Comments
Мой вам искренний совет. Найдите себе соавтора с более-менее хорошим слогом и стилем и перепишите статью. Чтобы не было «за ранние» стыдно за комментарии. Тема возможно и была бы интересна, но вот стиль подачи все напрочь портит.
Насколько я успел оценить, автор либо перевёл, либо адаптировал цикл статей от Ewan Valentine. В таком случае неплохо было бы указать источник.
Protobuf не очень-то дружественный, да и приложению в любом случае надо кодировать/декодировать данные. Но да, компактность. Зато по накладным расходам может быть более выгодно собрать обычный Json, чем упаковывать данные в двоичный файл.
Не может. JSON по определению будет медленнее. Сравните для примера алгоритм кодирования varint у Protobuf и преобразование числа в строку у json. Причём, не могу на вскидку придумать алгоритм преобразования в строку без операции деления. А деление уже само по себе намного затратнее, чем битовые операции. А ведь ещё работа со строками, выделения памяти. И с декодированием не лучше у json будет. Одно только определение типа значения чего стоить будет (автомат состояний, проверка на \s, [, {, ", -, [0-9], etc).
Читал оригинальную серию статьей. Один из лучших примеров целого цикла статей, который покрывает все аспекты разработки production-grade cloud-based приложения со всеми выходящими. Надеюсь оригинал будет обновляться, чтобы оставаться актуальным.
gRPC это не протокол, а еще одна реализация технологии RPC от гугла в основне которого лежит его протокол сериализации Protocol Buffers.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.