9 October 2018

Региональные операторы выступают против отмены роуминга

Legislation in ITCellular communication


Отмена роуминга вызывает положительные эмоции у абонентов операторов связи федерального значения и отрицательные — у самих операторов. На днях стало известно, что региональные сотовые операторы, которые обслуживают примерно 3,5 миллиона абонентов, тоже против отмены роуминга. Об этом пишет «Коммерсант».

Региональные компании пытаются убедить правительство в том, что они будут терпеть сплошные убытки, поскольку плату за входящие звонки в роуминге отменят. Операторы считают, что потери компенсировать будет нельзя, ведь в регионах, где нет собственной сети, придется по-прежнему оплачивать услуги «коллег», чьей сетью будут пользоваться клиенты оператора. Эксперты считают, что в такой ситуации возможна ситуация, когда с рынка либо уйдут некоторые компании, либо резко возрастут тарифы. А может быть, произойдет и то, и другое.

Региональные компании не просто высказывают мнение, а пытаются изменить ситуацию. В частности, сразу несколько операторов направили в правительство РФ письмо с описанием негативных последствий отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Этот вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова еще 1 октября.

На совещании присутствовали представители «большой четверки», а также региональные компании — «Мотив» (он работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО), и «Таттелекома» (Татарстан). «Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга»,— рассказал один из участников встречи.

В настоящее время внутрисетевой роуминг в РФ работает в пределах сети одной компании, а национальный включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в определенном регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри РФ принят Госдумой в первом чтении в июле. В документе указано, что оплата соединений между абонентами в пределах государства должна осуществляться по единому тарифу оператору. При этом местоположение абонентов, как вызывающего так и принимающего не имеет значения.

После этого телекоммуникационные компании приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, примерно в конце августа — начале сентября представители «большой четверки» отменили плату за входящие в роуминге.

Мнение региональных операторов было услышано — проблема обсуждалась ФАС совместно с представителями Минкомсвязи, о чем рассказала представитель ФАС Елена Заева. К слову, она считает, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

Операторы же придерживаются иного мнения. Например, представители „Мотива“ заявили о том, что операторы точно потеряют в деньгах. До настоящего момента неясно, как в новую схему работы вписываются региональные операторы, непонятно и то, какие им будут предоставлены условия по использованию сетей операторов федерального значения.

При этом прироста абонентской базы не наблюдается. «Как и у крупнейших операторов сотовой связи, основной рост у региональных компаний уже позади. Сохраняется динамика лишь у „Таттелекома“, который еще находится в процессе перезапуска сети после приобретения ее у поволжского оператора СМАРТС»,— заявил партнер AC&M Consulting Антон Погребинский.

Если операторы „большой четверки“ могут компенсировать свои потери от смены платы за входящие в роуминге за счет абонентов, которых принято называть высокодоходными. В тарифы этих клиентов роуминг не включали и раньше. А вот региональные операторы связи всегда предлагали свои услуги по невысоким ценам, поэтому им ничего компенсировать не удастся, все за свой счет. Скорее всего, они просто поднимут тарифы после того, как законопроект все же примут.

Возможно, от отмены платы за входящие в роуминге пострадают и виртуальные операторы. По мнению „Ростелекома“, последствия для таких компаний и обычных операторов сильно отличаться не будут.
Tags:роумингплата за роумингрегиональные операторысвязь
Hubs: Legislation in IT Cellular communication
+22
11.2k 14
Comments 20