или упорный труд?»
Этот вопрос в принципе не верен. Главное — что бы разработчику нравилось программирование и/или он считал это чем-то хорошим/замечательным/крутым…
UFO just landed and posted this here
Странно, что автора ещё не отослали искать вакуумную компанию в сфере, где до такого уныния не доходит. Но как правило, если замечают сверху, что разработчик весел, приветлив, предлагает новведения, то вывод назревает один — надо ему работы подкинуть
и повышать уровень и скилы тут бесполезно.
Спасибо за перевод.
иногда приходится просто засучить рукава и взяться за неинтересную работу

Главное, чтобы это было не часто, иначе
который хочет совершенствоваться профессионально.

придется совершенствоваться в свободное от работы время.
Обычно это означает, что нужно менять проект и/или компанию, если есть такая возможность.
Супер мотиватор, как его не хватало, когда тупишь на вроде простой вещью и ощущаешь себя эталоном тупейшества.
Sign up to leave a comment.